Закон и Справедливость - Совместимы

09 декабря 2019

Черный понедельник для российского спорта

Международное антидопинговое агентство сделало очередную попытку «похоронить» российский спорт


Сегодня в швейцарской Лозанне WADA практически закопала весь российский спорт. Международная комиссия агентства единогласно постановила - отстранить Россию от всех международных соревнований сроком на четыре года. Также нашим спортсменам запрещается поднимать российский флаг, и петь гимн страны. А еще Россия не может принимать участие в конкурсах на проведение каких-либо международных турниров до 2032 года.

Болельщики России

Болельщики России

Похоже, план по выведению России из большого спорта начали претворять еще давно.

Первые звоночки, которые в итоге привели к данной ситуации, случились почти двадцать лет назад - в начале 2000-х.

На зимней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити (США) были засужены сразу несколько российских фигуристов, а команда лыжниц – не допущена к эстафете.

В парном катании – Антон Сихарулидзе и Елена Бережная, получив свои золотые медали, были вынуждены на следующий день взойти снова на пьедестал. Рядом с ними поднялась пара фигуристов из Канады, которая решила, что судьи с ними обошлись несправедливо. Канадцы опротестовали результат, и менее чем за сутки вопрос был решен положительно. В итоге в первые в истории фигурного парного катания золотых медалистов стало - четверо.

А спустя неделю российская женская команда была отстранена от эстафеты в лыжных гонках. Решение было принято буквально за пару минут до старта. Под предлогом, что у одного из лидеров Сборной - Ларисы Лазутиной обнаружили повышенный гемоглобин.

Через несколько дней было объявлено, что две российских лыжницы – Лариса Лазутина и Ольга Данилова были уличены в применении допинга, а именно дарбэпоэтина. Данный препарат на тот момент не входил в список запрещенных WADA. Несколько медалей, завоеванных этими спортсменками, также были аннулированы.

Еще через пару дней в одиночном катании засудили Ирину Слуцкую, отдав ей второе место. Тогда российские чиновники немного повозмущались, пообещали поразбираться с этими ситуациями, подать протесты… В общем – съели.

Через два года засудили Алексея Немова на летней Олимпиаде-2004 в Греции (Афины) после его выступления на перекладине. Тогда, увидев его оценки за программу, возмутились не только российские болельщики. Весь зал встал, чтобы высказать свое возмущение судейским решением. Судьи пересчитали результат, добавили спортсмену 0,013 балла, что не изменило ничего. Для того, чтобы турнир продолжился, Немову пришлось более десяти минут успокаивать жестами чуть ли не каждого болельщика.

Федерация легкой атлетики подала протесты, но их даже не рассматривали.

В 2014 году была зимняя Олимпиада в Сочи, которую Сборная России уверенно выиграла с 13-ю золотыми медалями.

Несмотря на «черный пиар», обрушившийся тогда на Россию из-за госпереворота, произошедшего на Украине, Олимпиада-2014 была признана одной из самых лучших зимних международных турниров.

Победа России в соревнованиях, разумеется, многим не давала покоя.

И через полтора года был опубликован доклад канадского профессора и члена WADA Ричарда Макларена. Данные в этом документе основывались на заявлениях Григория Родченкова - бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории, незадолго до этого сбежавшего в США.

Суть доклада заключалась в том, что российские власти «при участии ФСБ, Минспорта и, скорее всего, Президента страны» во всех наших спортсменов вкачивают допинг литрами. А перед соревнованиями каждый раз подменяют пробы спортсменов на «чистые».

На летнюю Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Сборная России приехала в усеченном составе. Тогда россиянам в последний раз разрешили выступать под своим флагом и исполнять гимн страны. По липовым допинговым обвинениям к участию в соревнованиях не допустили ведущих российских спортсменов. Несмотря на это, Россия с 19-ю золотыми медалями оказалась на четвертом месте.

К зимней Олимпиаде-2018 практически всем ведущим в своих видах спорта российским спортсменам были выдвинуты обвинения от WADA в применении запрещенных препаратов, точнее из-за «сомнений в чистоте» спортсменов. Большинство претензий были сняты в результате апелляций и судов. Но тем не менее, лучших к Олимпийским играм в Корее не допустили без объяснения причин.

И да, на зимней Олимпиаде в Пхенчхане российской Сборной уже не было. Как не было и триколора с гимном. Выступала команда олимпийских атлетов из России (ОАР).

Российская сборная (сорри, ОАР) впервые за десятилетия не вошла даже в десятку в медальном зачете. Небольшое утешение - Золото наших хоккеистов, которые исполнили гимн России после финальной игры, понимая, что Международный олимпийский комитет (МОК) может лишить их за это золотых медалей (победители ведь те, кто правильно поет). Так же не утешают слова Ильи Ковальчука - «все знают – кто мы и откуда».

При этом не стоит забывать о, так называемых «терапевтических исключениях» - это когда в связи с плохим состоянием здоровья спортсмена, ему разрешается принимать запрещенные препараты. Список «больных» заранее (а иногда и поздним числом) передается в WADA, и они дают допуск «больному» к соревнованиям. Правда для получения такого допуска нужно быть «олимпийским атлетом из США», ну или хотя бы «норвежским лыжником астматиком».

Теперь под прицелом не только ближайшая летняя Олимпиада-2020 в Японии, но и все Олимпиады, Паралимпиады, Чемпионаты мира по всем видам спорта до 2032 года.

Сколько наших спортсменов будут готовы выступать не за свою страну, а за некое «мировое спортивное движение» - время покажет. Нападки на Россию в ближайшее время, похоже, не прекратятся.

Принцип – спорт вне политики - видимо, навсегда ушел в небытие.

Ближайшее крупное соревнование с участием России – Молодежный Чемпионат мира по хоккею в Чехии – состоится уже на днях (26 декабря 2019-5 января 2020). У России есть 21 день на подачу апелляции по сегодняшнему решению WADA. А после этого еще какое-то время займут судебные разбирательства. Поэтому наша сборная на этом турнире гарантированно выступит под своим флагом и будет петь свой гимн после каждой победы над соперником.

А вот кто от России и под каким флагом поедет на Чемпионат мира по хоккею в Швейцарию (8-24 мая) и на летние Олимпийские игры в Токио (24 июля-9 августа) – пока не понятно.

Предстоящий Чемпионат Европы по футболу 2020-го, Чемпионаты мира по хоккею: женский в 2021-м в Уфе, Молодежка 2023-м в Новосибирске и ЧМ-2023 в Санкт-Петербурге пока, предварительно, оказываются в списке исключений. То есть турниры пройдут в России и наши сборные будут выступать под своим флагом.

Екатерина Карачева

«Время МСК» по данной теме:

Дело Родченкова: неоспоримые доказательства

Хоккей должен быть вне политики

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты