Закон и Справедливость - Совместимы

10 июня 2020

Главе Мосгордумы выразили недоверие девять депутатов

Алексей Шапошников может лишиться своего поста из-за доходов в 1,9 млрд. руб., полученных в 2019 году


В Московской городской думе разгорается скандал – депутаты сразу трех фракций выразили недоверие к председателю Алексею Шапошникову из «Единой России». На сегодняшнем заседании гордумы парламентарии планируют рассмотреть проект этого постановления.

Заседание Мосгордумы

Заседание Мосгордумы

Пока речь не идет об отставке Шапошникова, но запущенная процедура недоверия может к этому привести. В общей сложности за недоверие к Шапошникову должны проголосовать 23 депутата, а подписантов уже девять. Если остальные депутаты Мосгордумы поддержат коллег, то после тайного голосования решится судьба председателя заксобрания.

Вчера в своем Телеграмм-канале депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов разместил информацию о том, что девять депутатов от трех фракций – КПРФ, «Яблоко» и «Справедливая Россия» подписали проект о выражении недоверия к действующему председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову.

Его коллеги по цеху не понимают, почему глава заксобрания не обеспечил меры, «которые позволили бы предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции в Думе». А именно, температуру у посетителей измеряли лишь на входе в здание, а на заседании 31 марта, как уверяют подписанты, якобы не соблюдалась социальная дистанция в 1,5 метра.

Но более того, инициаторов проекта возмутил факт получения Шапошниковым за 2019 год почти двух миллиардов доходов (1,9 млрд. руб. – Ред.), объяснить которые якобы он не смог, как и не смог представить подтверждающие документы, что деньги были получены законным путем. А это, по мнению девяти депутатов, вызывает подозрения «в коррупционной составляющей».

Данные о таких доходах Шапошникова были опубликованы в конце мая. Сам он тогда объяснил, что продал ценные бумаги по «длящейся» сделке, которая завершилась в 2019 году. Однако это оправдание не удовлетворило коллег и более того – вызвало недоверие, вылившееся в проект постановления.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты