Закон и Справедливость - Совместимы

16 мая 2021

Вакантный титул Чемпиона UFC в легком весе забрал Чарльз Оливейра нокаутировав Майкла Чендлера

На очередном турнире UFC-262 Чарльз Оливейра нокаутировал во втором раунде Майкла Чендлера и забрал вакантный титул чемпиона


Сегодня в Хьюстоне (штат Техас, США) состоялся очередной турнир по смешанным единоборствам мирового промоушена MMA – UFC-262. Главным поединком вечера стал бой за вакантный титул в легком дивизионе промоушена. В октагоне встретились 31-летний Чарльз Оливейра по прозвищу «Парень из трущоб Бронкса» (Бразилия) и 35-летний Майкл Чендлер по прозвищу «Железный» (США).

Чарльз Оливейра

Чарльз Оливейра

Титул чемпиона легкого дивизиона UFC оставался вакантным с марта этого года, именно тогда президент промоушена Дана Уайт официально заявил, что Хабиб Нурмагомедов, с 2018 года являвшийся непобедимым обладателем чемпионского пояса, завершил свою карьеру. Перед поединком бойцы занимали третью (Оливейра) и четвертую (Чендлер) строчку рейтинга UFC в легком весе.

Первый раунд боя прошел невероятно насыщенно. Первым же лоу-киком на четвертой секунде Чарльз Оливейра буквально срубает противника, но тот сразу поднимается. Оливейра продолжает заряжать мощные лоу-кики по передней ноге, контролируя дистанцию перемещениями и заставляя противника промахиваться. В середине первой минуты Майкл Чендлер идет в продолжительную атаку руками и неплохо попадает левой, на что Оливейра молниеносно проходит в ноги и оформляет тейк-даун. Чендлер при этом захватывает шею противника и чуть не проводит гильотину. Оливейра вырывается и, продолжая борьбу в партере, забирает спину соперника, получив серьезную сечку над правым глазом.

В этот момент казалось, что Оливейра полностью контролирует ситуацию. Он за спиной противника, корпус жестко зафиксирован сцепленными ногами, он ищет моменты для улучшения захвата, при этом накидывает удары в голову и корпус… Но Чендлер выворачивается, встает в стойку и, нависая над лежащим на спине противником, обрабатывает ноги, пытается провести удары в корпус и голову. Пугая Чендлера ап-киком, Оливейра молниеносно поднимается, но почти сразу пропускает жесткий левый прямой. Скорее для защиты и возможного прохода в ноги, чем от потрясения, он опускается на колени. Чендлер пытается добить, но Оливейра неплохо смягчает удары движениями корпуса, переворачивается на спину. За оставшиеся полторы минуты Чендлер, находясь в доминирующей позиции, наносит множество ударов руками и локтями в голову соперника. Оливейра вытерпел, а Чендлер заметно устал, вымахался, тяжело дышал после гонга, но забрал первый раунд.

Чендлер-Оливейра

Чендлер-Оливейра

На первых секундах второго раунда бойцы входят в размен на руках, Чендлер свои удары наносит по воздуху, а Оливейра закладывает жесткий левый точно в челюсть противника. Потрясенный Чендлер падает, вскакивает у сетки, пропускает еще несколько ударов, пытается убежать… Но Оливейра настигает его, и добивание у сетки останавливает рефери. Эффектная победа нового чемпиона UFC в легком весе Чарльза Оливейры на 18-й секунде второго раунда.

После победы Чарльз Оливейра сказал: «Я нокаутировал бывшего чемпиона в Bellator (Чендлера) во втором раунде, и доказал, что я лучший», и поблагодарил оппонента за этот бой.

В свою очередь Майкл Чендлер заявил, что все видели, как «один из жестких парней на планете» преодолел все трудности поединка. И пообещал, что завоюет пояс в легком весе «за 12 месяцев». «Когда придет время, мы встретимся в ре-матче», – сказал он.

В красивом поединке Чарльз Оливейра завоевал вакантный пояс чемпиона, еще и получил дополнительный бонус за лучшее «Выступление вечера» в размере 75 тыс. долл.

Возможный матч-реванш между бойцами, скорее всего откладывается, ведь в ближайшее время Оливейре предстоит подтвердить свой титул в поединках с бойцами, находящимися выше его в рейтинге. А это несомненные претенденты на титул – Джастин Гейджи (второй) и Дастин Порье, первая строчка рейтинга. Так что борьба за чемпионство в легком весе UFC, после ухода Нурмагомедова, только начинается…

В остальных значимых поединках прошедшего турнира – очередное поражение потерпел некогда претендент на титул Тони Фергюсон, в этот раз от Бенэила Дариуша единогласным решением судей, а Антонина Шевченко досрочно уступила Андрее Ли во втором раунде болевым приемом на руку.

Дмитрий Колотов