Закон и Справедливость - Совместимы

13 июля 2020

Петр Ян стал чемпионом UFC в легчайшем дивизионе

Россиянин Петр Ян досрочно завершил поединок с Жозе Алдо из Бразилии и увез домой пояс чемпиона UFC


На «Бойцовском острове» на острове Yas Island в Абуда-Даби (Арабские Эмираты) 12 июля состоялся первый турнир UFC-251. Изюминкой турнира были три титульника, в том числе состоялась схватка между Петром Яном (Россия) и Жозе Алдо (Бразилия). Именно этот бой больше всего ждали российские болельщики. В итоге Ян одержал победу над Алдо, увезя домой чемпионский пояс UFC. Теперь в нашей стране два чемпиона UFC – в легчайшем весе Петр Ян, в легком – Хабиб Нурмагомедов.

Петр Ян

Петр Ян

Бой за титул Чемпиона в легчайшем весе Петр Ян – Жозе Алдо был третьим боем вечера.

Ян начинает лоукиком и джебом в корпус. Видна отличная школа бокса. После мощного лоукика от Алдо Ян падает, но тут же встает. Из-за лоукиков по передней ноге от Алдо Яну пришлось сменить стойку на левостороннюю. Ян в свою очередь провел несколько удачных двоек в голову противника. В концовке равного первого раунда Жозе Алдо сделал неудачную попытку прохода в ноги, в партере Ян оказался сверху. Алдо ощутил на себе мощь и жесткость ударов Яна, его даже скрючило от мощного удара в корпус, но гонг спас его от жесткой расправы.

Второй раунд россиянин начал работать двойками по Алдо, переводя работу с головы на корпус. Но Алдо, хорошо чувствуя дистанцию, заставляет Яна промахиваться, продолжая работать «суровыми» лоукиками, и забирает себе второй раунд.

В начале третьего раунда Алдо сменил тактику и стал работать по корпусу Яна. Оба бойца стремятся к победе и ведут плотный, абсолютно равный поединок. Ни один из бойцов не уступает. Однако к концу раунда Алдо начал немного сдавать. Ян стал точнее и потихоньку начал забирать бой.

В четвертом раунде Ян перестал отходить при атаках Алдо, и бой все чаще стал проходить на средней и ближней дистанции. После нескольких разменов ударами Алдо стал убегать от Яна, который просто расстреливает уставшего бразильца. В концовке Ян легко переводит бой в партер и жестко разбивает противника.

Алдо – Ян

Алдо – Ян

На первых секундах пятого раунда Ян проводит двойку и попадает точно в бороду, еще одно точное попадание и Алдо на конвасе. Ян безжалостно разбивает голову бразильца руками и локтями. Весь в крови и Алдо, и канвас, но он не сдается. Рефери останавливает бой.

Победа Петра Яна техническим нокаутом.

Еще перед поединком Петр Ян заявлял, что будет сражаться только за победу над соперником, и считает, что выходить в октагон нужно с одной мыслью – о победе, «иначе бой не имеет смысла». Он отмечал, что Жозе Алдо серьезный противник, не зря он дважды становился чемпионом в легчайшем весе.

После победы Ян сказал: «Россия – мы это сделали», и после его объявления чемпионом в легчайшем весе, по-мальчишески засвистел. Его пронесли по кругу октагона с флагом России, с которым он не расставался даже во время интервью, под дружный крик нашей команды.

«Я знал, что будет серьезное противостояние. Чуть-чуть отбил переднюю ногу, поэтому пришлось весь бой брать в левосторонней стойке. Задача с тренерским штабом была – продавливать максимально первые раунды, стараться меньше работать мне, а больше сопернику, чтобы он подвымотался. И мы начали его по чуть-чуть разбирать», – рассказал о тактике победитель. Не забыл Петр и болельщиков из России – поблагодарил всех, кто «болел и переживал» за него: «Люблю всех, уважаю и ценю».

Алдо – Ян

Алдо – Ян

Новый чемпион в легчайшем весе напомнил, что за полтора года он провел шесть поединков и «никогда не говорил нет», и как только будет известен следующий соперник, Ян сказал «вы услышите мой ответ».

Второй титульный бой – реванш Макса Холлоуэя (США) против Александра Волкановски (Австралия). После аккуратной разведки Холлоуэй уверенно забирает первые две пятиминутки. Волкановски же забирает себе последние два раунда. И раздельным решением судей пояс чемпиона в полулегком дивизионе остается у Александра Волкановски.

И финальный чемпионский поединок двух американский бойцов – Хорхе Масвидаля против Камару Усмана. Бойцы начинают активно атаковать друг друга в расчете завершить поединок досрочно, показывая динамичный насыщенный бой. Масвидаль захватывает инициативу в первом раунде, но ослабляет хватку в последующих. Камару же, проиграв первый раунд, стал наращивать темп и забирать последующие раунды, используя жесткие удары как в стойке, так и переводя работу в клинч и в партер. В итоге Камару Усман уверенно забрал победу и чемпионский титул в полусреднем весе единогласным решением судей остался у него.

Антон Карачев

Дайджест UFC Ян-Алдо

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты