Закон и Справедливость - Совместимы

14 сентября 2020

Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Сочи

Переговоры в формате «один на один» между лидерами России и Беларуси длились более 4 часов


Президент России Владимир Путин встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Мероприятие прошло в рамках рабочего визита белорусского лидера в сочинской резиденции «Бочаров ручей». Регламента по времени переговоров нет, и президенты общались в формате «один на один» порядка четырех часов. Это первая зарубежная поездка Лукашенко за границу после выборов 9 сентября.

Переговоры в Сочи

Переговоры в Сочи

В ходе встречи два президента детально обсудили важные аспекты, касающиеся российско-белорусских отношений, политической обстановки в Беларуси, испытания вакцины от пандемии COVID-19.

Владимир Путин тепло приветствовал Александра Лукашенко. И сказал, что сегодня лично может поздравить его с победой на выборах президента Беларуси.

Путин отметил, что все прекрасно видят, что происходит в дружественной и любимой Беларуси, как раз после выборов президента. «Вы нашу позицию хорошо знаете: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и в диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше», – сказал российский президент. Он надеется, что работа над Конституцией Беларуси «позволит выйти на новые рубежи в развитии политической системы страны, а значит, и создаст условия для дальнейшего развития». И добавил, что Россия всегда будет выполнять взятые на себя обязательства перед Белоруссией «как нашего ближайшего союзника».

Что касается экономических взаимоотношений двух стран, то глава России отметил, что обе страны успешно сотрудничали, но новая коронавирусная инфекция несколько повлияла на товарооборот, снизив его. Однако, по его мнению, нужно двигаться вперед и восстановить докризисный уровень. Путин напомнил, что недавно глава правительства России Михаил Мишустин побывал у Лукашенко, и Россия предоставит в сложный для Беларуси «момент» государственный кредит в размере 1,5 млрд. долл. И переговоры по этому вопросу уже ведутся.

Что касается пандемии COVID-19, то Путин сказал, Беларусь будет первым государством, которое получит от России вакцину против коронавирусной инфекции. И напомнил, что в настоящее время идет последний – третий этап испытания вакцины, что крайне необходимо для здоровья граждан обеих стран, и «борьбы с этой болезнью».

В свою очередь, Александр Лукашенко поблагодарил Путина и «всех россиян», которые поддержали его «в поствыборное непростое время». Он отметил, что в стране все далеко не так, «как показывается» в различных СМИ «в наше время противостояний и информационных войн». И пообещал «проинформировать» Путина о том, «что и как на самом деле происходит даже не в Беларуси, а в Минске, и по выходным». Он сказал, что в субботу – «марш девушек и женщин», а в воскресенье – «общий марш». «Главное, не переходить черту, красную линию», – сказал Лукашенко.

Он добавил, что «друг познается в беде», и «это урок не только Беларуси, но и всем остальным постсоветским республикам», о чем он будет говорить на предстоящей встрече ЕврАзЭс, ОДКБ, и в рамках СНГ. «Уроки надо извлекать их всех событий. И мы с вами (с Россией – Ред.) выдержали. Мы не воевали, не стреляли, не бросались даже палками в противостоящие стороны, но продемонстрировали свою решимость. Если кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать. Вы (Путин – Ред.) продемонстрировали, что граница России и Беларуси – граница двух дружеских государств. И никому не позволено бряцать оружием», – подчеркнул белорусский президент.

Касательно вопроса предоставления Беларуси вакцины против коронавируса Лукашенко выразил глубочайшую благодарность, и отметил, что в Европе уже идет вторая волна, которая не должна захлестнуть Россию и Беларусь, «нельзя расслабляться».

Кроме этого, Лукашенко попросил Путина спланировать «на годы вперед» боевые учения, которые будут проводить всегда, и «никого спрашивать не будут». «Если хотят – пусть присоединятся к нам», – заявил глава Беларуси. «Ну зачем бряцать гусеницами возле границы Беларуси», – сказал он, и напомнил, что буквально недавно в 15 километрах от границы страны «выбросили натовский батальон, в Литве». «Нельзя допустить повторения Великой Отечественной войны, нельзя оглядываться на то, что нам скажут. Они проводят учения тогда, когда хотят, и мы будем готовить свои армии, чтобы этому противостоять», – заключил белорусский президент.

Путин добавил, что «у нас есть план» совместных боевых учений, который будет осуществляться в течение года, как на территории России, так и на территории Беларуси. И выразил надежду, что обе страны сделают все возможное, чтобы вместе привести экономику к докризисному показателю и побороть коронавирус.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты