Закон и Справедливость - Совместимы

6 апреля 2020

Два броневика времен ВОВ изготовлены по архивным чертежам

Военные поставили на колеса два броневика БА-64, которые должны проехать на параде Победы 9 мая в Екатеринбурге


Идея воссоздать оригинал первой полноприводной бронемашины БА-64 пришла военным год назад. Очень хотелось военнослужащим ремонтно-эвакуационного полка Центрального военного округа в Челябинской области порадовать ветеранов и всех, кто будет смотреть парад 9 мая в Екатеринбурге, посвященный 75-летию Победы.

Броневик

Броневик

Ребятам выдали чертежи и схемы из архивов, и работа закипела. Они увлеченно «кроили» из металла детали машин, варили, подгоняли, сглаживали острые углы стыков болгаркой, проверяли рабочий механизм… Нужно было сделать идеально, да еще к тому же задача ведь была не просто воссоздать макет, а поставить обе машины времен Великой Отечественной войны на колеса.

И вот час «Х» настал. Водители надели шлемы и с первого раза завели оба броневика. Первые свои «шаги» машины сделали по территории части.

Военные надеются, что бронеавтомобили займут в колонне парада достойное место в составе исторической механизированной колонны.

СПРАВКА:

Советский легкий бронеавтомобиль БА-64 был создан в 41-м году. После успешных испытаний, машину запустили в производство, и с апреля 42-го по 46-й год было выпущено более 9 тысяч. Броневик во время Великой Ответственной войны помогал пехоте во время кровопролитных боев. Основным вооружением БА-64 был танковый пулемет Дегтярева «ДТ-29».

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты