Закон и Справедливость - Совместимы

22 июня 2020

Начало Великой Отечественной войны – день памяти и скорби

79 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война


22 июня – это день памяти и скорби для всей России и стран СНГ, участвовавших в разгроме фашистскимх захватчиков. Именно в этот день 79 лет назад немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза.

Павшим за Родину

Павшим за Родину

Война унесла 26,6 миллионов жизней советских солдат и мирных жителей, покалечила и исковеркала миллионы судеб. Десятки тысяч деревень и городов были сожжены, разбомблены и разграблены. Нет такой семьи, которой бы не коснулась эта война. И на протяжении всех этих лет мы продолжаем передавать память о ней, чтобы это кровавое безумие никогда больше не повторилось, чтобы нашим потомкам не пришлось пройти через ужасы, выпавшие на долю предыдущих поколений.

Подготовка к нападению на Советский Союз велась нацистской Германией довольно долго и под секретом. Планировалось провести «Блицкриг» или по-другому молниеносную войну. Кодовое название подготовленного плана нападения – «Барбаросса». Предполагается, что он получил свое название по имени короля Германии и императора священной Римской империи Фридриха 1-го Барбаросса. По этому плану Германия предполагала использование практически всех сухопутных войск (за исключением только тех, которые выполняли оккупационную функцию в других странах), до двух третей воздушных сил и часть военно-морских сил. Основной целью кампании по началу было полное уничтожение войск Советской Армии в Прибалтике, Беларуси и Правобережной Украине. По плану основные боевые действия не должны были продлиться больше 4-5 месяцев.

Киев бомбили - 1941

Киев бомбили...

Рейхсмаршалом Германом Герингом (приговором Нюрнбергского трибунала он был признан главным военным преступником и приговорен к смертной казни через повешение – Ред.) был также разработан план «Ольденбург» по экономической эксплуатации завоеванных территорий, предполагавший захват всех запасов сырья и промышленных предприятий вплоть до Урала с их дальнейшим использованием в пользу Третьего рейха. Из европейской части СССР планировалось сделать экономически зависимый сырьевой придаток. Работоспособное население европейской части Советского Союза планировалось превратить в рабов (во всех смыслах этого слова), не способных приносить пользу рейху планировалось переселить за Урал, на вымирание или просто уничтожить.

22 июня 1941 года примерно в 3 часа утра, когда к концу подходила самая короткая ночь в году, нацистская Германия и ее сообщники, а именно Италия и Румыния, внезапно атаковали советскую границу (23 июня к ним присоединилась Словакия, 26 июня – Финляндия, и 27 июня – Венгрия).

Первые сообщения о нападении стали поступать в Москву от пограничников. Немецкие самолеты на всем протяжении от Баренцева до Черного морей атаковали гражданские и военные объекты Советского Союза более, чем на 300-400 километров вглубь от границы, вплоть до Минска и Киева. За первый же день мы потеряли 1200 самолетов, большинство из них даже не взлетели и находились на земле.

Обращение Молотова

Обращение Молотова

Около 4 часов утра советский посол в Германии получил ноту об объявлении войны от министра иностранных дел Германии Риббентропа, хотя это было лишь формальностью, так как война фактически уже шла.

В 12 часов 15 минут 22 июня народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов обратился к советскому народу с посланием о коварном нападении Германии и начале Великой Отечественной войны. Свое обращение он закончил знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

А впереди были еще 1417 дней войны…

Александра Пачежерцева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты