Закон и Справедливость - Совместимы

15 января 2020

Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию

Ежегодный отчет президента о проделанной работе и планах на будущее


В минувшую среду в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве состоялась ежегодная церемония послания Владимира Путина к Федеральному Собранию. Речь главы российского государства заняла один час пятнадцать минут. Говорил он обо всем, но почти в каждой фразе звучала мысль, что мнение людей и их благосостояние – самое важное, ради чего все, собственно, и собрались.

Послание президента

Послание президента

Обычно церемония проходит в феврале, но в этом году свое послание президент озвучил раньше – нужно действовать, воплощать намеченное, идти к конкретным целям, времени на раскачку нет.

Основной блок в речи главы государства был о повышении рождаемости. Россия в данный момент подошла к очередной «демографической ловушке» – нас догнали 90-е годы. Ведь падение рождаемости в конце 90-х было сильнее, чем во время Великой Отечественной войны. А решение демографической проблемы – задача комплексная, которая включает в себя не только поддержку молодых родителей, но и повышение уровня жизни россиян в целом. Ведь, чтобы решиться на рождение ребенка, нужна уверенность в завтрашнем дне. Для этого необходимо предпринять много действий.

Для стимулирования родителей программа материнского капитала будет продлена до конца 2026 года. При этом выплаты теперь могут получать не только за второго ребенка, но и за первенца. И уже с января текущего года родителям будут выплачивать на первого ребенка порядка 466 тыс. рублей, а за рождение второго – еще дополнительно 150 тыс. руб.

На многодетные семьи уже распространяется программа по гашению ипотечного кредита в сумме 450 тыс. рублей. А также семьи с двумя и более детьми имеют льготную ставку в шесть процентов на приобретение ипотечного жилья, на Дальнем Востоке – два процента. Президент предложил банкам «активнее включаться» в реализацию этих программ.

Семьям с детьми с низким прожиточным минимумом уже с начала этого года будет оказываться значительная финансовая поддержка во всех регионах страны. Нуждающиеся семьи будут получать выплаты на каждого ребенка до трехлетнего возраста. А семьям, где на человека приходится менее одного прожиточного минимума, будут ежемесячные выплаты на детей до семилетнего возраста. Причем, как отметил президент, процедура по этим выплатам должна быть «максимально удобной и простой» для людей.

И непосредственно детям – нужно сделать доступными ясли и детсады, куда в данный момент не всегда просто попасть.

Уже с 1 сентября этого года в школах для учеников с первого по четвертый класс будет бесплатное горячее питание – для всех. По мнению главы государства, никто не должен быть обделен и чувствовать себя униженно, все должны находиться в равных правах. Финансирование на эту программу будет из трех источников: федерального, регионального и местного бюджетов.

После окончания школы у каждого выпускника должен быть шанс поступить на бесплатное очное обучение. Количество квот для бюджетников должно быть увеличено, особенно в регионах России. При этом было бы неплохо, чтобы после получения диплома, молодые специалисты могли сразу же выйти на работу по специальности.

Уже с 1 сентября этого года классные руководители будут получать доплату за свой вклад в становление школьников. Ведь они для своих подопечных являются «воспитателями» и примером.

Социальный блок на этом не закончился. В частности, были затронуты проблемы медицины. Зарплаты медикам должны быть повышены, повышение будет основано «на прозрачных, справедливых и понятных правилах».

С 1 июля этого года будет дан старт программы – привести в должный вид все медицинские учреждения (поликлиники, больницы) по всей стране, а также оснастить необходимым современным оборудованием. На реализацию этой масштабной задачи уже выделено 550 млрд. рублей.

Не должно больше происходить никаких сбоев с жизненно необходимыми лекарственными препаратами. Все должно быть четко налажено. Более того Путин подчеркнул, что родители больных детей, которым нужны специальные препараты, а также другие больные, должны получать лекарства своевременно.

Президент подчеркнул, что Россия всех обгоняет по новейшим вооружениям, «обороноспособность страны обеспечена на десятилетия вперед». А еще мы опережаем другие страны, в частности, в изобретении и внедрении новых технологий и инноваций. В науку начали приходить молодые люди и «к середине десятилетия каждый второй ученый России будет моложе 40 лет». Депутатский корпус должен в ближайшее время утвердить «так называемый технологический законодательный пакет», чтобы изобретения и инновации как можно быстрее запускались в производство.

9 мая этого года будет знаменательная дата – 75 лет Победы над фашистскими захватчиками. Президент еще раз отметил, что «переписать» историю и очернить российский народ – не выйдет. А тем людям, которые очень хотят это сделать – есть архивные документы, которые уже обнародуются. Хватит «наглого вранья», есть неопровержимые факты. Президент отметил, что будет создан «крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов» о Великой Отечественной войне, который будет доступен любому человеку во всем мире. Обнародование засекреченных ранее документов началось еще в декабре минувшего года и будет последовательно продолжено.

Последняя часть послания президента России Федеральному собранию стала революционной.

Во-первых, Путин сказал, что чиновники, работающие в нашей стране должны работать именно на нашу страну, связывать свое будущее с Россией и с нашим народом. Поэтому чиновники любого ранга на всех уровнях власти, парламентарии, судьи не могут иметь гражданство другого государства или вид на жительство в других странах. После этих заявлений главы государства некоторые в зале несколько сникли, перестали улыбаться...

Во-вторых, кандидат на должность президента России должен проживать на территории нашей страны не менее 25 лет.

В-третьих, важное изменение коснулось Конституционного суда России. Путин предложил судьям до утверждения президентом каких-либо законопроектов проверять эти документы.

В-четвертых, сейчас президент получает согласие Госдумы на назначение председателя правительства страны, а затем сам назначает главу кабмина, всех его заместителей и министров. Путин предложил этот порядок изменить. Теперь депутаты будут не просто согласовывать, а назначать главу правительства и всех его министров, а президент будет обязан принять и утвердить их. При этом у главы государства остается право увольнять тех, кто утратил доверие.

Для таких изменений нужна корректировка Конституции России. Ведь данные предложения должны быть закреплены в главном документе государства. А, учитывая, что предложенные изменения являются существенными в деятельности различных ветвей власти, президент предложил провести голосование среди граждан страны по всему пакету поправок в Конституцию РФ. Он убежден, что только вместе, а «Россия – это мы», можно изменить жизнь к лучшему.

Смысл всего послания президента – нужно от слов переходить к реальным делам. После церемонии президент принял отставку правительства России, назначив своим указом экс-главу кабмина Дмитрия Медведева – заместителем председателя Совета безопасности страны. А Михаил Мишустин был назначен на должность премьер-министра уже по новым правилам (депутаты поддержали кандидатуру нового председателя правительства) и сразу пообещал, что в кабмине будут значительные изменения. А пока все остальные министры будут исполнять свои обязанности до назначения нового российского правительства.

Также была сформирована рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, в которую вошли депутаты и представители общественности.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты