22 сентября 2020

Василий Тимченко-младший

Василий Тимченко: российская публика этот номер в таком амплуа увидела точно впервые

Интервью с единственным в мире дрессировщиком морских львов, участником циркового представления «И100РИЯ» Василием Тимченко-младшим

О том, как волновались морские львы и лишь по запаху узнавали своего наставника на премьерном выступлении, о рождении малыша у вожака стаи во время пандемии COVID-19единственный в мире дрессировщик, работающий с сивучами, Василий Тимченко-младший рассказал главному редактору «Время МСК» Екатерине Карачевой после премьеры циркового представления «И100РИЯ» в цирке на Вернадского (запись от 19.09.2020 г. – Ред.).

Василий, дети особенно сильно отреагировали на ваш номер. Насколько сложно выходить на манеж первый раз после перерыва, да еще в новом амплуа? (у Василия был костюм робота – Ред.)

-- Я рад. Значит, им понравилось, а у нас получилось то, что мы задумывали. У меня сегодня было большое волнение от того, что у меня был абсолютно новый образ – костюм, походка, все это было новым для моих партнеров (сивучей – Ред.). Для меня было важной задачей, чтобы они меня узнавали, чтобы они понимали, что я хочу от них получить, и чтобы у нас единая идиллия получилась на манеже. И вот в этом была большая сложность.

Мы уже месяц работаем над этим. И они уже привыкли во время репетиций, и спокойно реагировали. Но сегодня вышли на манеж со зрителями, которых давно не видели. И самый маленький артист сегодня был в шоке от количества людей и аплодисментов. Но у него все впереди, он большая звезда в будущем – я уверен в этом.

Василий, извините, самый маленький артист, это который был слева от центра вторым по счету?

-- Да, это наш самый маленький артист, который не захотел сначала крутить обруч (улыбается). Его зовут Филя, ему всего три годика, он самый молодой из всей моей группы. Он давно не выходил на публику. Надо сказать, что впервые на манеж он вышел в прошлом году. А из-за пандемии был большой перерыв, большая пауза. Он выходит, вроде уже привык к моему новому образу, понимает, узнает, и тут аплодисменты, овации, он несколько растерялся от всего этого и не знал, как реагировать. Но потом в танце он уже зажег.

Скажу, как зритель, мне показалось, что Филя вел себя согласно запланированного сценария...

-- Давайте тогда перемотаем, и я скажу – да, это было именно так (смеется).

Сколько по времени номер обычно готовится?

-- Номер, который вы сегодня видели, принимал участие на многих международных фестивалях в нашей стране, в Европе (в 2014-м Тимченко-младший был награжден главным призом международном цирковом фестивале в Италии – Ред.), всегда мы берем главный приз – «Золото». То, что сегодня мы показывали, это видела мировая публика. Российская публика этот номер в таком амплуа увидела точно впервые.

Не опасно выходить к животным в новом образе, да еще и на премьере после пандемии?

-- Я думаю, ни один дрессировщик в мире, не буду скромничать, на себя не берет такое, чтобы поменять полностью движения. Это очень опасно с хищниками, несмотря на то, что они такие обаятельные. Они все равно остаются хищниками и всегда готовы это доказать. Они не подпустят к себе какого-то нового человека. А здесь мне пришлось для них измениться. Ведь животное, оно узнает по походке, голосу, визуально, по обонянию и по манере движения. В моем новом амплуа я для них выгляжу и двигаюсь как чужой человек. Они слышат только голос и вроде пахну похоже. Поэтому было сложно в этом плане работать сегодня, очень сложно.

Василий, давно вы занимаетесь именно с этими животными?

-- Мои родители – заслуженные артисты России (Татьяна и Василий Тимченко – дрессировщики морских львов – Ред.). И моя фамилия занимается больше 40 лет северными морскими львами. И так случилось, что на сегодняшний день единственный в мире, кто с ними работает – это я. Вы могли видеть ластоногих морских котиков, или патагонских морских львов в дельфинариях, зоопарках. Сивучей (крупный представитель семейства ушастых тюленей, северный морской лев – Ред.), к сожалению, нет. И в природе их популяция сокращается, они занесены в Красную книгу и ЮНЕСКО. И я с гордостью хочу сказать, что у меня популяция – растет.

У нас родился малыш буквально на карантине. Мы переживали этот карантин очень тяжело, но для нас произошло счастье – пополнение.

Новый артист из артистической династии сивучей?

-- Получается, да, я на это надеюсь. Это при том, что этих животных не достать, на них отлов запрещен. А мы создаем идеальные условия, чтобы сивучи комфортно себя чувствовали и могли размножаться. Говорят, что эти животные вне воли не размножаются, мы доказали обратное. Главное найти к ним хороший подход и хорошо относиться. Мы с ними живем, поэтому они нас чувствуют, и надеюсь, любят.

Вы слышали, как дети в зале бурно реагировали?

-- Честно признаюсь, я сегодня очень тяжело слышал публику. Я слышал гудеж. Я еще не вышел на манеж, а у меня уже в горле пересохло. Я иду, вижу, что делаю комплименты, а у меня вот так трясется (протягивает вперед руку и показывает, как дрожала – Ред.).

Это было незаметно.

-- Да, я не волновался. Все было отлично (смеется). Серьезно, на самом деле для меня сегодняшнее выступление было очень тяжелым и волнительным.

Как Вы стали дрессировщиком?

-- Мои родители занимались с родителями моих животных. Получается у нас у всех династия (смеется). То, что видели сегодня на манеже самого большого сивуча – это первый малыш, который родился в группе моих родителей (в 2005 году – Ред.). И так случилось в жизни, что у меня сильная аллергия на рыбу. Я к этим животным никогда не подходил. Но когда родился малыш, он очень обаятельный, он всегда взглядом ловил мой взгляд, всегда реагировал как-то по-особому на меня, что мне захотелось с ним подружиться. Несмотря на зуд рук, опухание, все равно я подходил к нему, игрался, пока вся группа выходит на манеж выступать или тренироваться, в этот момент я приходил к нему играться.

Ведущий артист Тим

Какие-то препараты от аллергии принимаете?

-- Честно, ничего не помогает – терплю. Случилось так, что малыш вышел на манеж на тренировки с моим папой, но видел меня, и ему было не интересно что-то другое, он прибегал ко мне играться. Папа мне и сказал: «Раз ты готов терпеть, бери и работай». Хотя родители были уверены, что продолжения цирковой династии уже не будет. Благодаря этому животному, сегодня я вместе с ним выхожу на манеж, и он уже огромный, весом в тонну, он ведет всю группу, он – вожак стаи. Его зовут Тим, и это у него родился сын – мы ему еще не дали имя, ему три месяца. А маму нашего малыша зовут Ника. Когда мы заходим в клетку чистить-мыть, малышу очень нравится струя шланга, он выскакивает, начинает играться со струей воды, и к нам уже подходит очень смело. Поначалу, конечно, его мама не подпускала к нему никого, держала его на дистанции, защищая от всех, даже от других животных. Но сегодня малыш уже комфортно со всеми общается.

Хочу сказать большое спасибо всем зрителям, приходите к нам еще на представления.

«Время МСК» о премьере «И100РИИ»:

В Большом Московском цирке на Вернадского братья Запашные дали старт «И100РИИ»

Аскольд Запашный: спектакль «И100РИЯ» – своеобразный этап суммирования 100-летней эпохи цирка (интервью)