Закон и Справедливость - Совместимы

14 мая 2020

ФНС России начала выплату субсидий малым и средним предприятиям

Более 121 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса уже начали получать первые выплаты субсидий от государства


Сегодня, 14 мая, перечислены первые субсидии от государства малым и средним предпринимателям, пострадавшим от пандемии COVID-19, из расчета 1 МРОТ на каждого сотрудника. По данным ФНС России, налоговая служба зарегистрировала 351 тыс. заявлений от МСП (малых и средних предприятий), из них одобрено 257 тыс. Более 121 тыс. уже получили выплаты. И заявления продолжают поступать.

Субсидии

Субсидии

Именно такую статистику озвучил глава налоговой службы России Даниил Егоров. Он отметил, что во время запуска программы по выплатам госсубсидий для МСП, налоговая служба столкнулась «с тремя точками напряжения, по которым налогоплательщики задавали большое количество вопросов».

Самый главный вопрос от бизнеса был по ОКВЭД, виду экономической деятельности предприятия. Так, на получении субсидий добавился еще один ОКВЭД – 47.19 «Торговля розничная прочая», который ранее не входил в программу господдержки бизнеса. «Таким образом, более 74 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей добавилось к программе», – подчеркнул Егоров.

Налогоплательщиков также волновал вопрос, почему субсидии положены только тем компаниям, у которых сохраняется на апрель и май 90% численности. Глава ФНС привел пример, что если в компании, к примеру, работало 9 сотрудников, один из них уволился, то такая организация уже не могла претендовать на господдержку в 1 МРОТ (12 130 руб.), так как процент сохраняемой численности сотрудников становился менее 90%. В связи с этим была сделана корректировка, что даже если один сотрудник уволился, «в любом случае такая компания или такой индивидуальный предприниматель будет иметь право на получение помощи».

Также в список МСП, претендующих на помощь государства за апрель и май 2020 года, пострадавших из-за пандемии COVID-19, добавили всех тех, кто вовремя не сдал отчетность и не попал в реестр. «Таким образом, были включены все компании, которые сдали отчетность по состоянию на 1 апреля этого года. И у нас также прибавилось в реестре малого и среднего предпринимательства 70 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей», – сказал Егоров. И добавил, что информационные системы возглавляемого им ведомства будут в ближайшее время доработаны. Каждый налогоплательщик, имеющий право на субсидию, будет оповещен, и после получения заявлений ему будет предоставлена выплата.

В свою очередь глава правительства России Михаил Мишустин подчеркнул, что задача программы – позволить сохранить не только свое дело каждому представителю МСП, но и рабочие места для людей. «Все решения по поддержке экономики и граждан не будут иметь должного эффекта, если люди и бизнес не получат средства вовремя. Это касается всех дополнительных выплат», – сказал он.

Напомним, что на реализацию программы о господдержке МСП, пострадавшего из-за эпидемии, из государственного бюджета было выделено порядка 81,1 млрд. руб. Сделано это для того, чтобы были сохранены рабочие места и бизнес.

Сервис по данной программе был запущен 1 мая на странице nalog.ru/rn77/business-support-2020/subsidy. На этой платформе каждый предприниматель может не только проверить, положена ли ему такая субсидия, но и заполнить форму заявления. Подать заявление в налоговую инспекцию можно через личный кабинет налогоплательщика, по электронным каналам связи и по почте. Налоговые инспекторы обрабатывают заявления в течение трех дней, лично обзванивают заявителей для уточнения вопросов, если они есть. Затем выносят решение, отправляют его тем же каналом связи, которым было направлено заявление на выплату. После одобрения ФНС передает данные в Федеральное казначейство, а оно, в свою очередь, переводит деньги на счет предпринимателей или на банковскую карту ИП.

До конца недели на ФНС должен заработать еще один сервис, по которому можно будет увидеть, сколько компаний уже получили субсидии, сколько заявлений находится на рассмотрении. По мнению главы ведомства, все должны знать, «как идут выплаты компаниям, как реализуется программа». По его словам, чаще всего за субсидией обращаются предприятия, пострадавшие от пандемии COVID-19, работающие в грузоперевозках, туризме, торговле, парикмахерских и косметологических отраслях.

Остается надеяться, что бюрократических проволочек не будет, и каждый предприниматель, кому положена данная помощь от государства, ее получит в полном объеме.

Предприятия должны соответствовать условиям:

1. Заявитель включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г.

2. Отрасль, в которой ведется деятельность налогоплательщика, относится к отраслям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434.

3. Заявитель не находится в процессе ликвидации, либо в отношении него не введена процедура банкротства, или не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

4. Налогоплательщик имеет право на субсидию, даже если у него была задолженность на 1 марта 2020 г., но к моменту подачи заявления он её погасил (поправка была внесена буквально только что).

5. Количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 г.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты