Закон и Справедливость - Совместимы

8 мая 2020

Арендаторов хотят спасти от штрафов за досрочное расторжение аренды во время пандемии

Очередная попытка государства вызволить бизнес из лап собственников коммерческой недвижимости


Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19 большинство компаний не могут выполнять свою финансовую деятельность. Нет работы, нет дохода. И в этой ситуации многие арендодатели частной собственности повели себя мягко говоря не красиво.

Не востребовано...

Не востребовано...

На телевидении часто озвучивают мысль – пошел в бизнес, значит, принял на себя риски, в обмен на «материальное благополучие». О рисках – по статистике с 2013-го года в России только 3,5% предприятий смогли проработать более 3-х лет. Остальные рискнули, …и закрылись, часто с немалыми долгами. И, кстати, за риск каждый предприниматель, не зависимо от формы собственности (ООО, ИП, самозанятый), платит немалые налоги в государственную казну.

На начало 2019 года в России 2 млн. 660 тыс. предприятий относились к малому бизнесу, из них – 2,4 млн – это «микро»-предприятия (90%), подавляющее большинство из которых – это один-три работника (включая владельца). И ездят они не на «лексусах», и питаются не черной икрой…. А «материальное благополучие» у многих – это довольно средняя зарплата за вполне каторжный труд. Доля средних и крупных предприятий составляет менее половины процента.

Власти страны почти мгновенно приняли решение по отсрочке платежей, касающихся аренды государственных и муниципальных помещений. И, по официальным данным, такой отсрочкой уже воспользовались 28,5 тыс. компаний малого и среднего предпринимательства.

А вот самый главный вопрос, который помог бы бизнесу продержаться – с оплатой частной аренды, государство никак решить не может. Ведь в условиях отсутствия работы, как таковой – именно платежи за арендованные площади являются основным убытком для почти 90% бизнеса. По переговорам с собственниками коммерческой недвижимости государство заняло «рекомендательную» позицию. Например, одна из «рекомендаций» – снизьте аренду на 50%, а государство скостит имущественный и земельный налог. По сути – дает собственникам помещений советы, до которых многим из них нет дела.

Да, есть договор аренды помещений, да, нужно оплачивать их использование. Но даже после того, как президент России Владимир Путин объявил во всей стране режим повышенной готовности – нерабочие дни, которые из недели плавно превращаются в какой-то неопределенный срок, многие из этих людей – собственников площадей, отказались идти на какие-либо уступки. Они сделали вид, что проблема арендаторов их не касается, а карантин объявлен на какой-то соседней планете. Есть же юридический документ под названием «Договор», и они всегда могут потребовать штраф за любую просрочку платежей.

Некоторые собственники выгоняли арендаторов просто за звонок с вопросом по аренде. Еще и давали срок на выезд несколько дней. В этом случае предприятия в спешке искали место, куда бы вывезти оборудование и технику до снятия всех ограничительных мер. Потом постараются встать на ноги, если получится.

В начале апреля было утверждено постановление правительства РФ № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества». Согласно данному документу, арендаторы могут потребовать от частных арендодателей отсрочку по уплате аренды – на 100 процентов на время карантина и на 50 процентов до 1 октября этого года. И это именно отсрочка, по сути кредит и выплата полной суммы в будущем. А для взятия кредита нужна хотя бы минимальная уверенность в завтрашнем дне. Уверенность, что ограничения не продлятся долго. Уверенность, что бизнес можно будет вывести хотя бы на прежний уровень. Во всех остальных случаях - это просто долговая яма.

К сожалению, любые отсрочки и самые-самые беспроцентные кредиты большую часть малого бизнеса никак спасти не смогут.

Постановление ситуацию особо не изменило. Некоторые собственники частной недвижимости пошли на уступки не из-за государственных постановлений, а просто по гражданской позиции. Кто-то сразу пришел к партнерам и снизил аренду, кто-то вообще оставил только коммунальные платежи, есть даже такие, кто полностью освободил от уплаты за аренду на время карантина. Но их не так много.

Большинство же перешли в режим – моя хата с краю, ничего не знаю, о кризисе не слышал, отсутствие прибыли это ваши проблемы. Ситуация с коронавирусом хорошо показала кто есть, кто. Это, как лакмусовая бумажка, на которую у каждого своя реакция. Пока ты платишь – все нормально. Но случись какая-то форс-мажорная ситуация – выметайся, других найду…

Но ведь договор заключен между двумя сторонами. Так почему арендодатели решили, что у второй стороны – арендатора – нет права голоса? Почему если арендатор лишь только заикнется о том, что хотел бы обсудить условия договора аренды, собственник помещения встает в штыки? Да потому что «бабло» для многих – стало смыслом жизни. А партнеры, соседи, сограждане – просто способ этот «смысл жизни» получить. Для «смысла жизни» можно пойти и на глупую упертость, причем в ущерб себе же. Неужели американские ценности под названием «человек человеку – волк», а «бизнес – это война», уже настолько прижились на нашей земле?..

Рынок аренды уже упал. Часть предприятий разорятся и закроются, часть приработаются и полностью уйдут в онлайн. Сейчас эти арендодатели, оставшись с пустыми площадями, выставляют объявления в поисках новых «платежеспособных арендаторов» за гораздо более низкую цену, чем сдавали выгнанному арендатору. При этом, с удивлением замечают, что и цены уже другие, и что в условиях ограничительных мер, невозможно показывать и просматривать помещения. Объявлений становится все больше.

И в этих условиях бизнесу с трудом, но получается достучаться до государства. Но опять же меры принимаются крайне медленно и какие-то половинчатые.

6 мая министр Минэкономразвития Максим Решетников во время совещания у главы государства объявил о готовящихся дополнительных мерах помощи предпринимателям. Он заявил, что сейчас готовится «предложение» по вопросу «о неприменении штрафных санкций к арендаторам за досрочное расторжение договора аренды, в случае, если напрямую это договором не урегулировано».

Законопроект 8 мая направлен в Госдуму, рассмотрение запланировано на 12 мая. «Считаем, что это тоже защитит малый и средний бизнес», – подытожил глава Минэкономразвития. Собственники торговых центров уже высказались против такого законопроекта, они не хотят отпускать арендаторов. Зачем упускать халявный «смысл жизни»...

Предыдущие меры поддержки основную часть предпринимателей пока особо не защитили. Введенные зарплатные гранты, пусть даже минимальные – это помощь, но – при вменяемости арендодателей. А к вменяемости их призывают «неприменением штрафов»...

После праздников попробуем получить ответы на несколько вопросов:

1. Как быть, если все-таки арендодатель откажется отпускать без получения штрафных отступных от арендатора? Ведь у него есть возможность «взять в заложники», например, оборудование предприятия. Такие примеры бывали даже без всяких пандемий.

2. С какого момента (числа) начнут применять готовящийся документ – с самого начала пандемии или со дня принятия, скажем, с 18 мая, или 31 мая?

3. Почему нельзя было сразу разработать четкие и понятные законодательные акты, постановления, с четким и понятным описанием механизма, как именно действовать бизнесу, оказавшемуся заложником пандемии и частных арендодателей?

4. И почему так долго разрабатывается «предложение» по частной собственности, арендуемой большинством компаний?

Юристы считают, что после снятия карантина арбитражные суды «будут завалены» претензиями как от арендаторов, так и от арендодателей.

И почему нельзя просто вести себя по-человечески, а не наживаться на несчастье людей. Таких случаев, когда люди наживались на людском горе – много. Например, во время терактов в метро таксисты быстро взвинчивали цены до космических. И опять же пострадавшим на помощь приходило не государство – нет, а обычные граждане, которые бросались на помощь, не требуя ничего взамен, не афишируя своих имен, не выкладывая о своих подвигах никаких отчетов, как это делают чиновники. Они просто помогали. Сейчас же без помощи государства многим не обойтись.

Пока же из реальных, спасающих мер правительства – оказание безвозмездной помощи бизнесу, пострадавшему от коронавируса, выплатой небольшой субсидии в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника. Да, цифра небольшая, но тем не менее – это реальная помощь. На гранты выделено более 80 млрд. руб. Каждый ли ее получит – скоро узнаем.

«…в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда – тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней», – Данила Багров (культовый фильм «Брат-2», режиссер Алексей Балабанов).

Екатерина Карачева