Закон и Справедливость - Совместимы

13 мая 2020

Пик пандемии еще не пройден

Даже после выздоровления вирус COVID-19 продолжает вырабатываться в организме


Борьба с пандемией COVID-19 продолжается. Раз в России средняя добавка зараженных в день не уменьшается, это означает, что мы еще не достигли пика эпидемии, и пока еще находимся на стадии развития. Точно предсказать, когда начнется снижение, невозможно. Пик еще не пройден, заявили на видеоконференции представители Новосибирского Государственного Университета, занимающиеся изучением коронавируса.

Эпидемия

Эпидемия

За это время накопилась достаточно большая статистика. К примеру, инкубационный период в среднем составляет 5,7 (пять целых семь десятых) дней. То есть время до появления симптомов – 4-7 дней. С увеличением количества тестов выяснилось, что у 40%, а возможно даже больше людей, болезнь протекает совсем без симптомов. Однако выделять вирус и заражать других они при этом могут. «Это означает, что у этого вируса уникальное свойство – он начинает выделяться до появления симптомов. Вылечившиеся люди, у которых прошли симптомы, они продолжают выделять вирус еще нескольких дней. Необходимо еще несколько дней, чтобы коронавирус окончательно покинул организм, и чтобы переболевший и выздоровевший человек, перестал его выделять», – сказал заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов.

Он добавил, что именно поэтому сейчас важно поддержать масочный режим, потому что «основная масса передачи вируса сейчас идет от бессимптомников к чувствительным людям».

Для лечения заболевших вирусом показал некоторую эффективность препарат, разработанный против лихорадки Эболы. Несмотря на то, что он не специфический от коронавируса, но он снижает длительность заболевания с 15 до 11 дней, а летальность среди тяжелых больных, примерно, на 3%.

К проценту смертности от коронавируса в разных странах также есть вопросы, и эти цифры еще будут уточняться. К примеру, в Италии в начале эпидемии в статистику летальности попадали все умершие с обнаруженной инфекцией COVID-19. В России в статистику смертности попадают только умершие непосредственно от вирусной пневмонии, связанной с COVID-19.

«В разных странах статистика ведется по-разному, поэтому надо все нормализовать. Под какую-то норму подвести, иначе сравнивать будет не с чем», – заявил Нетесов. То есть о реальной смертности можно будет говорить после эпидемии, и выработке точных стандартов по коронавирусной инфекции.

В свою очередь директор Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ Андрей Покровский считает, что на процент летальности сильно влияет объем тестирований, который в России проводится достаточно широко. А чем больше выявляется бессимптомников, тем сильнее снижается процент летальных случаев.

Кроме того, существует гипотеза о применении вакцины от туберкулеза БЦЖ, используемой в России. Она не является специфической, но похоже стимулирует не специфический иммунитет к коронавирусу. По этой причине летальность в Восточной Европе и в России, в частности, ниже, чем в Западной. Покровский подчеркнул, что пока это гипотеза и «четких доказательств этому нет». Тем не менее данную вакцину начали тестировать именно на коронавирус в нескольких странах, например, Австралия, Голландия, чтобы набрать достаточную статистику.

Также появились вопросы к применению аппаратов ИВЛ. Главный врач «Коммунарки» недавно сообщил, что смертность пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, составляет более 80%. К сожалению, при подключении к ИВЛ большой процент людей заражаются внутрибольничной бактериальной пневмонией. Поэтому к ИВЛ не рекомендуется подключать надолго.

Однозначно можно сказать, что у переболевших, иммунитет к COVID-19 появляется, но насколько долго он действует, пока точно неизвестно. Сейчас требуется сделать массовые проверки на антитела, для накопления статистики. На данный момент нет абсолютно точного теста, который определял бы антитела именно к этой коронавирусной инфекции. Нужно еще проверить, чтобы тесты не показывали антитела к другим коронавирусам.

Переходы вирусов на человека из дикой природы – были, есть и будут. И надо изучать природные возбудители. Ученые склоняются к тому, что данный вирус станет пятым коронавирусом, который вызывает ОРВИ. «Если удастся разработать вакцину, то останавливаться не стоит и необходимо разработать вакцины к другим коронавирусам, которые редко, но вызывают очень тяжелые вирусные пневмонии», – заключил Нетесов.

На 13 мая всего в мире зарегистрировано 4 млн. 338 тыс. зараженных COVID-19 (в России – 232 тыс.). Умерло 292 тыс. (в России – 2 116) человек.

Екатерина Карачева