Закон и Справедливость - Совместимы

11 июля 2020

Хамство чиновников будет наказываться и рублем, и дисквалификацией

Госдума России в первом чтении рассмотрела законопроект о наказании чиновников и замещающих их лиц за оскорбления


Депутаты предлагают установить ответственность чиновников, допустивших оскорбление не только «в публичном выступлении, в публичном демонстрировании или СМИ», как это прописано в законе сейчас, но и «в информационных, телекоммуникационных системах, в том числе, посредством сети интернет».

Заседание Госдумы

Заседание Госдумы

На сегодняшний день, по мнению законодателей, это очень злободневная тема. Ведь за последнее время государственные служащие, заняв какой-либо пост, вдруг начинают считать, что им все дозволено, вплоть до оскорблений людей как в кулуарах, так и на совещаниях, и на официальных площадках. Эти чиновники, дорвавшиеся до власти, просто перестают следить за тем, что говорят, а иногда и переходят на оскорбления в том числе и нецензурные.

Пока же по законодательству можно привлекать госслужащих, которые позволяют себе ненормативную лексику. «Но русский язык гораздо богаче. И мы знаем массу примеров, когда оскорбление не сопровождается матерной бранью, но при этом не становится менее унизительным и оскорбляющим», – сказал депутат Госдумы России Александр Хинштейн. Именно поэтому позиции статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях («Оскорбление») будут значительно расширены.

«Мы исходим из того, что в условиях цифровых реалий, оскорбления, допущенные на автобусной остановке или в газете с тиражом 5 000 экземпляров, никак не ниже, чем оскорбления, которые допущены в интернете с числом пользователей в миллионы человек», – пояснил Хинштейн. И отметил, что правительство России поддержало данный законопроект с некоторыми поправками, которые ко второму чтению депутаты «доработают».

Парламентарий выразил надежду, что после принятия данных поправок в статью «Оскорбления», государственные служащие «задумаются, прежде, чем позволять себе какие-то непочтительные, оскорбительные, унижающие честь и достоинство реплики, замечания, высказывания» в отношении народа. Ведь наказание, кроме штрафа, теперь будет предусматривать еще и дисквалификацию.

«Время МСК» подробно рассказывало о предложенных поправках депутатов «Единой России» в статье: «Чиновникам ужесточат наказание за оскорбление граждан»

Второе чтение законопроекта назначено на начало августа.

Напомним, что еще летом 2019 года президент России Владимир Путин обратил внимание на «чванство и хамство» чиновников Иркутской области во время устранения последствий паводка, в результате которого погибли люди и были затоплены дома. А в январе этого года в отставку был отправлен глава Чувашии Михаил Игнатьев, который сначала заявил о необходимости «мочить» критикующих власть журналистов, а затем «пошутил» на вручении новой техники МЧС, заставив подпрыгивать одного из офицеров подразделения за ключами. Шутки Игнатьева не оценили, он был уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации», и лишен партбилета «Единой России» («Время МСК»: «Отрешенные» от власти).

К сожалению, это не единственные примеры. Всему когда-нибудь приходит терпение. Именно поэтому в декабре 2019-го глава страны поручил «основательно продумать детали и отрегулировать нормативную базу», напомнив, что и Уголовный кодекс предусматривает наказание за оскорбление.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты