Закон и Справедливость - Совместимы

23 декабря 2019

Дело Родченкова: неоспоримые доказательства

СК России: Родченков намеренно вносил изменения в электронную базу допинг-проб российских спортсменов перед передачей в WADA


Следственный комитет России установил, что перед передачей в WADA в электронные файлы на пять тысяч биологических проб спортсменов России – Григорием Родченковым вносились изменения. А значит, выводы, сделанные Международным антидопинговым агентством в ходе своего расследования, не могут быть приняты в качестве доказательств. Однако WADA в ответ заявило, что еще 9 декабря высказало свое мнение и менять его не намерено.

пробирки

СК России провел комплексную компьютерно-техническую судебную экспертизу переданных российской стороной копий электронных файлов. Экспертами был сделан вывод, что файлы являются подлинными, искажений в них нет.

Тем не менее, WADA принимало решение в отношении российских спортсменов на представленной Родченковым некоей альтернативной и искаженной копии электронного архива Московской антидопинговой лаборатории.

Также СК России зафиксировал, что в 2015-2016 годах электронную базу антидопинговых исследований российских спортсменов неоднократно посещали неизвестные лица с зарубежных IP-адресов, в частности, США и Германии. «Протокол посещений с указанием дат, времени и длительности работы в LIMS вручен представителям WADA в январе текущего года», – сказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

При этом, WADA продолжает настаивать на единственно-подлинной версии, переданной ей Родченковым, и отказывается ее предоставить СК России для проведения экспертизы. А также произвести допрос основного обвиняемого посредством хотя бы конференцсвязи.

Расследование уголовного дело в отношении сбежавшего в США экс-главы российского антидопингового центра Григория Родченкова и других заинтересованных лиц – продолжается.

Также проверяется информация WADA о якобы внесении изменений в допинг-пробы в 2018-2019 году.

Ранее «Время МСК» сообщало, что 9 декабря для российского спорта наступил «черный понедельник». В тот день WADA подписало приговор на основании никому не известных файлов допинг-проб российских спортсменов, которую им предоставил беглый Родченков. В результате своего расследования WADA запретило России на четыре года участвовать под российским флагом и гимном в любых международных соревнованиях. А также организовывать в России международные турниры.

«Черный Понедельник» для Российского спорта

В свою очередь Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря в Международном центре торговли, напомнил журналистам, что WADA уже отстраняло Россию от участия в Олимпиаде-2018 в Корее, где российским спортсменам пришлось выступать под нейтральным флагом и нельзя было исполнять гимн своей страны.

Путин провел итоговую пресс-конференцию со СМИ

Президент отметил, что дважды за одно нарушение, если оно было, нельзя наказывать. «Ни в одной правовой системе мира, ничего подобного никогда не было в истории человечества и, надеюсь, никогда не будет», - подчеркнул Путин. Он отметил, что «любое наказание должно быть индивидуально» и наказывать целую страну – не допустимо. При этом он привел пример, что девочки в фигурном катании вообще не могут иметь отношение к допингу. «Но они прыгают четыре оборота, а никто не делает пока, ну почти никто, в женском фигурном катании, - отметил глава государства. - Вот их можно «зачистить» и со льда убрать в фигурном катании таким образом. Разве это пойдет на пользу развитию мирового спорта? Думаю, что нет».

Президент напомнил, что уже говорил 9 декабря на пресс-конференции в Париже о том, что «решение WADA противоречит Олимпийской хартии». «Не может, не должна команда страны выступать под нейтральным флагом, если нет фактических претензий к действующему Олимпийскому комитету. Так в хартии записано. Если сейчас со стороны WADA к нашему Национальному олимпийскому комитету претензий нет, значит, тогда сборная должна выступать под своим флагом. Разбирайтесь с конкретными людьми, и мы, конечно, будем в этом помогать и содействовать этому. Мы все делаем для того, чтобы российский спорт был чистым», - заключил Президент России.

Екатерина Карачева

«Время МСК» по данной теме:

«Черный Понедельник» для Российского спорта

Хоккей должен быть вне политики

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты