Закон и Справедливость - Совместимы

6 июля 2020

Как правильно прессовать бизнес

Инструкция от чиновников Богородского округа Московской области


4 февраля 2020 года Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) Московской области установил «картельный сговор» между администрацией Богородского городского округа (БГО) и МУП «УМКД Богородского городского округа» (далее МУП) для тайного захвата 127 многоквартирных домов Ногинска и отстранения от управления ими их управляющей компании ООО «ПИК-Комфорт».

На встрече с жителями

На встрече с жителями

В редакцию «Время МСК» обратились жители подмосковного Ногинска. Они рассказали историю о том, как администрация Богородского городского округа с помощью специально созданной управляющей компании уже дважды похитила у ООО «ПИК-Комфорт» 127 многоквартирных домов. Однако, несмотря на выявленный УФАС Московской области картельный сговор между чиновниками и аффилированной ими структуры, целые подразделения правоохранительных органов в виде прокуратуры и Следственного комитета Ногинского района либо не видят нарушений в незаконных действиях чиновников, либо просто отказываются что-либо проверять.

И даже, несмотря на такую странную реакцию правоохранительных органов Ногинского района, жители продолжают борьбу за восстановление своих законных прав и возможность самим выбирать управляющую компанию.

Как выяснило «Время МСК» в ходе журналистского расследования, эта история началась в начале 2019 года.

Жители 127 домов Ногинска обратились в УФАС Московской области с коллективным заявлением о сговоре администрации Богородского городского округа с МУП. Из обращения следовало, что они на общих собраниях собственников многоквартирных домов (МКД) еще в 2018 году выбрали в качестве своей управляющей компании «ПИК-Комфорт», и заключили договоры управления. УК почти во всех домах провела ремонты, люди были довольны, спокойны.

Но с начала 2019 года в городе стали ходить слухи о том, что администрация, вроде бы, пытается устроить некий аукцион на эти дома. Для выяснения ситуации, 1 марта двенадцать председателей МКД даже встречались с главой БГО Игорем Сухиным и его заместителем, отвечающим за блок ЖКХ, Надеждой Мыловой.

На этой встрече (протокол имеется в распоряжении редакции) чиновники уклонились от прямого ответа по устраиваемым им торгам. А Сухин лично уверял представителей МКД, что администрация БГО не ведет «войну» с УК «ПИК-Комфорт», а ищет «союзников». При этом глава округа заявил, что выбранная жителями МКД «ПИК-Комфорт», буквально «бросила» «нерентабельные» дома, взяв в управление только «хорошие». Спасение «брошенных домов» в последнее время стало навязчивой идеей чиновников в Богородском городском округе. (см. ссылки на связанные материалы – Ред.)

Инициативная группа МКД заявила, что «свою УК никому не отдаст», что МУП их не устраивает, и они будут бороться «за свое право решать», кому доверять свои дома и оплачивать услуги. На что Сухин сказал свою коронную фразу: «Вы имеете право на любое решение».

Сухин И.В.

Сухин И.В.

После этой официальной встречи с представителями МКД Ногинска администрация БГО «тайно» провела торги, а все 127 многоквартирных домов, находящихся под управлением «ПИК-Комфорт», были переданы на обслуживание единственному участнику конкурса, и, соответственно, победителюМУП. Об этих торгах жители узнали, спустя всего-то две недели после встречи с главой БГО и его заместителем по ЖКХ – 21 марта прошлого года.

Люди стали выяснять, как такое могло произойти, ведь у них уже была управляющая компания, и от нее никто не отказывался. В ходе своего расследования, жители выяснили, что в октябре 2018-го был создан МУП, а в середине декабря администрация БГО передала некие данные в Жилищную инспекцию Мособласти (ГЖИ) о том, что 127 домов Ногинска якобы являются «брошенными», и нужно срочно принимать меры, а именно – проводить конкурс управления этими МКД. В свою очередь, ГЖИ Подмосковья сразу выдала предписание чиновникам БГО – немедленно устранить данное нарушение, объявить официальные торги, в ходе которых определить УК-победителя.

Так и было сделано. 31 января 2019-го (за месяц до встречи с жителями, на которой Сухин И.В. заявил о якобы поисках компромисса с УК - Ред.) администрация района выставила все 127 домов на сайте torgi.gov.ru в виде 12 лотов. Извещать население об этом чиновники не посчитали нужным, хотя и были обязаны это сделать за 25 дней до начала конкурса (Постановление Правительства РФ №75 от 06.02.2006 года – Ред.).

Более того, извещение об аукционе было размещено не в разделе ЖКХ, а в разделе «Аренда, безвозмездное пользование, доверительное управление имуществом, иные договоры, предусматривающие передачу прав владения и пользования в отношении государственного и муниципального имущества».

Ну и чтобы уж совсем никто без наводки не мог найти этот тендер чиновники исказили информацию по каждому дому, написав названия улиц, в виде: «1,-ая Ревсобра ни й ул, 6» (вместо 1-ая Ревсобраний ул., 6 – Ред.). В итоге конкурс 5 марта выиграл его единственный участник, и все 127 домов перешли в МУП.

Жители стали писать жалобы, в том числе и в Администрацию президента России.

Что касается создания МУП «УМКД Богородского городского округа». Данная структура была создана 8 октября 2018-гоза три месяца до объявления конкурса, через три месяца после назначения Сухина временно исполняющим обязанности главы Ногинского района (5 июля 2018 г. – Ред.) и за неделю до официального назначения его главой БГО (15 октября – Ред.). И МУП, аффилированный с чиновниками, тут же стал связующим звеном в цепочке отъема бизнеса у «ПИК-Комфорт».

На встрече с жителями

На встрече с жителями

Единственной целью предприятия, как записано в Уставе МУП, является «осуществление предпринимательской деятельности и извлечения прибыли». А полномочия учредителя и собственника данной структуры осуществляет Комитет по управлению имуществом администрации Ногинского муниципального района. До выигрыша 127 домов по тайному конкурсу, МУП никогда не занимался управлением МКД, и вообще не вел никакой хозяйственной деятельности.

Узнав все это, жители подали коллективную жалобу в УФАС Московской области на сговор администрации БГО и МУП. В ходе своего расследования надзорный орган установил, что МУП мог найти информацию о тендере 127 МКД только по подсказке администрации БГО. Все объяснения чиновников и МУП были признаны несоответствующими друг другу и абсурдными «по причине их недостоверности».

Однако администрация БГО отрицала факт сговора и даже представила «незаверенный протокол совещания, якобы проведенного Администрацией 24.12.2018» (из решения УФАС МО – Ред.), на котором якобы присутствовали 22 управляющие компании. И заверяла контролирующий орган, что извещала все УК округа. Но подмосковный УФАС установил, что на самом деле в совещании «указанные компании не участвовали» и сведения о тендере до них «не доводились». Более того, одна из управляющих компаний ООО «Жилсервис» и вовсе не могла участвовать в собрании, поскольку ее деятельность была «прекращена 02.09.2010 г., то есть за 8 лет до проведения собрания» (ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» предусматривает наказание до 4-х лет лишения свободы – Ред.).

Также было установлено, что на момент объявленного аукциона в Подмосковье действовало 2207 организаций с лицензией на управление МКД, и они были лишены участия в конкурсе. В результате «согласованных действий, направленных на сокрытие информации о проведении Конкурса с целью обеспечения участия и победы в нем единственного лица, обладающего информацией – МУП «УМКД»» сговор организатора торгов (администрации БГО) и МУП был зафиксирован подмосковным УФАС.

Однако, несмотря на доказанный картельный сговор между администрацией БГО и МУП и нарушение антимонопольного законодательства РФ, местный УФАС не стал пересматривать результат самого проведения «тайных» (из решения УФАС МО – Ред.) торгов и возврат 127 многоквартирных домов «ПИК-Комфорту», посоветовав жителям обратиться в суд. Иск был подан 20 февраля 2020 года в Ногинский городской суд, в котором жители требуют признать незаконными действия администрации БГО при организации и проведении конкурса по отбору их УК, а также аннулировать результаты конкурса и все договоры управления МКД с МУП.

Минул год с момента торгов, и администрации БГО было необходимо как-то продлить полномочия МУПа на следующий период. В конце апреля этого года выяснилось, что почти в половине домов (57 из 127) в течение февраля месяца якобы прошли собрания собственников жилья, в ходе которых жители «единогласно проголосовали» за МУП. Все документы по собраниям уже переданы и зарегистрированы в ГЖИ Подмосковья. И в очередной раз жильцов о проведенных «с их участием» собраниях решили не уведомлять. На просьбы жителей предоставить документы о якобы проведенных собраниях (протоколы, бюллетени, решения, договоры) МУП хранит полное молчание.

Чиновники БГО

Чиновники БГО

А 30 апреля жители остальных 70 многоквартирных домов, из ответа заместителя прокурора Ногинской горпрокуратуры Виктора Пигушина, узнали, что администрация БГО «во исполнение предписания» УФАС Мособласти в период с 14 по 17 апреля 2020 года вновь провела торги по выбору управляющей компании, устраняя свои прежние нарушения.

Разумеется, данные торги уже полностью исключали возможный картельный сговор, не нарушали монопольного законодательства, ведь проходили по предписанию УФАС во время прокурорской проверки, и их единственный участникМУП«победил» на самых-самых законных основаниях. Уведомлять жителей и на этот раз не посчитали нужным.

Самое интересное, что жители писали жалобу на имя генерального прокурора России о том, что УФАС МО установил картельный сговор между администрацией БГО и МУП, и просили разобраться в этом, а Пигушин дал ответ вообще не на поставленные жителями вопросы, да еще и уведомил, что у него имеется некое предписание подмосковного УФАС, которого у жителей нет. И отписал, что «с учетом изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется». Таким образом, по итогам пары месяцев МУПу опять же перешли все те же 127 МКД.

Глава Богородского округа Игорь Сухин на запрос от «Время МСК» по телефону ответил, что впервые слышит о каком-либо картельном сговоре и компании «ПИК-Комфорт», у которой были похищены 127 МКД. И это, несмотря на то, что от 05.06.2019 г. на имя Сухина было направлено представление из Ногинской горпрокуратуры для устранения нарушений, на которое 19.07.2019 г. 1-й замглавы дал ответ (документы имеются в распоряжении редакции). Его заместитель по ЖКХ Надежда Мылова комментировать не стала, сославшись на свой выходной.

Сейчас жители вынуждены бороться не только с первичным захватом их домов, но и с повторным, произошедшим ровно через год. И они вновь вынуждены писать многочисленные жалобы в различные инстанции – Генпрокуратуру, Следственный комитет России, ГЖИ и УФАС Мособласти… У них уже накопилась еще одна толстая папка жалоб. Но их никто не слышит ни на местном, ни даже на федеральном уровне.

А о том, как покрываются действия администрации БГО и аффилированных с чиновниками компаний – есть интересное наблюдение: в феврале 2020 года жители Ногинска написали обращение на имя председателя СК России Александра Бастрыкина10 марта заявление было передано в ГСУ по Московской области, 26 марта, с исходящим номером 221-29-20, оно было направлено в Ногинский следственный отдел СК России по МО… И все! Нет данного обращения! Разумеется, нет никакой проверки и никаких ответов жителям. Источник в следственном ведомстве «Времени МСК» сообщил, что руководитель Ногинского подразделения вообще сказал, что слышит впервые о каком-либо обращении жителей. На календаре уже – июль!

Мылова Н.Ф.

Мылова Н.Ф.

Почему-то антимонопольной службе все ясно в данной ситуации, а вот прокуратура и СК Ногинского района не видят в действиях чиновников БГО и МУП не только никаких признаков преступления, но даже хотя бы малейшего нарушения. При этом стоит отметить, что еще 5 июня 2019-го Ногинская прокуратура выявила нарушения, и тот же зампрокурора Виктор Пигушин на имя главы БГО Игоря Сухина направил представление, в котором потребовал «безотлагательно рассмотреть настоящее представление и принять меры по устранению выявленных нарушений жилищного законодательства и недопущению их впредь». Однако к концу года отношение сотрудников Ногинской горпрокуратуры к нарушениям чиновников округа каким-то неуловимым образом изменилось. Тот же зампрокурора Пигушин вдруг начал присылать жителям отписки, текст которых вызывает, мягко говоря, недоумение. Суть ответов – «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».

Как у мелких чиновников районного масштаба получилось повлиять на силовые структуры и надзорные органы или чем-то заинтересовать их – не понятно. А ведь правоохранительные органы, впрочем, как и чиновники БГО, должны стоять на страже именно интересов граждан – в первую очередь.

Такая же ситуация с ответами от правоохранительных и надзорных органов случилась ранее с обращением жителей поселка Обухово в Администрацию президента России по «устранению с рынка» управляющей компании ООО «Кристалл», где администрация БГО просто уничтожила УК, заменив на свою. Там также по заявлениям главы БГО Игоря Сухина и замглавы по ЖКХ Надежды Мыловой УК «Кристалл» якобы «бросила» дома. В действительности же управляющая компания была вынуждена приостановить работу из-за заблокированного счета организации. И в этом случае обращение было направлено «на землю», и жители не получили никаких ответов от правоохранительных органов, кроме отписки за подписью зампрокурора Ногинской горпрокуратуры по одному из двух десятков заданных вопросов.

Напомним, что 1 июля состоялось общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию России, а 4 июля они вступили в силу по указу президента страны Владимира Путина. В Основном документе Российской Федерации закреплено, что приоритетом в нашей стране является соблюдение прав и свобод граждан России, а не чиновников, просто наплевавших на их права.

Конституция РФ

Конституция РФ

Есть ощущение, что над Богородским городским округом проводится какой-то социальный эксперимент. Одна за другой устраняются управляющие компании и расчетно-кассовые центры района, на всю территорию насильно входит ООО «Мособлеирц». На мнение жителей плевать всем, как администрации и правоохранительным органам БГО, так и правительству Московской области. Более того, создается впечатление, что на уровне области этот «социальный эксперимент» поддерживается и прикрывается…

А глава округа Игорь Сухин с гордостью заявляет, что с его приходом на территорию БГО из 32 управляющих компаний осталось лишь 24: «…это много, должно быть еще меньше». Фраза «убрать с рынка» о бизнесе – для него обиходное выражение.

Что касается компании ООО «ПИК Комфорт», непосредственно пострадавшей наряду с жителями, то компания от каких-либо комментариев старается воздерживаться. Видимо, из-за опасения, что схема, отработанная чиновниками в БГО и признанная «практически законной» в одном районе, легко может распространиться на все Подмосковье. А у столь крупной компании есть предприятия во многих районах региона.

В УФАС Московской области «Времени МСК» разъяснили, что такое «картельный сговор» и чем это может грозить чиновникам и связанной с ними организацией:

Сговор – это экономическое преступление, от которого страдают потребители и государство, а предприниматели, участвующие в сговоре, получают незаконную прибыль.

Антиконкурентные соглашения чаще всего выражаются в форме картельных, или трестовых сговоров. Словом «картель» называют тайную договоренность конкурирующих в пределах одного товарного рынка предприятий, направленную на получение сверхприбыли и, как следствие, ущемляющую интересы потребителей и других добросовестных участников рынка.

Ответственность за картельный сговор предусмотрена ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ и влечет наложение административного взыскания в виде «оборотного» штрафа, либо штрафа в размере до 50% от стоимости предмета торгов.

Кроме этого, есть еще и уголовная ответственность по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»). По данной статье виновные лица могут не только лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность, но и отправиться в колонию на срок до трех лет.

Редакция просит считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные и надзорные органы России.

В пресс-службе Московской областной прокуратуры «Времени МСК» сообщили, что по данным фактам уже начата проверка. О ее результатах редакция расскажет дополнительно.

Будем следить за развитием событий. Продолжение следует…

Екатерина Карачева

Связанные материалы:

Сухин: «Поможем финансово или уберем с рынка»

Пухова: «…давайте отработаем эту территорию – конкретную организацию»

«Счетная комиссия уже выбрана»

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты