Закон и Справедливость - Совместимы

16 июля 2020

Задержан очередной заместитель мэра Томска Евгений Суриков

СК России заподозрил чиновника администрации и экс-начальника полиции Томска в коррупционном преступлении


Сегодня сотрудники Следственного комитета и Управления ФСБ по Томской области задержали заместителя мэра Томска по безопасности и общим вопросам, бывшего начальника томской полиции Евгения Сурикова. Ему инкриминируется получение взятки в крупном размере не в денежной форме. Пока его допрашивают, проводятся обыски по месту его работы и дома. Уже в ближайшее время следствие планирует выйти в суд с ходатайством об аресте задержанного.

Евгений Суриков

Евгений Суриков

Сегодня утром в Томске был задержан высокопоставленный чиновник мэрии Томска, бывший начальник полиции города, полковник 45-летний Евгений Суриков. В сопровождении сотрудников спецслужб он был доставлен в следственное ведомство для допроса.

По версии следствия, Суриков на протяжении двух лет с 2016 по 2018 год получил взятку «от гражданки» «за способствование» решения вопроса в ее пользу через других чиновников, используя свой авторитет как вышестоящего руководителя. По неофициальным денным, взятку чиновник получил не деньгами, а недвижимостью в виде земли и кирпичного дома, причем участок был оформлен буквально за копейки – около 120 тыс. руб.

Мэр Томска Иван Кляйн после задержания своего заместителя сразу сделал заявление, что не вмешивался в работу правоохранителей, и уверен, что следствие во всем «скрупулезно» разберется.

Карьера Евгения Сурикова прошла исключительно в Томске в правоохранительных органах. В 2000-м он начал с оперативной работы в угрозыске, и в 2014-м дослужился до начальника полиции Томска. На должность заммэра города был назначен в 2016 году.

Надо отметить, что в томской администрации это не первый коррупционный скандал. Так осенью 2019 года к условному сроку была приговорена экс-заместитель мэра Анна Подгорная. Она созналась, что в 2016-м дала указание своей подчиненной выдать незаконные документы на земельный участок для прокладки газопровода, где проживала сама вместе со своей матерью. Бывшая чиновница раскаялась в содеянном, признала свою вину и получила условный срок.

В отношении другого заммэра Томска Владимира Костюкова дело было возбуждено еще в 2018 году по двум статьям ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Обвинения связаны со строительством инфраструктуры города, документы подписывал Костюков. Мера пресечения ему избрана – залог, дело расследуется.

Еще одна из заместителей мэра Томска Татьяна Домнич в ноябре 2017-го получила 1,5 года условно за хищение 500 тыс. руб. бюджетных средств, выделенных из фонда ОМС на оплату труда работников для областного государственного автономного учреждения здравоохранения «Стоматологическая поликлиника». До назначения в мэрию этим учреждением руководила именно Домнич, она полностью признала свою вину.

Интересные люди попадают в заместители мэра в городе Томске

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты