Закон и Справедливость - Совместимы

11 мая 2020

Президент объявил о завершении общероссийского карантина

Ограничительные меры из-за эпидемии коронавируса COVID-19 начнут постепенно снижаться


Президент России Владимир Путин заявил о постепенном снятии ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией, с 12 мая. Он отметил, что карантинными мерами нам удалось выиграть время и подготовиться к более эффективной борьбе с пандемией COVID-19. В частности, создан запас оборудования и техники для дальнейшей борьбы с распространением вируса, обеспечено достаточное количество мест в больницах.

В.В. Путин

В.В. Путин

Ежедневно проводится более 170 тысяч тестов на коронавирус. А к середине мая этот показатель будет доведен «до 300 тысяч в сутки». Неожиданностей в распространении инфекции в России уже быть не должно. Страна может поэтапно возвращаться к обычным будням.

«Поэтому, с завтрашнего дня, с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией», – сказал глава государства. Сначала вернуться к работе смогут некоторые промышленные и строительные предприятия. Это будет достаточно безопасно, поскольку в этих организациях нет прямого контакта с населением.

По остальным отраслям экономики ограничения в разных регионах страны будут сниматься постепенно, в зависимости от рекомендаций врачей и специалистов.

Также будут небольшие послабления населению. Например, при «соблюдении всех требований безопасности везде, где это допустимо, предоставить людям возможность не только выходить из дома, гулять с детьми, но и индивидуально заниматься спортом».

По-прежнему по всей стране нельзя проводить массовые мероприятия. «Нам нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений», – сказал президент. Также он попросил людей старше 65 лет и страдающими хроническими заболеваниями продолжать режим повышенной безопасности.

Путин отметил, что понимает, как все устали от ограничительных мер, «но заразить, заболеть, потерять трудоспособность – намного хуже». «Мы выбрали путь сбережения жизни и здоровья людей и вместе здесь уже многого добились, многое сделали и многое одолели. И от каждого из нас зависит, чтобы все больше регионов России возвращались к нормальной, привычной жизни».

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты