Закон и Справедливость - Совместимы

16 декабря 2019

Хоккей должен быть вне политики

В Москве состоялся четвертый Международный хоккейный форум – флаг, гимн и проведение ЧМ в России нельзя отнимать


Два дня – 12 и 13 декабря – большие боссы мирового хоккея и чиновники обсуждали различные вопросы на конгресс-площадке гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва». Но главные вопросы, связанные с решением WADA, который 9 декабря отстранил Россию на четыре года от участия в международных турнирах под флагом страны и проведения трех чемпионатов мира – так и остались не ясными.

вход в «Рэдиссон Ройал Москва»

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель призвал дождаться окончательного решения Спортивного арбитражного суда (CAS). Он пояснил, что на это потребуется несколько месяцев.

«Мы ждем решения Спортивного арбитражного суда, будем делать все для сохранения в России чемпионатов мира и сдаваться не собираемся», - подчеркнул Фазель.

Он отметил, что пока не понятно, в каком качестве будет выступать сборная России на чемпионате мира в Швейцарии (8-24 мая 2020 года – Ред.), но против того, чтобы Россию лишали флага и гимна. Напомнив, что спорт не должен быть «политичным».

Фазель также подчеркнул, что перенос трех предстоящих чемпионатов мира по хоккею: женский в 2021-м в Уфе, Молодежка 2023-м в Новосибирске и ЧМ-2023 в Санкт-Петербурге«категорически невозможен». Места проведения турниров уже определены в России, и подготовка идет полным ходом. Но опять же напомнил, что окончательное решение IIHF примет только после решения CAS.

Радует одно, что на предстоящем чемпионате мира в Чехии молодежная сборная России сыграет под флагом своей страны однозначно, и будет исполнять гимн после каждой победы (26 декабря 2019-5 января 2020 – Ред.). Ведь пока идет судебные процесс, нашим хоккеистам никто не может запретить использовать государственные символы в соревнованиях.

По данным «Время МСК», уже в ближайшее время адвокаты подадут апелляцию в CAS на решение WADA. Посмотрим, кто – кого.

Напомним, что боксеры России отказались ехать на летнюю Олимпиаду-2020 в Японию без государственной символики.

Во время хоккейного форума в Москве и Санкт-Петербурге состоялся Кубок Первого канала по хоккею (12-15 декабря – Ред.), где наша сборная заняла второе место под руководством Алексея Кудашова. Новый главный тренер был назначен в июле этого года, после того, как наши парни вернулись с бронзовыми медалями с ЧМ-2019 в Словакии под руководством Ильи Воробьева.

Екатерина Карачева

«Время МСК» по данной теме:

Дело Родченкова: неоспоримые доказательства

«Черный Понедельник» для Российского спорта

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты