Закон и Справедливость - Совместимы

26 мая 2020

Персональные данные полученные при выдаче спецпропусков будут уничтожены

В государственных информационных системах удалят данные, переданные пользователями для спецпропусков из-за коронавируса


Персональные данные, которые жители России передавали через различные государственные ресурсы для получения спецпропусков во время пандемии COVID-19, «будут удалены». Об этом сегодня в ходе брифинга заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Пропускной режим

Пропускной режим

В ряде регионов из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции были введены ограничительные меры на выход из дома и поездки на работу. Чтобы избежать распространения вируса были внедрены электронные спецпропуска, получение которых было обязательно, а в ряде регионов, по-прежнему остается обязательным условием.

Шадаев напомнил, что до населения сразу была донесена информация о том, что после снятия карантина и изоляции спецпропуска будут не нужны. «И после ослабления соответствующих мер все персональные данные будут удалены», – сказал он. И добавил, что, к примеру, в Московской области с 23 мая спецпропуска были отменены («Время МСК»: Отмена спецпропусков для поездок по Подмосковью), поэтому уже на этой неделе все персональные данные (за исключением учетных записей новых пользователей на портале госуслуг), которые были переданы для оформления спецпропусков, будут «уничтожены».

Глава ведомства уточнил, что в персональные данные входит информация, связанная «с перемещениями, адресами, целями выхода» из дома – именно эти данные будут удалены и уничтожены, они «не останутся у нас в государственных информационных системах».

Напомним, что в ряде регионов, например, в Москве и Московской области, спецпропуска для поездок на транспорте нужно было оформлять с 15 апреля. 23 мая губернатор Подмосковья отметил эту меру для передвижения в регионе. Однако в столице спецпропуск по-прежнему необходим. Как только в Москве будет принято решение об отмене электронных пропусков, персональные данные граждан также обещают уничтожить.

Пока же масочный режим остается, в большинстве регионов России. Более того, с 23 мая, к примеру, власти Подмосковья решили штрафовать нарушителей, которые без маски будут находиться в общественных местах – магазинах, аптеках, банках, общественном транспорте. Штраф за это нарушение 4 000 руб. (ч. 2 ст. 3.6 КоАП Мособласти).

На сегодня в России зарегистрировано 8 915 зараженных COVID-19.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты