Закон и Справедливость - Совместимы

2 июня 2020

Мораторий на проверки бизнеса продлен до 30 июня

Правительство России продлило запрет на проведение налоговых проверок предпринимателей


Глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление на мораторий о проведении налоговых проверок бизнеса до 30 июня включительно. Связано это с тем, чтобы подержать предпринимателей всех отраслей, в том числе, пострадавших из-за пандемии COVID-19.

ФНС

ФНС

Особенно это касается «компаний и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере туризма». Мишустин отметил, что именно туристическая отрасль «существенно пострадала из-за распространения коронавирусной инфекции».

Таким образом, временно приостановлены выездные проверки, выемки, осмотры, допросы. Такие меры будут проводиться лишь в крайнем случае, например, если компания скрывает свои доходы.

И если предприятие получит требование из налоговой инспекции, например, о предоставлении документов в рамках камеральной или выездной проверки, до 30 июня их можно не представлять. Но подготовиться нужно, ведь после снятия моратория их все равно надо будет представить и дать пояснения налоговому органу.

«Такое решение позволит поддержать предпринимателей, освободить их на время от неизбежных формальностей и административной нагрузки, создать более комфортные условия для возвращения к нормальной работе после того, как инфекция отступит», – заключил Мишустин.

Уже с 15 июня ФНС возобновит личный прием граждан, правда, по предварительной записи и с соблюдением всех эпидемиологических правил.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты