Закон и Справедливость - Совместимы

19 июля 2020

Власти Украины продолжают бороться с памятью народа о Великой Отечественной войне

СБУ Украины задержали ветеранов ВОВ из Харькова, которые везли домой памятные медали, посвященные 75-летию Победы над фашизмом


Ветераны Великой Отечественной войны из украинского города Харьков каждый год ездят в Белгородскую область (Россия) на годовщину, посвященную самому крупному танковому сражению Курской дуги под Прохоровкой. Вот и в этом году на празднование 77-летия боев под Прохоровкой приехали восемь героев ВОВ из Харькова. Самому старшему ветерану 90 лет. В составе делегации был и 70-летний ветеран отряда спецназа КБГ СССР «Каскад» Михаил Исаев, сопровождавший героев войны на памятные мероприятия, а также дочь создателя легендарного танка Т-34 Татьяна Кошкина.

9 мая в Харькове

9 мая в Харькове

Ветераны Белгорода передали памятные медали, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года ветеранам Харькова. Эти медали должны были быть распределены между героями ВОВ и вручены в торжественной обстановке уже на Украине.

Но служба безопасности Украины (СБУ) ждала возвращения делегации ветеранов ВОВ на границе Россия-Украина. Это было в ночь на 13 июля. СБУ провела целую спецоперацию по задержанию «опасных» людей, чтобы изъять памятные медали и удостоверения к ним.

Как рассказал Михаил Исаев, обыск двух автомобилей, на которых делегация возвращалась в родной Харьков, у СБУ занял около 10 часов, «уходили, приходили, опять искали, видимо, с кем-то консультировались».

Изъятые медали

Изъятые медали

«В Харьковской области 500 ветеранов ВОВ, но медалей везли 50», – рассказал руководитель Харьковского отделения партии «Оппозиционная платформа – За Жизнь» Андрей Лесик. И добавил, что СБУ разглядели в памятных медалях к 75-летию Победы признаки «пропаганды нацизма и коммунизма». Медали были изъяты в качестве вещественных доказательств. А в отношении Исаева было возбуждено уголовное дело по ст. 436-1 УК Украины («Изготовление и распространение нацистской и коммунистической символики»), срок по которой на Украине предусматривает лишение свободы от пяти лет и конфискацию имущества.

Михаил Исаев не понимает, почему он и ветераны ВОВ «должны быть изгоями в собственной и любимой нами Украине».

Тем временем на Украине народ продолжает терпеть власть, очерняющую его историю и память о почти 7 млн. украинцев (каждый 6-й житель Украины), погибших от рук фашистов во время Великой Отечественной войны.

Историческая справка:

12 июля 1943 года под Прохоровкой состоялось одно из крупнейших танковых сражений на Курской дуге. По некоторым данных в сражении с обоих сторон могло участвовать до 1 500 танков, и битва под Прохоровкой считается крупнейшим танковым сражением не только в ВОВ, но и за всю историю человечества. Фашистам не удалось захватить Прохоровку и прорваться вглубь – к Курску.

Екатерина Карачева

«Время МСК» о Параде Победы в Москве:

О параде, посвященном 75-летию Победы над фашистами

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты