Закон и Справедливость - Совместимы

13 июля 2020

Заместитель председателя Арбитражного суда Москвы лишена мантии

ВККС досрочно лишила полномочий зампредседателя Арбитражного суда столицы Ольгу Александрову за давление на коллегу


Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) досрочно прекратила полномочия зампредседателя московского Арбитражного суда Ольги Александровой, а также лишила ее второго квалификационного класса судьи. Такое решение было принято в ходе рассмотрения дисциплинарного проступка, связанного с попыткой повлиять на одно дело, приняв нужное решение за вознаграждение. Несмотря на все отрицания Александровой, ее лишили мантии судьи.

Ольга Александрова

Ольга Александрова

Как было установлено в ходе заседания ВККС, судья Арбитражного суда Москвы Лилия Агеева еще в мае прошлого года обратилась в столичное управление ФСБ. Она рассказала о том, что ее дважды вызвала Александрова и просила повлиять на другую судью – Марину Огородникову, на рассмотрении которой находилось дело по иску ООО «Мытищинский пластик» к ПАО Банк «Траст». При этом Александрова обещала, что в случае благополучного решения в пользу коммерческой структуры, Агеевой будет выплачено вознаграждение и написала на листе бумаги цифру «60». На коллегии сделали предположение, что речь идет не о рублях. К своим словам Агеева приложила доказательства – аудиозаписи разговоров.

Ольга Александрова категорически отрицала, что она просила как-то повлиять на рассмотрение дела и вообще оказывала какое-либо давление на коллегу Агееву. При этом не отрицала, что на записях – ее голос, что никакого монтажа нет. Она сказала, что уже давала объяснения в ФСБ Москвы, куда ее вызывали для проверки данных фактов. И добавила, что записывать судей – незаконно, так как они имеют особый статус неприкосновенности.

На заседании ВККС отметили, что из Следственного комитета России и Генеральной прокуратуры предоставили документы, из которых следует, что в отношении Александровой уже пять раз начиналась и заканчивалась доследственная проверка по разным сигналам. На данный момент как по всем пяти предыдущим случаям, так и по факту давления на судью Агееву, в отношении Александровой проводятся дополнительные доследственные проверки, по результатам которых следственные органы примут решение.

Исследовав все материалы, выслушав Ольгу Александрову, комиссия судей ВККС пришла к выводу, что в действиях зампредседателя Арбитражного суда Москвы имеется дисциплинарный поступок, который поставил под сомнение не только репутацию самой судьи, но и всей судейской системы. В результате Александрову лишили статуса судьи, прекратив ее полномочия досрочно, а также лишили второго квалификационного класса судьи.

Экс-судья Ольга Александрова, как следует с сайта Арбитражного суда Москвы, мать троих несовершеннолетних детей, за 2017 год задекларировала доход в размере 3,4 млн. руб. В ее собственности имеются две квартиры площадью 75,7 кв. м и 32,5 кв. м., земельный участок общей площадью 1124,0 кв. м, жилой дом 261,5 кв. м, нежилое помещение 45,9 кв. м и автомобиль Land Rover.

Судьей московского Арбитражного суда Александрова была назначена указами президента России в 2007 года сроком на три года, в 2010 году ее полномочия были продлены на шесть лет, в 2016-м еще на шесть.

Между тем, судья Марина Огородникова отказала в удовлетворении иска ООО «Мытищинский пластик».

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты