Закон и Справедливость - Совместимы

1 апреля 2020

Правительство России разработало «второй пакет мер» помощи бизнесу

Мишустин: «…меры по противодействию распространению коронавируса могут рассматриваться как форс-мажор по договорам аренды»


Сегодня в Ново-Огареве президент России Владимир Путин провел дистанционное совещание с членами Правительства страны. Во время видеоконференции обсуждались вопросы, связанные с принимаемыми мерами помощи как гражданам, так и бизнесу.

Дистанционное совещание

Дистанционное совещание

Путин отметил, что обстановка сейчас «весьма напряженная», и выразил надежду, что на результатах работы это не скажется.

Ранее «Время МСК» писало, что с сегодняшнего дня увеличено пособие по безработице: Пособие по безработице увеличено с 8000 до 12130 рублей

Для помощи бизнесу премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что для «защиты предприятий» предусмотрено введение шестимесячного моратория по возбуждению дел о банкротстве, возбуждаемых госорганами, приостановлены все исполнительные производства и взимание штрафов и пеней по ним, а также будет упрощена процедура заключения мировых соглашений по возникшим долгам предприятий.

Для малого и среднего бизнеса предусмотрена отсрочка по налогам, кроме НДС. Для малого бизнеса с 1 апреля ставка страховых взносов снижена с 30 до 15 процентов (если зарплата сотрудника больше МРОТ), а для микропредприятий еще и будет отсрочка по страхвзносам. Дополнительно разработаны меры по отсрочке уплаты кредитов и процентов по ним сроком на 6 месяцев.

Глава кабмина отметил, что больше всего из-за пандемии пострадали компании, работающие в сфере услуг – туризм, фитнес-клубы, кинотеатры, продавцы билетов, авиаперевозчики, общепит. Поэтому было принято решение на месяц, до 1 мая, запретить ФНС отправлять этим фирмам требования об уплате налогов.

Более того, отметил Мишустин, сейчас «прорабатывается второй пакет» антикризисных мер, чтобы бизнес смог продолжить свою работу после окончания коронавируса. Основное, это, конечно, выплата зарплаты сотрудникам предприятий и оплата аренды. Что касается зарплаты, то предлагается выдавать краткосрочные кредиты бизнесу на льготных условиях.

Аренда сейчас, пожалуй, самая острая проблема, так как многие арендодатели не готовы по каким-то своим причинам идти на уступки, а иногда даже на обсуждения. Поэтому российское правительство рекомендует регионам снизить имущественные налоги для собственников помещений «в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для арендаторов». При этом Мишустин подчеркнул, что «меры по противодействию распространения коронавируса могут рассматриваться как форс-мажор по договорам аренды».

Планируется ввести временный мораторий на блокировку счетов и ряд штрафов для малого и среднего бизнеса и ИП.

Ресурсоснабжающим и Управляющим компаниям запрещено отключать представителей малого и среднего бизнеса за долги по услугам ЖКХ, а также временно запрещено взимать штрафы и пени за просрочку платежей.

Владимир Путин напомнил, что уже сейчас должны быть проработаны меры, чтобы после окончания всех предложенных правительством отсрочек у представителей бизнеса не возникла необходимость разом выплатить все платежи, накопленные за эти шесть месяцев.

Все вышеперечисленные меры с механизмами четких действий в ближайшее время будут оформлены в окончательные документы и переданы в Госдуму.

Екатерина Карачева

«Время МСК» по данной теме:

Подробности о пандемии COVID-19 и введенном карантине

Описание и особенности коронавируса COVID-19

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты