Закон и Справедливость - Совместимы

23 декабря 2019

Путин провел итоговую пресс-конференцию со СМИ

Большая годовая пресс-конференция президента России не охватила ряд важных вопросов журналистов из регионов


В минувший четверг в Центре Международном торговли в Москве состоялась 15-я пресс-конференция президента России с журналистами. На ней присутствовали 1895 человек, в том числе зарубежные СМИ. Владимир Путин успел ответить на 57 вопросов. Мероприятие длилось 4 часа 20 минут.

Пресс-конференция Путина

Пресс-конференция Путина

К сожалению, зал для такого большого количества журналистов – на почти две тысячи человек – оказался слишком маленьким. Некоторым не хватило места, и пришлось сидеть, кому-то на корточках, кому-то на ступеньках для штативов под камеры.

Журналистов из пула президента, регулярно освещающих мероприятия главы государства, рассадили рядом с трибуной, и каждому дали задать вопрос. Стоит отметить, что вместе с ними располагались полностью съемочные группы телеканалов, продюсеры, руководители и т.д. В общем, весь центр был занят людьми, большинство из которых задавать вопросы и не собирались.

Основной массе СМИ задать вопросы не удалось. Не помогли привлечь внимание ни выкрики, ни яркие плакаты, ни костюмы, ни подсветка. А ведь некоторые СМИ из регионов специально проводили опросы среди своих читателей и зрителей, чтобы задать главе России именно тот вопрос, который действительно волнует жителей нашей страны.

В частности, совершенно не прозвучало вопросов о ЖКХ, о коррупции, о реформе образования… В общем, жизненно-важные вопросы, волнующие людей на местах, практически не были озвучены.

В ходе пресс-конференции выстрелил (последовала реакция государства - Ред.) единственный вопрос, касающийся условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны в Сочи, для которых к празднованию 60-летия Великой Победы были простроены дома, однако они по-прежнему живут в «трущобах». Следственный комитет России сразу же начал доследственную проверку.

А ведь Путин готовился. Он был готов к любому вопросу, даже самому неожиданному. И совершенно не стеснялся того, что не знал или не слышал о какой-то проблеме. В этом случае глава государства просто говорил, что выяснит все обстоятельства, и меры будут приняты.

На большинство заданных вопросов, президент делал свое дополнение, значительно расширяя свой ответ. Например, частный вопрос, о мусоре в Ленинградской области, который выкрикнул из зала журналист, не надеясь, что его услышат, получил продолжение о мусорной реформе в ответе Путина.

Пресс-конференция Путина

Пресс-конференция Путина

Глава государства раскритиковал нынешнюю «мусорную реформу» за высокие, непонятные и непрозрачные тарифы, и за отсутствие обратной связи с гражданами. И было сказано это не только про Ленинградскую область, но и про всю Россию в целом, привел в пример даже Токио (Япония – Ред.). Путин выразил надежду, что проблема острая, но «если всем миром будем решать эту задачу, мы ее решим».

О развитии российской экономики Путин заметил, что экономика России уже давно живет не на остатках мощностей Советского Союза, хотя такое мнение высказывается до сих пор. По его словам, «75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года». И страна продолжает успешно развиваться. Строятся новые аэропорты, дороги. В результате санкций, на 46 процентов выросло сельское хозяйство. Более того, Россия стала первой по экспорту пшеницы в Мире, обогнав США и Канаду.

Актуальным вопросом для журналистов был, разумеется, о коллеге Иване Голунове. Его задавали дважды. Президент сказал, что из-за этого дела никаких чисток и перетряхиваний всей системы МВД не будет. Дело Голунова расследуется, службы УСБ работают весьма эффективно. По данному делу под следствием находятся пять, теперь уже бывших, сотрудников правоохранительных органов.

Важный вопрос, который касается миллионов российских болельщиков и спортсменов, по приговору российскому спорту от Всемирного допингового агентства (WADA – Ред.), также был задан дважды. Путин сообщил, что это несомненно несправедливое политизированное решение, которое Россия будет оспаривать (подробности от «Время МСК» в ближайшее время).

Дело Родченкова: неоспоримые доказательства

Конечно, нельзя было обойти вниманием украинского журналиста, считающего себя главным провокатором и великим спорщиком с Путиным. Он, в очередной раз попросил расформировать «оккупационные власти» на Донбассе и вывести российские войска. И то, и другое – он регулярно наблюдает, работая в России – в Москве. И польстил российским властям, что никаких проблем с работой в России у него не возникает.

Глава государства российского – был очень подготовлен. На вопросы отвечал гораздо шире, глобальнее, чем у него спрашивали. Но зачем было приглашать почти две тысячи журналистов, а задать меньше сотни вопросов? Кстати, на рекорд Книги Гиннеса еще не пора? Казалось, что президент ждал большей остроты от вопросов журналистов, большего количества поднятых проблем. Может, пул первого лица государства размещать по краям зала, тогда и вопросы из центра будут чуть более актуальными для жителей страны?

Екатерина Карачева

Видео СК России

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты