Закон и Справедливость - Совместимы

3 февраля 2020

«Отрешенные» от власти

Никому не позволено «шутить» над офицерами МЧС России и «мочить» журналистов


В середине прошлой недели, 29 января, Владимир Путин уволил главу Чувашии Михаила Игнатьева с, пожалуй, самой ужасной для чиновника формулировкой – «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации».

Вручение ключей

Вручение ключей

А в пятницу назначенный временно исполняющим обязанности руководителя региона Олег Николаев и вовсе распустил правительство региона до утверждения нового состава.

По данным «Времени МСК» , к экс-чиновнику Игнатьеву уже давно были вопросы по реализации различных проектов, на которые выделялись миллионы рублей, в том числе, из федерального бюджета. Однако не это стало причиной его увольнения. Игнатьев за короткое время оказался замешан сразу в двух публичных скандалах.

Сначала он во время поздравления журналистов Чувашии на Дне российской печати 18 января заявил, что представителей СМИ нужно «мочить» за критику власти. А через несколько дней решил «пошутить» над сотрудником республиканского МЧС, вручая ключи от новой техники. Экс-чиновник поднял высоко руку, заставив офицера подпрыгивать за ними, словно дрессированного зверька.

Чувство юмора экс-главы Чувашии не оценили ни федеральные СМИ, ни глава МЧС России Евгений Зиничев, ни депутатский корпус, ни граждане нашей страны, ни президент. И Игнатьеву пришлось дважды оправдываться, заявляя, что все его слова и действия не так поняли и что он «добрый» по своей натуре человек и «никого не хотел обидеть». Видимо, «добрый» человек, живущий в какой-то своей реальности, решил, что ему все дозволено.

Ему дозволено неуважительно высказываться в сторону СМИ. Дозволено неуважительно обращаться с сотрудниками служб, которые каждый день рискуют своими жизнями ради других людей, в том числе и самого экс-чиновника. Опасно настолько вживаться в роль «хозяина» региона и быть уверенным в своей неприкосновенности. Россия – демократическое государство, обижать людей никому не позволено.

Вместе с увольнением с поста главы Чувашской Республики Михаил Игнатьев лишился и партбилета «Единой России».

Владимир Путин на встрече с общественными деятелями 30 января заявил, что нужно строже наказывать чиновников за хамство и оскорбления граждан России. Он подчеркнул, что перед законом – все равны, и нужно «выметать из органов власти и управления» зарвавшихся чиновников.

Депутаты планируют создать комиссию по этике для чиновников любого ранга. Ведь чиновники в России ведут себя не всегда этично не только на должностях губернаторов или глав республик. Есть и чиновники ниже уровнем, которые на встречах с населением откровенно хамят, унижают, угрожают, давят на людей, прикрываясь своим должностным положением.

Это не единичный случай, когда президент России увольняет высших чиновников регионов «в связи с утратой доверия». При этом, «отрешенные» от власти нередко оказывались фигурантами различных уголовных дел.

Так, например, экс-губернатор Кировской области Никита Белых сейчас отбывает наказание за получение взяток на общую сумму 600 тысяч евро.

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и несколько его подчиненных оказались замешаны в получении взяток и легализации преступно нажитых доходах на сумму более 500 млн. рублей. Все они также отбывают наказание в местах лишения свободы.

Так что не исключено, что после «отрешения» Михаила Игнатьева к нему и у следственных органов могут появиться вопросы.

Что касается врио Чувашии Олега Николаева, он заявил, что полностью согласен с созданием кодекса поведения для чиновников, и подчеркнул, что нельзя допускать недостойного поведения среди представителей власти в принципе. Также пообещал, что уже в ближайшее время в республике будет сформирован новый состав правительства.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты