Закон и Справедливость - Совместимы

18 сентября 2020

Латвия пытается забрать ЧМ-2021 по хоккею у Беларуси

ЧМ по хоккею 2021 Латвия пытается превратить в разменную монету против Лукашенко, оказывая давление на ИИХФ


Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш вчера передал в Международную федерацию хоккея (ИИХФ) письмо о том, что Латвия отказывается проводить Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2021 совместно с Белоруссией. Что латыши готовы провести предстоящий чемпионат самостоятельно, но совместно с Белоруссией участвовать не будут. По сути – это ультиматум, для оказания давления на победившего в выборах президента Беларуси Александра Лукашенко, теперь еще и через хоккей.

Хоккей вне политики?

Хоккей вне политики?

Вчера же Европарламент принял резолюцию о том, что все страны и федерации хоккея должны отказаться от проведения ЧМ-2021 в Минске.

В свою очередь сегодня президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что эта ситуация стала прецедентом, ни одна из стран-совладельцев турнира никогда не просила перенести его из другой принимающей страны «по политическим причинам». И, несмотря на обстановку в Минске, спортивная федерация, по словам Фазеля, «не является политической единицей и не может перенести турнир по политическим причинам».

«Ситуация очень сложная, мы сталкиваемся с политическим давлением извне, которое поставило под серьезную угрозу чемпионат мира 2021 года, который будет организован Минском и Ригой», – заявил глава ИИХФ. И добавил, что для победы в конкурсе за проведение ЧМ-2021 обе страны, Беларусь и Латвия – «трудились». Но все же отметил, что в ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая изучит обстановку и примет окончательное решение к следующему совету ИИХФ, который запланирован на ноябрь. «Мы должны тщательно пересмотреть статус чемпионата мира 2021 года», – сказал Фазель.

В своем ультиматуме латыши, разумеется, заботятся не о хоккее, а о безопасности гостей чемпионата, которую белорусские власти, по их мнению, не смогут обеспечить. При этом стоит напомнить, что политическую ситуацию в Беларуси раскачивает идеологический партнер Латвии – Литва, а также Польша и «братская» Украина. Для того, чтобы отгородиться от негативного влияния этих трех стран, Беларусь вчера была вынуждена закрыть границы с Литвой и Польшей, а с Украиной – усилить пограничный контроль.

Напомним, что 9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, на которых действующий глава страны Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей. После этого начались демонстрации проигравших. Лидерство в этих протестах из-за рубежа пытается взять на себя Светлана Тихановская, набравшая 10%, якобы, ее обсчитали при подсчете голосов – как минимум на 40%. Ее активно поддерживают Польша и Литва, в которую она благополучно сбежала на следующий день после голосования.

На прошлой неделе премьер-министр Польши вручил Тихановской символические ключи от белорусского центра в Варшаве, которые многие уже сравнили с ключами от Минска. «Подвиг» Лжедмитрия II, когда-то чуть не захватившего российский престол, не дает полякам покоя уже более четырехсот лет, решили повторить историю на Беларуси. А чуть позже сейм Литвы, своим волевым решением, признал ее (Тихановскую - Ред.) «легитимным» президентом Беларуси. После этого Александр Лукашенко назвал ее «гуайдихой», от Хуана Гуайдо, который второй год упорно объявляет себя президентом Венесуэлы, вместо победившего на выборах Николаса Мадуро. При этом Гуайдо – даже не участвовал в выборах, и тем не менее признан Соединенными Штатами и еще несколькими «демократическими» государствами.

Прошлый чемпионат мира 2020 в Швейцарии был отменен из-за пандемии COVID-19. А в предстоящий турнир сейчас пытаются внести разлад именно по политическим мотивам. Несмотря на это, Беларусь уже заявила, что, если латыши откажутся от проведения совместного турнира, белорусы готовы его провести сами, без чьей-либо помощи.

Сегодня вечером стало известно, что Рене Фазель в телефонном разговоре с премьер-министром Беларуси Романом Головченко сообщил, что отмены ЧМ-2021 по политическим мотивам быть не может, и просил продолжать подготовку к хоккейному турниру.

Надеемся, что Международной Федерации хоккея получится противостоять «политическому давлению извне» и избежать очередного смешивания спорта и политики.

Групповой этап Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 должен состояться в Минске (Беларусь) и Риге (Латвия) с 21 мая по 1 июня. А с 3 по 6 июня в Минске должна пройти финальная часть турнира – плей-офф.

Екатерина Карачева

«Время МСК» о ситуации в Беларуси:

Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Сочи

Владимир Путин: кому-то хочется, чтобы в Белоруссии происходило что-то другое

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты