Закон и Справедливость - Совместимы

11 января 2020

Владимир Путин и Ангела Меркель провели переговоры в Кремле

По большинству международных вопросов позиции России и Германии совпадают


По итогам встречи 11 января президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель стало понятно, что одна из основных тем переговоров заключается в урегулировании ливийского конфликта.

Переговоры Путин-Меркель

В данный момент идет подготовка саммита в Берлине под эгидой ООН с привлечением и противоборствующих сторон Ливии, и всех заинтересованных государств региона, а также Европы и России.

Во время встречи главы двух государств абсолютно согласились, что конфликт надо решать, причем обязательно мирным путем. Данный конфликт приводит к активизации терроризма в регионе, усиливает поток беженцев, контрабанду оружия. Так что проблему нужно решать комплексно и в максимально короткий срок.

Переговоры в Кремле проходили в закрытом формате. После чего президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель вышли к журналистам, рассказать о ходе встрече.

На переговорах были затронуты почти все темы текущей международной политики. Выяснилось, что по большинству вопросов позиции России и Германии – совпадают.

В частности, по возможно назревающему конфликту Ирана и США. Была подчеркнута важность недопущения большой войны и соблюдения договора СВПД (совместный всеобъемлющий план действий – Ред.), из которого США вышли в одностороннем порядке.

Так, Путин подчеркнул, что и Россия, и Германия заинтересованы в независимой от доллара платежной системе, которая позволит обходить американские санкции при торговле с Ираном. В свою очередь Меркель отметила, что «Ирану не следует иметь ядерное оружие», поэтому договор СВПД необходимо сохранить и соблюдать.

Путин и Меркель упомянули и «ошибочно сбитый» 8 января этого года в Тегеране украинский самолет, где погибли 176 человек. Это была большая трагедия.

Главы двух стран так же подчеркнули важность борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, окончательное поствоенное возрождение Сирии, и созданный Конституционный комитет, который уже провел два заседания в Женеве.

По вопросу Украины еще раз было отмечено, что никакой альтернативы Минским соглашениям – нет. Особый статус Донбасса должен быть закреплен украинской Конституцией. Принятый и ежегодно продлеваемый закон об особом статусе – это хорошо, но недостаточно. Лидеры стран подчеркнули важность ранее состоявшейся встречи «нормандского формата», и надеются, что Украина продолжит следовать Минскому процессу, несмотря на непростую внутри политическую ситуацию.

Про «Северный поток-2» лидеры России и Германии еще раз подчеркнули, что это является экономическим проектом. Что введенные США санкции – это попытка политизировать процесс строительства. «Северный поток – 2» - важен и будет достроен. Достраивать его, скорей всего, придется силами российской стороны, и никаких проблем с этим не возникнет. К сожалению, чуть увеличатся сроки запуска.

Переговоры прошли продуктивно. Г-жа Меркель отметила, что благодарна за приглашение Путина приехать в Россию и уверена, что всегда «лучше говорить друг с другом, чем друг о друге».

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты