Закон и Справедливость - Совместимы

16 марта 2020

Полицейские угрозыска Москвы устроили селфи в морге

Скандал с фотографиями стражей порядка на фоне трупов обернулся массовыми увольнениями и возобновлением дел о подбросе наркотиков и пытках


На этот раз стражи порядка не подбрасывали наркотики, ибо их некому было подбрасывать, не пытали, потому что уже некого было пытать...

Селфи в морге

Селфи в морге

Улыбающиеся полицейские УВД по Северо-Западному административному округу нашли новый способ «развлечения» – они просто фотографировались с горой трупов. Видимо, на память. По результатам проверки московского УСБ своих постов лишилось несколько высокопоставленных полицейских, другим было вынесено дисциплинарное взыскание.

Основными действующими лицами в этом «сценарии» оказались мастера селфи – начальник угрозыска отдела по району Щукино майор полиции Вячеслав Горнеев и его подчиненная – старший лейтенант полиции Татьяна Пурышева. За фото на фоне тел они были уволены «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

Вслед за ними вскоре отправятся еще два сотрудника – замначальника УВД по СЗАО полковник полиции Алексей Кориненко, начальник отдела по району Щукино полковник полиции Иван Понятойкин. «Они будут уволены из органов внутренних дел в аттестационном порядке, как не соответствующие занимаемым должностям», – сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по г. Москве Владимир Васенин. Он также отметил, что начальник отдела угрозыска УВД по СЗАО майор полиции Сергей Гладышев «будет освобожден от занимаемой должности», а начальник УВД СЗАО генерал-майор полиции Анатолий Фещук «предупрежден о неполном служебном соответствии».

Но на этом история не заканчивается, а похоже – только начинается. В результате проверки возобновились дела о подброшенных наркотиках, возбужденных по заявлениям журналиста Андрея Евгеньева (отсидел 3 года – Ред.) и студента Никиты Михеенко (отбывает срок 7 лет – Ред.), и в них, возможно, скоро появятся фигуранты.

Как следовало из жалоб Евгеньева и Михеенко, именно Вячеслав Горнеев якобы пытал их во время следственных действий, выбивая признательные показания, тогда он был еще капитаном. Несмотря на то, что оба так и не признали своей вины и заявляли о пытках, в этом тогда никто разбираться не стал. Полицейские, возможно причастные к пыткам и подбросу наркотиков, продолжали работать, а журналиста и студента суд отправил в тюрьму.

Евгеньев отсидел свой срок и вышел на свободу осенью прошлого года. Михеев продолжает отбывать наказание. Но сейчас у обоих появился шанс на реабилитацию.

До каких пор в полицию будут попадать случайные люди, одевающие погоны только для демонстрации своей власти, а не защитники граждан? До каких пор суды будут слепо верить словам людей в погонах, игнорируя слова обычных людей? Когда-нибудь мы, граждане России, сможем это изменить?

Екатерина Карачева