Закон и Справедливость - Совместимы

1 мая 2020

ФНС России начала прием заявлений от МПС и ИП на получение государственных субсидий

Безвозмездный грант от государства можно получить, если выполнены пять условий


Проверка

Проверка

С сегодняшнего числа предприятия малого и среднего бизнеса, а также Индивидуальные предприниматели, наиболее пострадавшие из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19, могут подавать заявления в ФНС России на получение прямой и безвозмездной выплаты от государства.

Субсидия будет рассчитываться в размере 1 МРОТ – 12 130 руб. на каждого сотрудника предприятия на 1 апреля этого года. На выплату могут рассчитывать и предприниматели, не имеющие сотрудников.

И тем не менее, получить государственный грант смогут не все.

Предприятия должны соответствовать пяти условиям:

1. Заявитель включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г.

2. Отрасль, в которой ведется деятельность налогоплательщика, относится к отраслям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434.

3. Заявитель не находится в процессе ликвидации, либо в отношении него не введена процедура банкротства, или не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

4. Заявитель не имел задолженность на 01.03.2020, превышающую 3 000 руб.

5. Количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 г.

Проверить может ли ваше предприятие получить субсидию от государства из-за коронавируса можно на сайте ФНС России на странице: service.nalog.ru/subsidy.

Сервис пока только настраивается. Например, налоговики советуют не паниковать, если вдруг высветится надпись: «Заявитель имел задолженность на 01.03.2020, превышающую 3 тысячи рублей». К примеру, еще в первом пакете антикризисных мер для бизнеса пострадавшим отраслям была дана отсрочка по уплате налоговых платежей за 2019 год. Да и оплата годового налога у предприятия на УСН происходит по 31 марта включительно, и многие оплачивают налог именно в последних числах месяца. То есть такая надпись может появиться у многих компаний. В этом случае сотрудники налоговой все равно советуют подать заявление на получение выплаты, и дополнительно обратиться в налоговый орган для уточнения состояния расчетов с бюджетом.

«Все, кому положена субсидия – ее получат. Даже если у вас возникает пункт, что якобы есть какая-то задолженность перед государством на 1 марта 2020 года, этот вопрос будет решаться быстро. Если налогоплательщик уверен, что все налоги платил своевременно, инспекторы ФНС оперативно разберутся и, если действительно, задолженности нет, субсидия будет перечислена», – пояснили «Времени МСК» в одном из управлений ФНС Москвы.

И добавили, что заявление на выплату безвозмездной помощи государства нужно подать на бланке, утвержденном правительством России: «На сегодня личный прием в условиях пандемии в налоговых инспекциях приостановлен. Поэтому, есть три способа подачи: через личный кабинет налогоплательщика, отправить почтой России или же бросить в специальный бокс возле своей налоговой инспекции. Ответ будет предоставлен налогоплательщику либо через личный кабинет, либо отправлен по почте».

Заявление на получение субсидии за апрель подается в течение всего мая, а за май – в июне. Решение по выплате принимается в течение трех дней. В случае положительного принятия решения, ФНС направляет его в Федеральное казначейство, и оно уже будет переводить деньги. Перечисление денег можно будет ожидать с 18 мая за апрель, с 18 июня за май.

Налоговые инспекторы советуют вместе с заявлением на грант приложить еще и отчет о сданных сведениях о застрахованных лицах (по форме СЗВ-М – Ред.) за апрель и май этого года, а также платежные поручения о перечисленных в бюджет налогах.

Собеседник в налоговой пояснил, что сервис «должен работать четко, понятно, чтобы никто из налогоплательщиков не обижался на государство и налоговую службу».

Напоминаем, что на заседании совещании по экономическим вопросам 30 апреля президент России Владимир Путин попросил доложить 6 мая о том, «как отлажен механизм предоставления такой помощи, насколько он понятен и удобен для бизнеса».

Образец заявления на субсидию можно скачать по ссылке ниже:

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты