Закон и Справедливость - Совместимы

25 августа 2020

Глава судебных приставов Дмитрий Аристов отчитался перед президентом

Владимир Путин поручил как можно быстрее взять под контроль коллекторов и завершить реформу ФССП


Президент России Владимир Путин провел рабочую с директором Федеральной службы судебных приставов (ФССП) – главным судебным приставом Дмитрием Аристовым. Он доложил о выявленных проблемах во время проведения реформы ведомства, борьбе с коллекторами и задолженностями граждан.

Путин-Аристов

Путин-Аристов

Аристов отметил, что с февраля 2019-го во вверенном ему ведомстве «идет комплексная реформа», во время которой были обнаружены сотрудники с уголовным прошлым и поддельными дипломами. Вся информация была передана в правоохранительные органы «для уголовно-правовой оценки».

Что касается контроля за коллекторами, то на данный момент ФССП надзирает за 800 организациями по всей России, у которых данный вид деятельности является основным и, соответственно, они внесены в реестр. При этом даже эти организации совершают различные нарушения. Так в ходе 1200 внеплановых проверок, было составлено 7 тыс. протоколов на общую сумму 235 млн. руб.

Остальные коллекторы – микрофинансовые и кредитные организации пока еще не входят в поле надзора службы. На данный момент, по словам Аристова, готовится законопроект, который включает в себя подконтрольность и за этими структурами по возврату задолженностей. Глава ФССП не исключил, что уже к концу 2021 года данный законопроект заработает в полную силу.

Доклад о коллекторах как подконтрольных, так и не подконтрольных судебным приставам, особо затронул Путина. Он отметил, что эти организации «совершенно точно надо брать под контроль». «Потому что то, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций всех – это просто переходит иногда всякие границы», – подчеркнул он. Аристов пообещал «в кратчайшие сроки» предоставить необходимый доклад по работе в данном направлении.

Что касается работы его подчиненных с налогоплательщиками, то директор ФССП сказал, что особое внимание уделяется неплательщикам алиментов и задолженностям по зарплате. Говоря о взысканиях как с физлиц (90%), так и различных компаний (10%), Аристов подчеркнул, что сотрудникам вверенного ему ведомства необходимо индивидуально подходить к каждому должнику. В каждом вопросе тщательно разбираться в причинах неплатежеспособности, предлагать людям варианты для погашения долгов. И таких вариантов может быть несколько: рассрочка, отсрочка, приостановление, откладывание исполнительных действий, «но при наличии, конечно, законных на это оснований». «Нельзя махать шашкой, нужно действовать взвешенно и обоснованно», – подчеркнул он.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты