Закон и Справедливость - Совместимы

27 августа 2020

Владимир Путин: кому-то хочется, чтобы в Белоруссии происходило что-то другое

В России сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов и будет применен, если экстремисты в Беларуси выйдут из-под контроля


Об этом президент России Владимир Путин рассказал в интервью на канале «Россия». Он отметил, что разговаривал с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который его и попросил оказать помощь в случае, если ситуация начнет выходить «из-под контроля».

Путин интервью

Путин интервью

«Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности», – сказал глава России. И добавил, что по просьбе Лукашенко в России был сформирован «определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов». Однако он будет использован только в том случае, если ситуация выйдет «из-под контроля». И не будет задействован, пока «экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее», – уточнил Путин. При этом они вместе с Лукашенко «пришли к выводу о том, что такой необходимости сейчас нет», и оба надеются, что «ее не будет, и поэтому этот резерв мы не используем».

Оба президента ткже надеются, что «все сложившиеся проблемы» в Беларуси «будут решаться мирным путем», а если кто-то будет выходить за рамки закона, «то и закон будет соответствующим образом на это реагировать». «Ко всем закон должен относиться одинаково», – подчеркнул Путин. Он напомнил, что в некоторых странах происходят ужасные вещи, когда, к примеру, стреляют в безоружного человека, а у него в машине еще трое детей.

Все, что происходит сейчас в Беларуси, наводит только на одну мысль – «кому-то хочется, чтобы там происходило что-то другое». «Хотят влиять на эти процессы и добиться каких-то решений, которые соответствуют, как думают эти люди, их политическим интересам», – сказал президент. И отметил, что в Беларуси «все-таки в целом ситуация сейчас выравнивается».

Что касается задержанных 33 граждан России, которые якобы планировали устраивать провокации во время предвыборной президентской кампании в Беларуси, то Путин еще раз напомнил, что это была «операция украинских спецслужб совместно с американскими». «Сейчас это достоверно известно. Некоторые участники этого процесса или наблюдатели, люди хорошо информированные, даже не скрывают теперь это», – подчеркнул он. И добавил, что люди ехали работать в третьи страны, а их заманили, использовали «втемную» и по поддельным документам переправили в Беларусь. «На самом деле их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании, что абсолютно не соответствовало действительности», – заключил он.


Напомним, выборы президента Беларуси состоялись 9 августа, где действующий президент Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей. Из-за примера украинского госпереворота «десятипроцентщикам» этот результат, разумеется, не понравился, и они до сих пор призывают народ выходить на улицы и устраивать демонстрации и беспорядки.

Также напомним, что 29 июля в Беларуси были задержаны 33 гражданина России якобы готовивших массовые беспорядки перед выборами президента Республики. Позже стало известно, что это была совместная операция украинских и американских спецслужб для ухудшения отношений между Россией и Беларусью.


Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты