Закон и Справедливость - Совместимы

12 мая 2020

В онлайн-шествии «Бессмертного полка» приняли участие более 3 млн. человек из 102 стран

Трансляция шествия «Бессмертного полка» будет идти еще около двух недель до показа последнего участника ВОВ


Из-за эпидемии COVID-19 традиционный Парад Победы 9 мая в России не состоялся. Более чем в 40 городах прошли только авиа-парады. Ставшая традицией с 2012-го года акция «Бессмертный полк» переместилась в интернет.

Бессмертный полк

Бессмертный полк

В беспрецедентном онлайн-шествии «Бессмертного полка» приняли участие более 3 млн. человек из 102 стран. Это то войско, которое не позволит переписать настоящую историю Великой Отечественной войны. Все знают, какой ценой досталась Великая Победа именно благодаря Советской Армии, солдаты которой каждый день отдавали свои жизни, чтобы истребить фашистских захватчиков, и чтобы потомки радовались мирному небу.

«Трансляция шествия будет идти до показа последнего участника ВОВ – это еще около двух недель, пока на фоне Красной площади не пройдут все ветераны, заявленные в проекте. Уже более 600 тысяч участников прошло. Все без исключения анкеты будут показаны в онлайн-трансляции. Запись можно прокручивать», – сказала во время видеоконференции сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

Заявку на участие в онлайн-шествии можно было подать до 15:00 9 мая. Каждая заявка обрабатывается в несколько этапов. На сегодня добровольцами уже обработано свыше 2 млн. заявок. Из них было заблокировано более 300 тыс. анкет. Большинство блокировок из-за того, что люди с разных ресурсов подавали заявку на одного и того же участника – героя войны, поэтому дубликаты просто «убирали».

«Волонтеры Победы», обрабатывавшие заявки на первом этапе модерации столкнулись с ситуациями, когда некоторые пользователи загружали героев мультфильмов или портреты нацистских идеологов фашистской Германии. «Были изощренные способы с помощью фотошопа, когда немецкого офицера переодевали в советскую форму», – рассказала председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. Она подчеркнула, что Россия «чтит правду» и не допустит искажений истории, ни у кого не должно возникать даже мысли, «чтобы хоть когда-то Гитлер и Геббельс встали в строй с героями, спасшими мир от нацистов».

В ходе конференции было отмечено, что на сайт «Бессмертного полка» неоднократно совершались хакерские атаки. 9 мая это было особенно заметно, когда на несколько часов участники онлайн-шествия лишились допуска на ресурс. Однако, специалисты справились с этим.

В ходе проведенного анализа было установлено, что хакеры, действовавшие из Германии, Украины, США, Нидерландов и России – всего использовалось 646 IP-адресов, отправили «свыше 90 млн. запросов 9 мая». Из-за этих атак сайт оказался под угрозой со стороны хостинга.

«Эти атаки происходили неоднократно, но наш сайт выстоял. Для пользователей сайт оказался некоторое время недоступен, но мы справились. Хакеры преследуют цель – лишить страну (Россию – Ред.) гордости за ту семью, в которой мы живем и выросли. Они хотят ее отобрать. Наш онлайн-формат – не дает переписать историю у такого количества человек. Эти люди не дадут переписать историю. Вот поэтому такая злость конкретно к 9 Мая, к шествию «Бессмертного полка», – отметила Елена Цунаева.

Все выявленные IP-адреса будут переданы в правоохранительные органы.

Свеча памяти

Свеча памяти

Надеемся, что уже в скором времени, все участники акции встретятся на марше в реальном формате и без каких-либо ограничений.

Онлайн-трансляция беспрецедентной акции «Бессмертный полк онлайн» проходит на ресурсе polkrf.ru. Именно здесь можно увидеть, как герои войны шагают по Красной площади.

Что касается акции «Свеча памяти», то организаторы обещали провести и ее, правда, пока не знают, в каком формате. «Свеча памяти» впервые состоялась 27 января 2009 года в Санкт-Петербурге, и посвящена была 65-летию снятия блокады Ленинграда.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты