Закон и Справедливость - Совместимы

29 ноября 2019

Так долго ждали бой года, но - не случилось

Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко растягивал бой «как мог», но стронгмен Михаил Кокляев до первого перерыва так и не дотянул


Организаторы этого поединка «Емельяненко-Кокляев» грамотно подогревали в течение полугода российскую публику. Оба спортсмена в разных видах спорта практически каждый день рассказывали о своих тренировках, питании, отношении друг к другу и кто кого «вальнет» на ринге.

Поэтому миллионы собрались у экранов своих телевизоров 29 ноября, а на ВТБ-арене в Москве был просто аншлаг. Толпа ждала зрелищного боя по правилам бокса, которые одобрила Федерация бокса России – четыре раунда по три минуты в боксерских перчатках между 38-летним Александром Емельяненко и 40-летним Михаилом Кокляевым.

Организаторы, видимо, надеялись, что будет аналогичное шоу, как это делают зарубежные спортсмены, такие как боксер Флойд Мейвезер (США) и боец смешанных единоборств ММА Конор Макгрегор (Ирландия).

На бой года многие делали ставки. Даже корреспондент «Времени МСК» ради азарта поставил на Кокляева целый рубль. Однако боя, как такого вообще не было. Получился какой-то тренировочный момент.

На ринг вышел Емеля - мастер спорта, международник, закаленный в боях, и Кокляев, который всю жизнь занимался железом, но это совсем не то, чем надо было заниматься для этого поединка. Выглядело это так - пришел пацанчик, который позанимался боксом полгода-годик, и решил сделать мастера.

Бой Емельяненко-Кокляев

Да, качок прекрасно знал, куда он шел. Он понимал, что не боксер, что проведенные тренировки не дают ему никакого преимущества. Кокляев в любом случае молодец – вышел на ринг в надежде, что его удар, силой в тонну, хотя бы разок залетит, но не фартануло.

При этом именно Михаил начал первую атаку боя, и провел ее вполне себе достойно. Александр оказался не очень готов к тому, что новичок стартанет с места в карьер и даже пропустил несколько весьма ощутимых ударов. Ему это не понравилось. Сам же Емельяненко за первую минуту боя отметился только несколькими попытками ударов в корпус соперника. Нельзя недооценивать противника, всегда нужно быть начеку.

Бойцу смешанных единоборств много времени не потребовалось, чтобы собраться и начать работать. В начале второй минуты он сделал несколько легких пристрелочных ударов в челюсть Кокляеву, все они прошли в цель. После первого же акцентированного удара (за полторы минуты до конца раунда – Ред.) силач оказался в первом нокдауне и слегка потерялся. Все могло закончится на этом.

Бой Емельяненко-Кокляев

Но так как Емельяненко ждал этого поединка с марта 2019-го, он, конечно, не стал заканчивать бой так, добивая соперника. Не потому, что жалко спарринг-партнера, или публика требовала «хлеба и зрелищ». Нет. Просто боец и сам долго ждал этого поединка, уже понял свое полное преимущество, и естественно захотел немного повозиться с соперником. Но повозиться особо не получалось.

За 50 секунд до конца первого раунда Михаил перенес еще один стоячий нокдаун. И вновь Александр пожалел соперника, дав ему несколько секунд передышки. Его тактика была вся направлена на голову, которая абсолютно не держит удар. В итоге за 20 секунд до конца раунда силач просто упал, оказавшись в нокауте. Никто не любит долго играть с мышкой.

Бой Емельяненко-Кокляев

Рефери не дал продолжить поединок, хотя силач поднялся и не до конца восстановившись, был готов продолжать бой, что несомненно добавляет ему очков – за смелость и мужество.

Если бы у Кокляева была хоть какая-то отработанная на автопилоте защита, может он еще бы что-то и сделал. Достоял бы в первом раунде, и вышел на второй. Но нет защиты - нет результата. Итог был предрешен.

После боя Александр Емельяненко извинился перед публикой, что так быстро все получилось. «Как мог – растягивал бой», - сказал он, получив приз в миллион рублей. И добавил, что готов сразиться одновременно с пятью силачами.

Поверженный стронгмен, похоже, не очень понял, что «пролетел над гнездом кукушки», и его жалели на ринге, оттягивая момент развязки. Не осознал, что бой мог закончиться еще быстрее, тут же сделал новый вызов на матч-реванш победителю турнира, в данном случае уже по правилам ММА.

Так что не исключено, что мы все же увидим и матч-реванш «Александр Емельяненко против Михаила Кокляева», а также возможен и интересный и захватывающий бой под названием «Емельяненко против силачей».

Антон Карачев

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты