Закон и Справедливость - Совместимы

28 апреля 2020

Путин продлил «нерабочий месяц» на все майские праздники из-за коронавируса

Президент России в обращении к россиянам продлил период нерабочих дней «до 11 мая включительно»


Сегодня президент России Владимир Путин из-за угрозы коронавирусной инфекции COVID-19 продлил «период нерабочих дней» до 11 мая с учетом всех майских праздников. Об этом он сообщил в официальном обращении к населению России перед совещанием с руководителями регионов.

Обращение Путина

Обращение Путина

Глава государства отметил, что «нам удалось затормозить распространение эпидемии», но ситуация пока сложная. И сейчас все зависит от каждого из нас, «угроза не исчезнет везде и сразу». Он посоветовал главам регионов подходить вдумчиво, а не действовать «на эмоциях и под копирку».

По его словам, нужно добиться того, чтобы волна эпидемии «схлынула и пошла на спад». При этом не стоит забывать обо всех мерах предосторожности, следовать правилам «карантина, самоизоляции», выполнять профилактические меры, установленные в каждом регионе страны. Как только ситуация улучшиться, постепенно жизнь будет налаживаться, а экономика расти. Президент попросил еще немного потерпеть.

В связи с этим он принял дополнительные меры. В частности, до 11 мая продлен период нерабочих дней, включая все майские праздники, «с сохранением заработной платы».

Путин напомнил, что вирус сильно ударил по экономике и бизнесу особенно по малым и средним предприятиям, работающим в сфере услуг. Поэтому «нужно дать уверенность» пострадавшим самозанятым гражданам, индивидуальным предпринимателям и небольшим компаниям, в том числе семейным предприятиям, поддержать их. И поручил российскому правительству разработать очередной пакет мер поддержки как бизнеса, так и населения. Нужно восстановить экономику, рабочие места и доходы людей.

Ранее уже были приняты меры, выделены государственные средства. Глава государства напомнил собравшимся, что данные решения можно считать выполненными только после того, как «люди, многодетные семьи, медработники получат на руки положенные им выплаты, а предприятия на деле воспользуются мерами поддержки».

Отметим, что, несмотря на несколько пакетов поддержки бизнеса, кроме кредитной линии, которая тоже работает с пробуксовками, до сих пор не создано никакой платформы для объявленного прямого и безвозмездного субсидирования предприятий наиболее пострадавших отраслей. О чем «Время МСК» писало буквально перед выходными: Доживет ли бизнес до поддержки от государства?

Путин поручил правительству России, Роспотребнадзору и рабочей группе Госсовета к 5 мая подготовить предложения «последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений». Он не исключил, что в каких-то регионах с неблагоприятной ситуацией жесткий режим карантина будет продлен, а где-то уже нужно поэтапно возобновлять работу «промышленных предприятий, компаний сферы услуг и торговли, строительства, сельского хозяйства, иных организаций и учреждений».

Отдельно было сказано о предстоящем праздновании 75-летия Победы над фашистскими захватчиками. Путин напомнил, что, несмотря на то, что дата парада Победы на главной площади страны перенесена (дата будет сообщена дополнительно – Ред.), 9 мая в Москве должен состоятся авиа-парад – пролетят «современные боевые самолеты и вертолеты», а вечером в городах «обязательно будет традиционный праздничный салют». Он еще раз пообещал, что и парад в честь 75-летия Победы над фашизмом, и марш «Бессмертного полка» обязательно состоятся в этом году.

Напоминаем, что карантин из-за угрозы вируса был объявлен 30 марта и позже был продлен.

На сегодня коронавирус обнаружен у более чем 93 тысяч человек в России. Уже четвертый день подряд ежедневно обнаруживается более 6 тысяч зараженных. При этом по Москве появилась обнадеживающая динамика. 28 апреля количество носителей вируса обнаружено 3 075, а выздоровели более чем на тысячу больше – 4 130. Это означает, что начался процесс разгрузки лечебных учреждений, уменьшения нагрузки на медицину в Москве, где коронавирус получил наибольшее распространение.

Добавим, что смертность от коронавируса в России по-прежнему не превышает 1%. В отличие от самой-самой страны – США, где на миллион зараженных смертность составляет 5,6%, а во многих странах с «передовым здравоохранением», т.е. развитых европейских - превышает 10%, например во Франции смертность от коронавируса – 14%, в Великобритании13,3%. То есть система нашего здравоохранения с эпидемией пока вполне себе справляется.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты