Закон и Справедливость - Совместимы

14 июля 2020

Краснодарского судью Елену Хахалеву лишили мантии досрочно

ВККС лишил полномочий скандально известную судью Хахалеву за 128 прогулов


Краснодарская судья краевого суда Елена Хахалева лишилась судейской мантии и первого квалификационного класса из-за многочисленных прогулов. Именно так постановила Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) после длительного разбирательства. Сама же Хахалева на рассмотрение не явилась.

Елена Хахалева

Елена Хахалева

Для того, чтобы установить факты прогулов, в Краснодарский край ездила специальная комиссия судей. В ходе этой проверки выяснилось, что Елена Хахалева вместо работы выезжала то в Москву, то в Сочи, то в Абхазию. Ее доводы, что поездки были необходимы якобы для повышения квалификации, судьи нашли «несостоятельными». Более того поездка в Абхазию еще и является нарушением законодательства и нормативных актов о защите гостайны. В общей сложности Хахалевой предъявили 128 дней прогулов.

Кроме этого, комиссия судей установила, что рабочие показатели Хахалевой сильно упали. Так в 2017 году она вообще не рассмотрела ни одного дела, в 2018-м – рассмотрено было пять дел, однако в 2019-м она поучаствовала в рассмотрении более ста дел.

Все это ВККС посчитал дисциплинарными нарушениями и досрочно лишил Хахалеву полномочий судьи и первого квалификационного класса. Елена Хахалева прославилась в 2017 году, когда сыграла свадьбу для своей дочери, на которой выступили звезды российской эстрады Валерий Меладзе, Николай Басков и другие, за 2 млн. долл. Правда, тогда ей удалось объяснить, что на свадьбу было потрачено меньше – всего 5 млн. руб., которые оплатил ее бывший муж-бизнесмен.

Потом Хахалевой пришлось доказывать, что ее диплом не липовый, а самый настоящий. Эта история так и осталась крайне запутанной с большим количеством версий, а также заявлением Хахалевой в полицию о потере всех дипломов о высших образованиях.

А буквально в июне этого года Хахалева отказалась предоставить декларацию о своих доходах и имуществе за 2019-й год, что должна была сделать в рамках борьбы с коррупцией.

В тот же день ВККС прекратил полномочия Ольги Александровой: Заместитель председателя Арбитражного суда Москвы лишена мантии, о чем «Время МСК» писало ранее.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты