Закон и Справедливость - Совместимы

9 июля 2020

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подозревается в организации массовых убийств бизнесменов

СК России задержал Сергея Фургала за организацию убийств бизнесменов Дальнего Востока в начале 2000-х


По версии следствия, Сергей Фургалгубернатор Хабаровского края, член партии ЛДПР, может быть причастен к организации убийств предпринимателей Романа Сандалова и Евгения Зори (оба убиты в 2004 году), Олега Булатова (убит в 2005-м), а также в покушении на убийство Александра Смольского (в 2004-м его пытались взорвать в автомашине).

Сергей Фургал

Сергей Фургал

Все преступления проходили в стиле 90-х, на Дальнем Востоке убирали неугодных конкурентов, бизнес-партнеров… Еще в 2004-м следствие изъяло у Фургала патроны ружья «Сайга», из которого был убит бизнесмен Роман Сандалов, однако тогда ему ничего не предъявили, а через четыре года после преступления киллер сам явился в полицию и сознался во всем.

Сегодня утром – 9 июля – в Хабаровске, сотрудники Следственного комитета России совместно с ФСБ России провели спецоперацию по задержанию 50-летнего Сергея Фургала. Сегодня же он был доставлен в Москву для дальнейшего расследования. Уже в ближайшее время следствие планирует выйти в суд с ходатайством о его аресте.

Губернатор во время задержания назвал ситуацию «грязной» и «некрасивой», более того, «направленной на дестабилизацию в регионе».

В 2000-х дела о массовых устранениях предпринимателей Дальнего Востока либо расследовались кое-как, либо становились «висяками». И вот, спустя 15 лет, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела. Против него дали показания в том числе, соучастники преступлений. Уголовные дела по всем преступлениям затребовал в центральный аппарат лично председатель СК России Александр Бастрыкин. Следователями была проведена большая работа.

Официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила: «В ходе предварительного следствия были установлены исполнители ряда преступлений и один из организаторов. Благодаря правильной следственной тактике, соучастники дали показания на Сергея Фургала, как организатора всех этих преступлений. В том числе имеются показания свидетелей и потерпевших». И добавила, что «по делу Фургала» арестованы еще четверо «активных участников организованной группы».

Еще в ноябре 2019 года были задержаны и арестованы Басманным райсудом Москвы: бывший депутат Хабаровской краевой думы, директор компании «Дальпромснаб» и бывший деловой партнер Фургала – Николай Мистрюков, инспектор службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марат Кадыров, гендиректор ООО «Альтеза» Андрей Палей и безработный Андрей Карепов.

«Не только эти четверо обвиняемых дали показания против Фургала, есть еще показания киллера, который убил в 2004-м Романа Сандалова, причем эти показания он дал давно, но их никто не стал тогда особо проверять. Также дали показания свидетели преступлений и потерпевшие», – рассказал «Времени МСК» источник, близкий к следствию. И не исключил, что дела всех фигурантов объединят в одно производство, и добавят еще ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Также изучается причастность задержанного чиновника к другим эпизодам.

Между тем, жители региона начали собирать петицию в поддержку Фургала. А глава партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «губернатор не преступник и никуда не сбежит», наручники «не обязательно было надевать», не надо было «нагибать его, потом еще по голове гладить», поэтому силовиков «надо как-то остановить». В свою очередь председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин на пленарном заседании отметил, что, несмотря на «неприятную ситуацию», в каждой фракции такие случаи задержания были, «перед законом все равны», а обвинения, выдвинутые СК России против задержанного губернатора Хабаровского края – «серьезные».

Задержанный губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в отставку пока не отправлен.

СПРАВКА:

Сергей Фургал по профессии врач, работал с 1992 по 1999 год в больнице. Затем ушел в бизнес, став в 2000-м генедиректором ООО «Алькума», в 2005-м возглавил компанию ООО «Миф-Хабаровск». С 2005 по 2007 год был депутатом регионального парламента Хабаровского края, с 2007 по 2018 годы – депутатом Госдумы России от партии ЛДПР. Хабаровский край возглавил 28 сентября 2018 года.

Екатерина Карачева

Видео СК РФ

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты