Закон и Справедливость - Совместимы

5 января 2020

Серебро и слезы молодежки России

Россия уступила Канаде в финале МЧМ-2020


5 января сборная России уступила сборной Канады в финальном матче Чемпионата мира среди молодежи со счетом 3:4. По пути к финалу наши парни проиграли два матча в своей группе – Чехии (3:4) и США (1:3). Еще две игры группового этапа закончились крупными победами России – обыграли Германию (6:1) и разгромили Канаду (6:0). Стоит отметить, что «кленовых листьев» с таким счетом мы еще никогда не громили за всю историю молодежки.

Фото молодежки

Фото молодежки

В четвертьфинале наши парни уверенно обыграли Швейцарию – 3:1.

В Полуфинале была тяжелейшая игра со Швецией. Мы пропустили уже на 16-й секунде. Но на 13-й минуте уже вели 3:1. К середине второго периода шведы отыгрались. А в начале 3-го – даже вышли вперед. Нашим парням потребовалось четыре минуты, чтобы отыграться. В овертайме – молодежка России была удачливее. Матч завершился со счетом 5:4.

Финальная игра – Канада-Россия – стала настоящим украшением всего турнира МЧМ-2020. В 1-м периоде канадцы никак не могли справиться с нервами. В итоге заработали целых четыре удаления. Наши – всего лишь одно. Но счет открыт так и не был.

В середине 2-го периода наши ребята все-таки открыли счет, реализовав большинство. Видимо, от большой радости, через полторы минуты, россияне сумели удалиться, причем – сразу вдвоем. Редкий случай, когда второе удаление команда получает во время отложенного штрафа. При игре пять-на-три канадцы почти сразу сравняли счет. А вот в оставшиеся почти две минуты игры пять-на-четыре у «кленовых листьев» почти ничего не получалось. А за пять минут до конца периода наши вновь вышли вперед, играя уже в равных составах.

После свистка об окончании 2-го периода россияне вновь не совладали с нервами. Капитан канадцев Барретт Хэйтон профессионально спровоцировал нашего защитника Егора Замулу на удар.

Третий период начали в меньшинстве. Однако у канадцев ничего не получалось. Их редкие выпады красиво подчищал поймавший кураж вратарь Амир Мифтахов. У россиян появилась уверенность. Игра пошла. За 11 минут до конца наши вели с отрывом уже в две шайбы и полностью контролировали игру. Канадцев могла спасти только чудо. И через минуту случилось великое канадское счастье. Шайба влетела в наши ворота после двойного рикошета от конька к коньку канадского нападающего.

Помните взрослый чемпионат мира 2017 в Германии, где наши в полуфинале уступили канадцам? Тогда мы также вели две шайбы в третьем периоде, но занервничали, а канадцы, с использованием своей великой удачи на рикошетах, нелепостях и странных судейских решениях, затащили игру – 2:4 (ссылка на видео обзор матча ЧМ-2017 – Россия-Канада).

И вот тут игра переломилась. Россияне начали играть на отброс и откровенно ждать окончания игры. Канадцы же воспряли духом и со всей североамериканской настойчивостью ломанулись в наши ворота. Буквально через минуту реализовали большинство и счет был уже равный. А за четыре минуты до конца игры – нелепая шайба залетела в ворота нашей молодежки. Сначала защитник махнул мимо шайбы, потом вратарь почему-то замер в сантиметрах от нее, хотя явно опережал канадского форварда…

За 2,5 минуты до конца удалился канадец, и мы выпустили шестого полевого вместо голкипера. Через минуту судьи еще раз спасли канадскую сборную, не решились дать еще одно удаление за выброс шайбы из зоны. Шайба попала в камеру над стеклом и вернулась на лед. Не дали нашим играть вшестером против троих.

И тут молодежку России снова подвели нервы – сразу два удаления за несколько секунд. Канадцы заканчивали матч пять-на-три. При этом даже не пытались бросать по нашим воротам, просто контролировали шайбу у бортов в нашей зоне.

Драматичная для нас победа канадцев в финале МЧМ-2020 в Чехии. В итоге: Канада – золото, Россия – серебро, Швеция – бронза.

Добавим, что спортивный канал «Матч-ТВ» 5 января, параллельно с прямой трансляцией финального матча на Первом канале, умудрился запустить архивную запись финала Россия-Канада от МЧМ-2011. Где наша молодежка, проигрывая 0:3, вырвала победу 5:3 и стала Чемпионом мира того года. В итоге многие болельщики посмотрели именно тот матч на том канале, и решили, что Россия выиграла Канаду на нынешнем МЧМ-2020.

Какую цель преследовал канал «Матч-ТВ» – собрать все рекламные деньги?.. Мало, что блокируют в Ютубе видео Чемпионатов и Олимпиады-2018, так еще и вводят в заблуждение российских болельщиков – жесть!

Не пора ли российскому правительству приравнять трансляции великих спортивных событий – к народному достоянию, и запрещать любым медиа-монстрам блокировать обзорные видео болельщиков нашей сборной?

Привет, Катюша! Ты знаешь, прошло некоторое время после чемпионата, схлынули эмоции и осталось только благодарность всем нашим ребятам (от Брагина и Ларионова до редко выходивших на лёд игроков) за те эмоции, которые они нам подарили.

Несмотря на все возрастные дисциплинарные изъяны, команда доставила такие яркие и незабываемые впечатления!.. По-моему, и все соперники по-другому начали смотреть на сборную: с уважением и пониманием того, что для победы над такой командой надо выложиться даже не на сто процентов, а намного больше... И те же канадцы прекрасно поняли, насколько им в конечном итоге повезло.

Благодаря нашей сборной, у нас с дочей остались самые лучшие впечатления от времени, проведенного во время этого чемпионата.

И было бы здорово, если бы Брагин с Ларионовым продолжили становление настоящей «Красной машины», начиная с молодежного состава!

Удачи нашим братьям! Мы с вами!)

Украина, Кировоград (отзыв читателя)

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты