16 марта 2020

Роман Кулиев: «Даже, спустя 20 лет тренировок, каждый раз выходишь на соревнования и присутствует мандраж»

Интервью с серебряным призером Чемпионата Мира по Кудо Романом Кулиевым

О том, как попал в Сборную России по Кудо, о допинге, о воспитании юных спортсменов и многом другом мастер спорта Международного класса по Кудо Роман Кулиев рассказал главному редактору федерального сетевого издания «Время МСК» Екатерине Карачевой.

Справка:

Роман Кулиев:

Мастер спорта Международного класса по Кудо

Чемпион России по Кудо 2011

Призер Кубка России по Кудо 2018

Серебряный призер Чемпионата Мира по Кудо 2018

Роман Кулиев с тренером Александром Кравченко

- Рома, как попал в этот вид спорта?

Я родился в Волгограде. В семь лет мой папа привел меня в спортивную секцию, на борьбу. Полгода походил, не очень понравилось, не такой активный вид спорта для меня. Через дорогу был стадион «Спартак», отец перевел меня в другую секцию, в которой занимались рукопашным боем. Меня зацепило, я и задержался надолго. Там мне понравился тренер, коллектив и обстановка. Александр Викторович Кравченко – мой первый и единственный тренер. Я тренировался только у него в клубе. Он продолжает и сейчас тренировать в Волгограде.

Мы занимались рукопашным боем, потом перепрофилировались на направление – Кудо. Везде присутствует ударная техника, но в каждом виде немножечко отличаются правила, поэтому в детстве выступали по многим видам единоборств – кудо, ушу-саньда, рукопашному бою. Кудо я сейчас преподаю детям и подросткам в спортклубе Bodysculptor в Старой Купавне.

- Самое первое выступление свое помнишь?

Еще бы (улыбается). Мое самое первое соревнования проходило в нашем клубе в Волгограде. Мне было девять лет и тренировался я тогда уже два года. Это была матчевая встреча между двумя клубами. Тогда у меня было аж три поединка, во всех трех я одержал победу и занял первое место на турнире.

- Страшно было?

Волнительно, конечно. Даже, спустя 20 лет тренировок, каждый раз выходишь на соревнования и присутствует мандраж. Каждый раз приходится подавлять в себе волнение. А так оно всегда присутствует, даже, если ты супер-опытный спортсмен. У олимпийских чемпионов – то же самое.

- Как в Сборную России попал?

В мае 2018 году я решил поехать на Кубок России по Кудо в Калининград.

- Как самовыдвиженец, не от клуба?

Решение участвовать в Кубке России принял для себя еще задолго до турнира. А представлял я, конечно, свой родной город Волгоград и клуб, в котором раньше занимался.

В 2011-м я выигрывал Чемпионат России по Кудо, а Кубка России у меня в копилке не было. Я решил попробовать выступить. Готовился сам – детей потренировал, остался в зале. Сам себе график тренировок составлял тренировочную программу, готовился по ней к выступлению.

- Рома, сколько по времени занимает процесс подготовки к такому соревнованию?

Профессиональные спортсмены к турниру такого уровня готовятся за два месяца. Тренировки – два раза в день по 1,5-2 часа.

- Есть какая-то особая диета?

Диета, это кому нужно похудеть. Я никогда не страдал лишним весом. У меня максимум нужно было сбросить 1,5-2 килограмма. У нас по кудо применяется коэффициент – это рост плюс вес, то есть не совсем весовые категории. Два месяца перед Кубком я тренировался с 10 до 11 вечера, 5-6 тренировок в неделю. Работал на износ. А по субботам я ездил в дружественную секцию в Москву на спарринги, тренировался с такими легендарными личностями в Кудо как Денис Синютин, Алексей Харитонов и Юрий Панов, за что им большое спасибо. 12 мая 2018-го начались соревнования в Калининграде. Со мной поехали родители и моя девушка Катя. У меня было четыре поединка, во всех удалось одержать победу.

И получилось, что первые два места с Кубка России и первые два с Чемпионата России попали на отборочные в Обнинске, которые проходили в июле 2018-го. Эти лучшие спортсмены затем проходят недельные тестовые упражнения. Из них определяются два лучших кандидата в сборную страны на Чемпионат Мира. Я же как думал, Кубок России возьму и хорош. А тут знакомые тренеры говорят – в сборную попал, давай выступай, готовься.

У нас были тренировки: скоростные, силовые, спарринги между собой. В моем коэффициенте первого кандидата определили сразу. А по второму был вопрос. Я не знал, что на седьмой день назначен контрольный поединок. А на пятый день сборов уже все ужасно болело, тренировки были изнурительные, эмоционально напряженно очень было. Если сдашься, скажешь тренерам, «мне больно», то сразу снимут. То есть показывать боль, усталость, травму было просто нельзя. Вечером шестого дня сборов я пошел на улицу, провел «бой с тенью», чтобы психологически восстановиться, замотивировался. Утром нам сообщили, что я буду биться с парнем из Владивостока, победитель попадет в сборную России как второй номер. Мы вышли, я одержал победу по очкам со счетом 2:0. Я, конечно, долго к этому шел.

Чемпионат Мира по Кудо, проходит раз в четыре года, как Олимпиада. Четыре года назад я уже пробовал в сборную попасть, но тогда я оказался четвертым. В этот раз посчастливилось, стал вторым.

На тренировке

- Как ты готовился к Чемпионату Мира, опять самостоятельно?

Да. Только еще утренние тренировки добавил, до работы. Вставал в шесть утра, час я бегал, разминался на стадионе Акрихин в Старой Купавне. Потом на работу. Детей до 9 вечера потренирую, и сам еще час занимаюсь. В таком режиме два месяца. Эмоционально тяжело, плюс еще такая ответственность.

За две недели до отлета в Японию у нас были общие сборы спортсменов Центрального и Южного федеральных округов под руководством президента Федерации Кудо России Романа Михайловича Анашкина и главного тренера Владимира Ильича Зорина.

Тренировались на сборном пункте озеро Круглое в Московской области, сборный пункт боксеров и пловцов. Я думал, перед Японией отдохну немного и высплюсь хоть. Не тут-то было. В 6 утра подъем, в 6:30 на беговой дорожке – час. Бежишь на беговой дорожке и думаешь, когда эта «дорога» уже закончится. Потом завтрак, перерыв, вторая тренировка 2,5 часа, потом обед, тихий час, третья тренировка, ужин, и в 9 вечера отбой. У нас если было свободное время – мы просто спать ложились, уставали сильно, но это того стоило. Перед полетом нам выдали форму сборной России.

- Делегация от России большая ехала?

Всего было 6 мужских категорий, и 2 женских. Японию, так как они хозяева турнира – представляли четыре человека в каждой категории. Другие сборные по одному. От России было по 2 человека в категорию, потому что на прошлом чемпионате в общекомандном зачете первое место заняли и получили привилегию на следующий чемпионат. Всего вместе с запасными от России было 24 спортсмена. Плюс с нами еще была юношеская сборная России.

В Японию полетели заранее, за пять дней до соревнований, были легкие тренировки чтобы как раз акклиматизироваться, тренировки хорошо прошли. На нас смотрели всегда как на фаворитов, потому что сборная России – всегда сильная. Мы все в свой вес попали. Соревнования два дня проходят. И в первый день по одному бою, мой бой откладывали два раза. Меня объявляют, я выхожу, настроился, и они бац – переносят. Второй раз. Я уже перегорел. И в итоге мой бой оказался последним в этот день. Наши сборники все уже отбились, прошли дальше. Я подумал про себя: не хотелось быть единственным из команды, кто не прошел.

Выхожу против поляка. А он такой крепкий, коренастый, очень хорошо бросает. Я к нему «ключ» подобрал – не приближался к нему, на дистанции работал, вымотал его немножко и вышел в следующий круг.

На второй день у меня был четвертьфинальный бой с японцем. Нам сразу тренеры сказали, что если с японцами будем вровень биться, то победу отдадут японцу сразу. Везде тянут своих и, если видят, что соперник чуть-чуть лучше, но не явно, победу отдают своему. Кстати, некоторых так и посливали из других команд. Я вышел, прям настроился как на битву, выполнил установки наших наставников и выиграл. Следующий боец в полуфинале – тоже японец, вновь удалось одержать победу. Японцев мы в своей категории всех убрали. В финальном поединке я бился с нашим сборником.

Вышли мы в финал с Игорем Перминым из Владивостока. Он массивнее и это ощущалось во время боя. Он достаточно много килограмм сгонял, чтобы влезть в категорию. Я пытаюсь его свалить… Основное время он выигрывал 1:0. По правилам в финальном поединке должна быть разница в 2 очка. Нам дали дополнительное время. В конце я пытался наверстать, но у меня ничего не получилось. Игорь в итоге так 1:0 и выиграл. Он занял первое место, я – второе.

- Какие впечатления были после второго места?

Какой-то такой эйфории не было, радость была, конечно, но не бурная. У меня ведь цель была – стать чемпионом мира, но недовыполнил немного, стал серебряным призером. Дал слабину. Я, когда в финал вышел, подумал, ну все – уже призер, видимо подрасслабился. А после соревнований была усталость. Хотелось выспаться и отдохнуть.

- Группа поддержки ездила с тобой?

У папы была мечта – съездить на чемпионат мира в Японию. Просто так не поедешь, дорого ведь. Вот он все мечтал, чтобы я отобрался в сборную. И когда меня взяли, он сразу сказал – ничего, будем искать деньги на поездку. Моя группа поддержки – родители, моя девушка и лучший друг. У девушки плакат был на арене «Роман Кулиев, мы с тобой», здорово было, я их чувствовал. Ученики из дома поддерживали. Они вместе с родителями записали видео: «Роман, мы ждем тебя с первым местом!». Это меня дополнительно мотивировало. А потом, когда я приехал с кубком, они все стояли с плакатом и шариками: «Роман, ты – наш Чемпион!». Это ужасно приятно. А когда кубок увидели, такие – ничего себе, начали разглядывать, минут на пять обо мне даже забыли.

Роман Кулиев с кубком

- Как кубок такой большой в самолете вез, он же не разборный?

О, это отдельная история, которая несколько подпортила впечатления от турнира. Кубок большой. И это была подстава, если честно. Мы приехали в аэропорт, нам японцы говорят: «За провоз кубка придется доплатить, он – негабарит». А нас таких с кубками было человек двадцать, у кого поменьше, у кого – побольше. Никто об этом нас и не предупредил даже. Каждый заплатил где-то по 8 тысяч рублей за провоз своего кубка. Неплохо «Аэрофлот» заработал на нас, получилось, что мы кубки как будто купили. Мы уже хотели психануть, оставить все кубки, но заплатили. Обидно так было.

- Рома, а как с допингом было – проверяли?

Каждый сборник подписал бумагу об антидопинге, что мы осведомлены и знаем, чем это может обернуться для нас в случае нарушений. Тренеры тоже несут ответственность. Если честно, я, когда не касался этой темы, думал, что к допингу относятся спец препараты, которые принимаешь и потом как зверь всех выносишь в одну калитку. А оказывается элементы, которые являются допингом есть в обычных препаратах. Я даже не знал, что, например, 70-80% спреев для носа запрещены для спортсменов – в них есть запрещающие вещества. Сайт РУСАДА – на нем все запрещенные препараты написаны, включая и те, что еще в разработке – их тоже нельзя. Прежде, чем покупать что-то в аптеке, я теперь ввожу на сайте РУСАДА название лекарства. Я даже ввел как-то обычный Терафлю, когда простыл, и увидел, что его нежелательно, в нем тоже присутствуют какие-то элементы, запрещенные для спортсменов.

- Чем в итоге лечишься во время простуды?

Травками, над картошкой могу подышать.

- Как относишься к ситуации с ВАДА, которая на 4 года решила дисквалифицировать Россию от международных соревнований, поехал бы под нейтральным флагом выступать?

Я бы поехал. Потому что я понимаю труд спортсмена. Профессиональные спортсмены – это вообще их работа. Они всю жизнь готовились к этому, но не факт, что через четыре года будут в отличной форме и смогут снова отобраться. Поэтому я бы поехал. Все равно в душе мы из России. Обидно за спортсменов, конечно, из-за этой ситуации.

Будущие Чемпионы

- Рома, давно детей тренируешь?

Я в Волгограде еще тренировал немного детей в частном садике, это было ОФП. Потом закончил технический университет, отслужил в армии. Сначала в ракетных войсках в Копьяре, а потом направили дослуживать в Карачаево-Черкессию. Интересно было. Отслужил, надо было что-то думать. У нас в Волгограде с работой плохо, зарплаты низкие, и я приехал искать работу в Москву. На собеседования походил и меня взяли стажером на фармацевтический завод Акрихин, градообразующее предприятие для Старой Купавны, производит более 300 препаратов. Они мне на первое время выдавали жилье. Сейчас квартиру снимаю. В феврале 2015-го я увидел, что открылся фитнес-центр, я пришел и предложил открыть секцию единоборств. Владелец клуба поддержала мою идею, поверила в меня. Первые четыре месяца ходило 3 человека. Старая Купавна – город маленький, вести по «сарафанному радио» быстро разносятся, народ стал подтягиваться. Сейчас у меня уже 2 группы: младшая – 18 человек, старшая – 15 человек. Недавно я обратился к президенту Федерации Мособласти по Кудо, в Ногинском районе не было руководителя, и назначили меня.

- Зарплату от федерации получаешь?

Нет, к сожалению. Просто на бумаге написано, что я – руководитель. Получается, если, например, какой-то другой тренер захочет в Ногинском районе открыться, то он должен будет со мной согласовать этот вопрос, и потом открывать секцию. Кто первый – того и тапки, иерархия (смеется).

- Есть перспективные ученики, глаз на таланты уже наметан?

Да, есть несколько ребят. Я ведь их тоже своим примером стимулирую, им есть на кого ориентироваться. Некоторые даже говорят, что в будущем хотят стать профессиональными кудоистами.

Мы каждый месяц ездим на соревнования. Получается, что я ращу поколение спортсменов, которые, возможно, будут представлять нашу страну. Сейчас задача такая – мои ребята отобрались на ЦФО, стали там финалистами и попали на первенство России, которое будет проходить в апреле этого года.

- Знаю, ты недавно придумал «ноу-хау» – дети отжимаются на кулачках, читая надписи: «Уважение» и «Дисциплина». Помогает?

У нас с детьми правило – первое замечание устное. Если они не реагируют, продолжают дурачиться, когда я, к примеру, объясняю задание – второе устное предупреждение, на третий раз – наказан. До детей все доходит через физические упражнения. Ну и сделал эти доски с надписями. На этих досках не просто слова, а два важных правила клуба, которые дают возможность стать личностью и победителем.

Роман Кулиев

- Как дети реагируют на твои наказания?

От занятия к занятию. Постоят, отожмутся, обещают, что такого больше не повторится, а на следующей тренировке как будто ничего и не было.

Мне очень нравится с детьми заниматься. От этого получаешь своего рода «кайф», а их победы - это лучшая награда для меня. Летом мы на сборы ездим в летний лагерь. Тренировки три раза, завтрак-обед-ужин, вечером вместе, все знакомятся, есть дискотеки.

- А Катя до сих пор твоя девушка или узаконили отношения?

Да, поженились. Я ведь ей на Чемпионате предложение сделал (смеется). Кольцо взял. Думал, если выйду в финал, то сделаю предложение, а если нет, то чуть попозже. Самый прикол на второй день. Я отбился и вспомнил, что забыл кольцо в номере отеля. Друг за ним побежал, но не успел. Мне говорят, давай без кольца, потом подаришь. Я выхожу, ни родители, ни тем более, Катя, не в курсе были, только друг знал, но молчал. Ее вызывают, я встаю на колено, говорю: «Катя, готова ли ты выйти за меня замуж?» Она расплакалась. Японцы такие – «ура». Нас поздравили, и друг с кольцом прибегает. Дома уже расписались.

- Через два года будет опять Чемпионат Мира. Ты собираешься?

Честно? Пока не знаю. Недавно операцию сделал – мениск повредил, восстанавливаюсь теперь. Пока окончательно не могу сказать, может, уже и хорош… Посмотрим. Представляю, сколько сил опять нужно вкладывать. Но с другой стороны опять доказать самому себе, что могу.