Закон и Справедливость - Совместимы

10 сентября 2020

Минэкономразвития разъяснило взаимоотношения арендатора с арендодателем в связи с пандемией COVID-19

Минэкономразвития ответило на вопросы «Время МСК» о досрочном расторжении договора аренды из-за коронавируса


Почти четыре месяца, как президент России Владимир Путин объявил о завершении общероссийского карантина из-за пандемии COVID-19. За время вынужденного простоя, бизнес столкнулся с разными трудностями. И одной из них стала оплата за аренду помещений владельцам частной собственности. Многие арендодатели категорически отказались не то что снизить стоимость аренды, а хотя бы дать отсрочку по аренде, заявляя, что коронавирус – их не касается.

Объявление

Объявление

Тем предпринимателям, у которых было возможно досрочное расторжение по договору, просто пришлось съехать в никуда, вывезя технику и оборудование. Некоторые продолжали платить. Но есть и такие арендаторы, которых арендодатель просто взял в кабалу, обложив огромными выплатами в случае досрочного расторжения. Тут уж пришлось вмешаться российским властям.

Буквально в сжатые сроки был принят закон о досрочном расторжении любых договоров на аренду помещений без каких-либо штрафных удержаний со стороны арендодателей. «Время МСК» подробно рассказывало о ситуации и принимающихся решениях еще 8 мая в статье: Арендаторов хотят спасти от штрафов за досрочное расторжение аренды во время пандемии.

17 мая редакция направила в пресс-службу Миэкономразвития официальный запрос, и вот наконец-то получила ответ. Все это время предприниматели говорят, да, закон ввели, но ситуация для многих не изменилась. Минэкономразвития подробно ответил на больные вопросы.


Сколько арендодателей частной собственности понизили аренду, сколько отказываются понижать и вообще идти на разговор, сколько арендаторов уже съехало с площадей?

-- В настоящее время заключено порядка 23 тыс. допсоглашений по отсрочке, снижению и освобождению от арендной платы в отношении порядка 20 тыс. объектов частной собственности на общую сумму 1,869 млрд. руб., из которых 1,01 млрд. руб. – это отсрочка и снижение, оставшаяся часть – освобождение.

От редакции: сколько арендаторов были вынуждены покинуть занимаемые площади – информации нет.

Как быть, если все-таки арендодатель откажется отпускать арендатора без получения штрафных отступных?

-- 1 апреля 2020 г. в п. 4 ст. 19 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» были внесены изменения. Согласно данным изменениям, если между арендатором и арендодателем не достигнуто соглашение об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора, то в течение 14 рабочих дней с момента обращения арендатор вправе отказаться от договора аренды.

При этом убытки в виде упущенной выгоды при расторжении договора арендодателем не взимаются.

Если договором аренды предусматривалась компенсация другой стороне за досрочное расторжение договора, она также не взимается.

Иные убытки (денежные суммы) подлежат возмещению (уплате) в соответствии с гражданским законодательством.

Данная норма действует до 1 октября 2020 года. После этой даты вопросы расторжения договора аренды вновь, как и ранее, будут регулироваться нормами Гражданского Кодекса РФ.

Данные правила по досрочному расторжению договора аренды начали действовать с момента объявления режима повышенной готовности.

От редакции: Данные правила распространяются только на малые и средние предприятия, работающие в наиболее пострадавших из-за новой коронавирусной инфекции отраслях. Норма начала действовать с момента объявления общероссийского карантина – с 30 марта этого года (несмотря на то, что документ в окончательной редакции был утвержден в июне).

Почему так долго разрабатывалось «предложение» по частной собственности, арендуемой большинством компаний?

-- Данные меры были приняты оперативно, с соблюдением соответствующего порядка подготовки нормативно-правовых актов. Координацию осуществляет Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики. Кроме того, потребовалось взаимодействие с представителями научных и общественных организаций, предпринимательским сообществом.

С 1 апреля 2020 г. вступил в силу Закон № 98-ФЗ, который предусматривает в том числе обязанность арендодателя заключить в течение 30 дней со дня обращения арендатора допсоглашение об отсрочке уплаты арендных платежей или изменить размер арендной платы по соглашению сторон. Это касается отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

Помогает ли как-то государство (власти на местах) своим участием в переговорах между арендодателями частной площади и арендаторами МСП?

-- Органы государственной власти ведут активный диалог с представителями субъектов МСП, разработаны информационные сервисы по мерам поддержки.

Так, информационный сервис Минэкономразвития «Экономика без вируса» (covid.economy.gov.ru) предназначен для субъектов МСП. На нем собрана информация о мерах поддержки таких субъектов для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции. Ресурс предполагает дифференциацию мер поддержки в зависимости от того, к какой категории относится экономический субъект.

Также на сервисе есть контакты горячих линий Торгово-промышленной палаты, Корпорации МСП и всероссийской горячей линии по ситуации с коронавирусом.

По указанному сервису можно проконсультироваться в случае наличия конкретных проблем, возникших при исполнении договоров (контрактов) на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Кроме того, 16 мая этого года правительство России внесло изменения в постановление № 409 от 2 апреля 2020-го (о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики), согласно которым владельцам торговых площадей предоставляется отсрочка по налогу на имущество и земельному налогу. Но это в том случае, если они предоставили отсрочку по арендной плате своим арендаторам.

Екатерина Карачева