Закон и Справедливость - Совместимы

26 августа 2020

Тимофей Цзю досрочно закончил поединок с Дхеффом Хорном и стал претендентом на титул WBO

Джефф Хорн отказался продолжать бой с Тимофеем Цзю из-за неизбежности нокаута


В Таунсвилле (Австралия) на арене «Queensland Country Bank Stadium» сын легендарного боксера Константина Цзю – 25-летний Тимофей Цзю досрочно победил экс-чемпиона мира по версии WBO 32-летнего Джеффа Хорна, который отказался выйти после 8 раунда на ринг, признав поражение.

Тимофей Цзю

Тимофей Цзю

Первый раунд бойцы провели в обоюдных атаках. Первую половину Хорн пытался работать первым номером, начиная атаки с удара на скачке, пару раз даже дотянулся до соперника. Тимофей искал свою дистанцию, не отступал, уходил в сторону, удачно проваливал оппонента. К середине раунда Тим занял центр ринга, а Джефф включил «антибокс», после атак начал сразу ввязываться в клинч и связывать оппонента, не брезгуя ударами по затылку.

Второй раунд, как и концовка первого, прошел в возне на ближней дистанции. Хорн выбрасывал размашистые удары, Цзю-младший же старался выцеливать, и с дистанции, и в клинче.

В третьем раунде Тимофей, похоже, окончательно нашел ключи к сопернику, начал заметно давить оппонента, пошли двоечки в голову с дистанции. Хорн действовал с наскока, но даже в клинч зацепиться у него не очень получалось. Цзю почти на месте, поворотом корпуса, проваливал соперника, что даже привело к двум его падениям. В концовке раунда Тим еще и сам начал заходить на ближнюю дистанцию и переигрывать соперника в клинче. Именно из клинча за 20 секунд до конца раунда, коротким левым апперкотом он оформил первый нокдаун противнику.

В четвертом раунде преимущество Тимофея стало подавляющим. Джефф не мог ничего сделать с дистанции и прятался в клинче, куда Цзю его спокойно подпускал. В клинче Тимофей эффективно защищался, приподняв левое плечо, локтем отодвигал соперника от себя и закладывал прицельные акцентированные удары и в корпус, и в голову оппонента. В том же духе прошел и пятый раунд, в концовке которого Тимофей еще и жестким ударом нашел дорогу к печени соперника. Хорн пока выдерживает удары, в перерыве выглядит очень измотанным.

В начале шестого раунда Цзю снова закладывает удар в печень Хорна, и дважды повторяет за минуту до конца раунда, отправив оппонента во второй нокдаун. Публика ждет нокаут, но концовку раунда Джефф сумел спастись в клинче.

В седьмом раунде Тимофей несколько снизил обороты, выцеливая печень и голову противника. Хорну пару раз даже удалось попасть размашистыми ударами, которые Цзю хорошо видел и нагло проигнорировал. «Пропускаешь два удара, зачем они тебе нужны?» – получил Тимофей нотацию от тренера в перерыве.

В восьмом раунде ощущение близости нокаута только нарастало. Из очередного клинча Хорн выходил спиной к Цзю, за что получил сначала левый апперкот из-за спины в голову, а вдогонку, при развороте еще и в печень. Через несколько секунд после правого бокового от Цзю Хорн пошатнулся, но выдержал. Концовку раунда Тимофей заканчивает прицельными акцентированными ударами в голову и корпус противника, но Хорн вновь дотерпел до гонга.

Цзю-Хорн

Цзю-Хорн

…И на девятый раунд, понимая, что бой проигран, а нокаут почти неизбежен, Хорн просто не вышел. Грамотное решение опытного бойца!

Так Тимофей Цзю защитил два пояса World Boxing Organisation Global Super Welter Title и International Boxing Federation Australasian Super Welter Title и стал претендентом на пояс WBO в среднем весе, принадлежащий бразильцу Патрику Тейшейре.

После победы Тимофей Цзю сказал, что на ринге не хочет быть сыном знаменитого папы (Константин Цзю – абсолютный чемпион мира в полусреднем весе среди профессионалов – Ред.), а хочет быть самостоятельной боевой единицей: «Меня зовут Тим, а не «сын» (смеется). Это спорт молодых, и я сегодня был лучшим. Я готов драться и за Австралию, и за Россию. Хочу стать полновесным чемпионом Мира. Я собираюсь двигаться дальше. Джефф – это человек, который развивал бокс в Австралии. И для меня было честью разделить сегодня с ним ринг».

В свою очередь Джефф Хорн сказал: «Да, сегодня Тим проявил себя, пустил мне кровь. Он еще не познал горечь поражений, он голоден, и у него действительно чемпионский дух». Что касается карьеры в профессионалах, то боксер затруднился ответить будет ли ее продолжать. «Возьму паузу, немного отдохну. И спасибо всем, кто меня поддерживал», – сказал он.

После окончания боя Константин обратился к Цзю-младшему: «Я тебя люблю! И надеюсь, что мои поклонники перебрались на твою сторону».

На счету Тимофея Цзю 16 боев в профессионалах, ни одного поражения, 12 поединков он закончил нокаутом.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты