Закон и Справедливость - Совместимы

3 августа 2020

Александр Бастрыкин возбудил дело на судью Ченгиса Гаджибекова из Дагестана

СК России установил фальсификацию протоколов судебных заседаний по приговору судьей Гаджибековым


Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Ахтынского районного суда Дагестана Ченгиса Гаджибекова. Он подозревается в подделке протоколов судебных заседаний по вынесению оправдательного приговора высокопоставленному сотруднику полиции района, несмотря на установление его вины.

Следствие

Следствие

Следствием было установлено, что 3 февраля 2015 года экс-начальник отдела полиции по Ахтынскому району Дагестана подполковник полиции Феликс Мамалиев, «находясь в состоянии алкогольного опьянения, провел необоснованный сбор личного состава», «с использованием нецензурной лексики» оскорбил и ударил рукой в лицо подчиненного сотрудника – старшего следователя. В отношении Мамалиева было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Позже он был уволен.

В январе 2017 года служитель фемиды Гаджибеков оправдал Мамалиева, «несмотря на установление в ходе судебного разбирательства вины подсудимого». Прокуратура обжаловала приговор в виду «несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела», и внесла «замечания на протоколы судебных заседаний». Судья испугался, что вышестоящий суд отменит или признает вынесенный им приговор «незаконным или необоснованным», и перед передачей в вышестоящую инстанцию, подделал листы протоколов судебных заседаний, в которых были показания полицейских – свидетелей, подтверждающих вину Мамалиева, заменив их на нужные показания. В результате действий федерального судьи, вышестоящая инстанция отказала в отмене приговора экс-начальнику районной полиции, также были «существенно нарушены права и законные интересы потерпевшего по делу на доступ к правосудию и на компенсацию причиненного преступлением ущерба».

Высшая квалифколлегия судей (ВККС) еще в ноябре 2019-го дала свое согласие на возбуждение уголовного дела в отношении коллеги Ченгиса Гаджибекова, но он решил его оспорить в Верховном суде РФ, который отказал ему в удовлетворении иска. В результате СК России возбудил дело против него по статье 292 УК РФ («Служебный подлог»).

Пока не понятно, будет ли прокуратура и потерпевший полицейский подавать новую апелляцию на вынесенный ранее судьей оправдательный приговор экс-начальнику Мамалиеву по вновь открывшимся обстоятельствам.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты