Закон и Справедливость - Совместимы

7 сентября 2020

Запад вновь обвиняет Россию в применении «Новичка», на этот раз против Алексея Навального

Лукашенко: «У Запада появилась новая фишка – опять «Новичок», опять отравление»


Спецслужбы России приступили к тщательному изучению аудиозаписи телефонного разговора между представителями Польши и Германии, перехваченной разведкой Белоруссии, по поводу якобы отравления блогера Алексея Навального боевым веществом «Новичок». Об этом сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Алексей Навальный

Алексей Навальный

На записи представители Польши и Германии обсуждают ситуацию вокруг Навального. Разговаривают на английском.

Расшифровка записи телефонных переговоров:

Варшава: Алло! Добрый день, Ник. Как наши дела?

Берлин: Вроде бы все по плану. Материалы по Навальному готовы. Будут переданы в администрацию Канцлера. Ожидаем ее заявления.

Варшава: Отравление подтверждается точно?

Берлин: Послушай, Майк, в данном случае это не так важно. Идет война. А во время войны всякие методы хороши.

Варшава: Согласен. Надо отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси. Самый эффективный путь – утопить его в проблемах России, а их немало. Тем более, в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России.

Берлин: Этим и занимаемся. А как ваши дела в Беларуси?

Варшава: Если честно, не очень. Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованны. Понятно, их поддерживает Россия. Чиновники и военные верны президенту. Пока работаем. Остальное при встрече, не по телефону.

Берлин: Да, да, понимаю. Тогда до встречи. Пока.

Варшава: Пока.

Перехваченный разговор лишь подтверждает догадки о том, что некоторые представители Европы продолжают плести очередные интриги и вмешиваться в политику России и Беларуси. Они пытаются из блогера Алексея Навального сделать «мученика», якобы преднамеренно отравленного российскими спецслужбами боевым веществом под названием «Новичок».

Еще 3 сентября на встрече в Беларуси президент страны Александр Лукашенко рассказал председателю правительства России Михаилу Мишустину о перехвате данного разговора. «У Запада появилась новая фишка – опять «Новичок», опять отравление», – сказал президент Беларуси. Согласно записи, некая группа подготовила для канцлера Германии Ангелы Меркель отчет по анализам Навального, на основании которого она и сделала свое заявление об отравлении блогера «Новичком».

Лукашенко отметил, что Запад еще что-то придумает: «Вот их стиль, вот их лицо, а они нас постоянно упрекают и требуют от нас какой-то истины. Но вы должны понимать, что мы полны решимости отстоять свой суверенитет и независимость и не позволим здесь нас наклонять. Мы видим, откуда ноги растут, мы видим, что они по уши увязли во лжи и вранье».

Напомним, 20 августа блогер и создатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный летел из Томска в Москву. На борту ему стало плохо, и самолет совершил вынужденную посадку в Омске. Он был госпитализирован в реанимацию Омской больницы скорой помощи № 1. Пресс-секретарь ФБК (включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента – Ред.) Кира Ярмыш сразу начала утверждать, что Навального возможно отравили: «Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай. Это было единственное, что он пил с утра».

Однако врачи омской больницы провели множество исследований его крови и мочи, и не обнаружили никаких частиц какого-либо яда. Основной диагноз, по данным медиков, – нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Он был введен в медикаментозную кому и подключен к аппарату искусственного дыхания.

Алексей Навальный

Алексей Навальный

А 22 августа Навальный был перевезен в больницу «Шарите» (Берлин), врачи которой якобы сразу же нашли в его организме «токсичную субстанцию из группы ингибиторов холинэстеразы». То есть проверка на «Новичок» в Германии делается сразу при поступлении в больницу, иначе никак…

24 августа в мировом суде района Южное Медведково должно было рассматриваться уголовное дело против Навального о клевете на 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, снявшегося в видеоролике за внесение изменений в Конституцию РФ. 2 июня 2020 года блогер «разместил в своих аккаунтах в социальных сетях этот видеоролик, опубликовав комментарий, содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана ВОВ И.С. Артеменко». К нему он написал комментарий: «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели».

15 июня Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве в отношении Навального возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении»). Согласно версии следствия, обвиняемый, распространив видеоролик со своим комментарием, «преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц».

Обвиняемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, о чем он сам и сообщал. Навальный категорически отказался признать свою вину, заявив, что дело против него сфабриковано. Дело было передано в мировой суд, однако 24 августа он не явился на заседание «из-за болезни», о чем и огласила судья Вера Акимова. Она приостановила слушание дела «до выздоровления» подсудимого и оставила ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

При этом Навальный в тот момент уже был за пределами России и лежал в искусственной коме в немецкой клинике. Знала ли об этом судья, и как мера пресечения осталась в виде подписки о невыезде – выяснить не удалось.

2 сентября канцлер Германии Ангела Меркель сделала официальное заявление, что Навальный стал «жертвой преступления», был отравлен «нервнопаралитическим веществом «Новичок», его пытались заставить замолчать». «Есть очень серьезные вопросы, на которые может и должно ответить только Правительство России, – утверждала она. – Преступление против Алексея Навального направлено против основных ценностей и прав, которые мы отстаиваем».

В российском МИДе оперативно отреагировали на это заявление, заявив, что версия об отравлении блогера как минимум подозрительна, а сделанные выводы – поспешны. Генпрокуратура в свою очередь запросила в Германии всю информацию о результатах анализов Навального, однако ответа нет.

Похожим образом развивалась ситуация со Скрипалями в британском Солсбери. Никаких ответов, никаких результатов, никаких образцов – только голые обвинения и требования к России что-то срочно им предоставить.

А еще через несколько дней немецкий журнал Spigel опубликовал статью, из которой следует, что следы отравляющего вещества якобы были найдены не только в крови, моче и на коже российского блогера, но и даже найдена некая бутылочка Навального со следами «Новичка». Издание ссылается на анализы, которые проводил институт фармакологии и токсикологии бундесвера в Мюнхене.

Чем бы «не отравился» Навальный (если вообще было какое-либо отравление), после объявления, что это «Новичок», никакое расследование, как и в Солсбери, уже не нужно. Главное – публично обвинить Россию и «путинский режим» во всех смертных грехах, и ужесточить санкции против нашей страны. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже потребовал от России раскрыть все подробности программы отравляющих веществ «Новичок», которая была закрыта еще при Советском Союзе (теперь данную программу продолжают другие страны, в частности Великобритания, Чехия – Ред.).

Схема уже несколько раз отработана, доказательства не нужны, экономический эффект для США несомненен – еще на какое-то время оттянуть строительство «Северного Потока 2», насыщая Европу «молекулами свободы» в виде дорогого СПГ (сжиженный природный газ – Ред.), не допустить покупку российской вакцины от COVID-19 европейскими странами и по-возможности приостановить налаживание связей европейских и российских компаний.

Будут ли российские власти по аналогии с Солсбери навсегда закрывать кафе, в котором пил чай Навальный, кремировать кота (именно такой сценарий был в Британии из-за «отравления» Скрипалей – Ред.) – неизвестно. Пока в России «по факту отравления» даже уголовное дело не завели, так как сам этот факт никем не зафиксирован (ну разве что немецкими медиками, ведь им всем понятно, что это «Новичок» и неважно где и кем он применен). Между тем российские специалисты, реально участвовавшие в создании отравляющих веществ группы «Новичок» и изучавшие их, сообщают, что не смертельный исход при их применении – невозможен.

Было ли кем-то в Германии реально зафиксировано наличие какого-либо отравляющего вещества – вряд ли когда-нибудь станет доподлинно известно. Ясно одно – новый маховик санкций только начинает раскручиваться. Новым санкциям быть!

Хотя Алексей Навальный и преподносит себя, как лидер оппозиции, из-за уголовных дел он не может баллотироваться в президенты, да и на другие госдолжности. Его популярность в последние годы неуклонно падает, как и способность выводить людей на улицу – главное условие для «цветной революции», которую в России, возможно, будут готовить к следующим выборам. Поэтому, воспользовавшись ситуацией о якобы отравлении оппозиционера «Новичком», госдеп США может сознательно выводить его из российской политики, для подготовки на этой волне новых лидеров проамериканской оппозиции. А возможно – они действительно верят, что ситуация может привести к какой-то дестабилизации в России.

Сегодня Навального вывели из искусственной комы и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Надеемся только на то, что Навальный в скором времени поправится и сможет сам рассказать о том, что с ним случилось на самом деле. При условии, что его, как Скрипалей, не спрячут куда-нибудь.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты