Закон и Справедливость - Совместимы

21 января 2020

ФНС России оштрафовала РУСАДА за валютную сделку с WADA

Российское андидопинговое агентство не смогло подтвердить законность перевода за «консультационные услуги» в WADA 200 тыс. долл.


Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал, что налоговая служба обоснованно выписала штраф РУСАДА в размере 135 тыс. рублей за не предоставление документов по выводу валюты за рубеж. В российском антидопинговом агентстве заявили, что не будут оспаривать данное решение суда.

Фемида

Фемида

В ходе суда было установлено, что еще в апреле 2016 года РУСАДА подписало договор с WADA на оказание консультационных услуг на общую сумму 400 тыс. долл. Эти деньги тогда же были переведены российской стороной единовременным платежом в Швейцарию. При этом в российском банке был открыт паспорт валютной сделки, за которым тщательно смотрит валютный контроль.

Как следует из материалов суда, РУСАДА подтвердило выполнение услуг Всемирным антидопинговым агентством лишь на половину уплаченной суммы – 200 тыс. долл. Документов, подтверждающих необходимость и обоснованность перевода второй половины суммы (еще 200 тыс. долл.), агентство предоставить так и не смогло. Из постановления – РУСАДА, как не сделало никаких попыток истребовать от зарубежного партнера (WADA – Ред.) закрывающих документов, так и не предприняло действий по возврату валюты из-за рубежа.

В результате валютный контроль банка известил об этом налоговиков, которые, в свою очередь, выписали штраф нарушителю валютного законодательства (ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ) на сумму 135 тыс. рублей.

РУСАДА дважды попыталось отменить «необоснованное», по их мнению, наказание налоговых органов. Однако суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении жалоб.

Теперь Российскому антидопинговому агентству придется выплатить штраф в казну России.

«Время МСК» уже писало, что 9 декабря прошлого года для российского спорта наступил «черный понедельник». В тот день WADA запретило России на четыре года участвовать во всех международных соревнованиях под своим флагом и гимном, как и организовывать их у себя в стране. Адвокаты подали апелляцию в CAS (Спортивный арбитражный суд – Ред.) на решение WADA. Они требуют от России оплатить около 5 млн. долл., которые швейцарцы потратили на расследование, и счет России собираются выставить сразу после решения CAS.

Екатерина Карачева

«Время МСК» по данной теме:

Черный понедельник для российского спорта

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты