Закон и Справедливость - Совместимы

29 июля 2020

Интеллектуальный шпионаж привел к закрытию дипмиссий Китая и США

Власти США незаконно вторглись в консульство Поднебесной, обвинив в краже интеллектуальной собственности, Китай ответил зеркально


На прошлой неделе США дало три дня Китаю на закрытие консульства в Хьюстоне, причиной якобы стала кража КНР интеллектуальной собственности из Техасского исследовательского института и мошенничество с грантами на исследования, включая исследования по COVID-19. Китай ответил зеркально и приказал США закрыть дипломатическую миссию в Чэнду.

Закрытие консульства

Закрытие консульства

Как сообщили американские власти, сотрудники консульства КНР «напрямую работали с исследователями в институте и говорили им, какую информацию именно нужно собирать». У них была создана своего рода система, которая поощряла за кражу интеллектуальной собственности и создания конфликта интересов.

Во время пресс-брифинга высокопоставленный чиновник из Департамента Юстиции США также рассказал о другой подпольной работе китайских дипломатических представительств. Консульства, по его словам, поддерживают работу так называемых групп охоты на «лисиц», или по-другому на экономических беглецов (противников президента Си Цзиньпина, критиков китайской партии, беженцев), чтобы принудить их вернуться обратно в Китай. Департамент Юстиции также подозревает, что у консульств есть сети наблюдателей в университетах США, и они доносят на своих же сокурсников, таким образом, подрывая принципы свободы самовыражения. В университетах Консульства публично критикуют продемократические протесты в Гонконге и поддерживают националистические движения.

По статистике департамента, почти 60% случаев экономического шпионажа как-то связаны с Китаем, из них почти 80% тем или иным образом пошли бы на пользу коммунистическому правительству Китая.

Представитель Госдепартамента также отметил, что США очень долго пытались дать понять Китаю, что интеллектуальный шпионаж никогда не будет принят, и что Китаю необходимо поменять свои нелегальные тактики. Поэтому закрытие консульства явилось своего рода сигналом о непринятии подковерных игр Китая на территории США, где они пользуются большей свободой, чем сотрудники дипломатических миссий США в КНР. Консульство в Хьюстоне было выбрано не случайно, их действия были оценены разведкой США как наиболее агрессивные и успешные в своих махинациях.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что обвинения США являются ошибочной провокацией и разжиганием ненависти. «Закрытие в одностороннем порядке генконсульства КНР в Хьюстоне в течение короткого периода времени является беспрецедентной эскалацией недавних действий США в отношении Китая», – сказал он.

В итоге Китай за незаконное вторжение в генконсульство КНР в Хьюстоне потребовал закрыть генконсульство Америки в Чэнду. Американский флаг спустили с флагштока, а его сотрудники покинули здание утром 27 июля.

Отметим, что в прошлом году уже был подобный случай экономического шпионажа. Тогда был задержан бизнесмен из Хьюстона Шань Ши. По информации на сайте Департамента Юстиции, он обвинялся в краже коммерческой тайны по производству синтактной пены. Это плавучий материал и применяется в шельфовом бурении нефтяных и газовых скважин. Поднебесная планировала использовать эту разработку как технологию двойного назначения и независимо производить на своей территории. Для кражи информации была создана подставная фирма CBM International. В итоге Ши был приговорен к 16 месяцам тюрьмы и должен выплатить 330 тыс. долл.

Александра Пачежерцева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты