Закон и Справедливость - Совместимы

30 марта 2020

Описание и особенности коронавируса COVID-19

Особенности коронавируса COVID-19 и кто оказался в «группе риска»


В январе этого года Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была объявлена пандемия (эпидемия) COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2. Первые заболевшие были обнаружены в декабре 2019 года в Китае в городе Ухань, и за четыре месяца вирус распространился по всему миру. Зараженных уже более 600 тысяч.

Эпидемия COVID-19

Эпидемия COVID-19

Вирус относится к семейству коронавирусов (на снимках напоминает корону), которые распространены, в основном, у животных. Иногда такие инфекции мутируют и адаптируются к человеку. COVID-19, предположительно, передался человеку от летучих мышей, так установили ученые.

Коронавирусы относятся к семейству острых респираторных заболеваний (ОРВИ). В большинстве случаев заболевание протекает достаточно легко, с ним организм человека справляется самостоятельно, лекарства и противовирусные препараты просто чуть ускоряют протекание болезни.

Однако некоторые коронавирусы вызывают достаточно серьезные последствия. Так в 2002-2003 году была вспышка «атипичной пневмонии» (SARS-CoV), вызванной как раз коронавирусом. Тогда им заболели чуть более 8 тыс. человек, смертность составила почти 10%. В 2012-2015 была вспышка еще одного коронавируса – Ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV). Им в итоге заразились 2,5 тыс. человек, смертность составила почти 35%. В обоих приведенных случаях распространение болезни удалось достаточно быстро локализовать и остановить, так как передавался вирус только при непосредственном контакте.

И именно способом передачи в первую очередь отличается вирус COVID-19. Он адаптировался к человеку и начал передаваться, как обычный грипп. Вирус передается при контакте (обычное рукопожатие), воздушно-капельным путем (кашель, чихание), вирус долго сохраняется на предметах, к которым прикасался зараженный. Он не боится ни жары, ни холода.

Кроме того, у COVID-19 достаточно длительный инкубационный период (время до появления каких-либо симптомов заболевания) – до 2-х недель и даже больше, во время которого носитель вируса успешно заражает всех окружающих.

При этом на грипп у человека выработан стойкий иммунитет. Сезонные вспышки гриппа вызываются мутациями вируса. И, несмотря на большое количество зараженных, у подавляющего большинства населения протекают в достаточно легкой форме. Количество осложнений и смертность от гриппа составляет менее 1%, хотя и абсолютные цифры колоссальны – это более 500 тыс. ежегодно. Против гриппа существуют не только проверенные методики лечения и лекарства, но и вакцины, легко адаптируемые под очередную мутацию вируса.

С новым коронавирусом ситуация совсем другая. Иммунитет у жителей планеты к нему еще не выработался. Смертность от COVID-19 в данный момент достигла 4% и стремительно увеличивается. Скорость распространения вируса значительно превосходит возможности системы здравоохранения, существующей в мире и отдельных странах. Элементарно не хватает койко-мест и медицинского персонала. В той же Италии система здравоохранения не выдержала и заболевших уже 92 тыс. а смертность от вируса приближается к 11%. Хотя в России работа над вакциной ведется круглосуточно, в три смены, а в США некоторые виды вакцин даже начали испытывать на добровольцах, вакцина еще не создана. И ожидать появления безопасной и эффективной ранее чем через год не приходится. Лекарства тоже пока нет. Точное количество инфицированных неизвестно, так как до сих пор не созданы 100-процентные тесты, обеспечивающие быструю и точную диагностику. Все методики лечения, в данный момент – скорее экспериментальные.

Единственный метод борьбы в данный момент — карантин. Подробности о пандемии COVID-19 и введенном карантине

По сути лечение пока сводится к поддержанию жизнедеятельности у больного, в надежде, что с вирусом организм справится сам. К примеру, хорошо зарекомендовала себя искусственная вентиляция легких. Но аппараты искусственной вентиляции, во-первых, дорогие и есть далеко не в каждой больнице (да и не в каждой стране), во-вторых – быстро нарастить их производство в условиях эпидемии нереально. Ну и вентиляция – это помощь организму, а не непосредственная борьба с вирусом.

У 80% населения заболевание протекает в легкой форме (цифра меняется в зависимости от конкретной страны, в основном по возрастному принципу). У небольшой части молодого, активного населения заболевание вообще протекает без ярко выраженных симптомов. У 15% людей – заболевание принимает тяжелые формы.

И дополнительно выделяется ярко выраженная «группа риска», у которых вирус обостряет все сопутствующие заболевания. Это люди с ослабленным иммунитетом, их около 5%, у них заболевание протекает наиболее тяжело и смертность очень большая. Это в первую очередь: все пожилые – от 65 лет и старше; все страдающие хроническими заболеваниями – астмой (сборной Норвегии по лыжам в полном составе нужно быть аккуратнее), диабетом, сердечными заболеваниями и другими.

Лечение «группы риска» без вентиляции легких практически невозможно. При этом молодым и здоровым расслабляться уж точно не стоит – смертность в этой категории населения также присутствует, даже при своевременном выявлении и начале лечения. К примеру, во Франции – на днях умерла 16-летняя девушка, причем два из трех ее тестов на коронавирус показали отрицательный результат. Сейчас в той же Франции 12 подростков находятся в реанимации. В США (Чикаго) на днях заразился и умер младенец. В России, буквально в субботу, 28 марта в Костроме был зафиксирован первый случай заражения инфекцией сразу у двух детей, вернувшихся с родителями из Великобритании. У третьего ребенка из этой семьи коронавирус пока не подтвердился.

Симптомы COVID-19

1. Специфические:

одышка;
сухой кашель;

2. Совпадающие с гриппом и ОРВИ:

высокая температура;
утомляемость;
боль в мышцах;

3. Редкие, проявляющиеся в тяжелых случаях:

головная боль;
тошнота, рвота;
диарея;
заложенность легких, кровохарканье;

В случае обнаружения симптомов, нужно срочно позвонить в скорую или на «горячую линию» в своем регионе. Приедут медики, проведут обследование, и в случае необходимости, поместят в больницу. Выходить для этого из дома – НЕ НУЖНО!

Екатерина Карачева

«Время МСК» по данной теме:

Подробности о пандемии COVID-19 и введенном карантине

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты