Закон и Справедливость - Совместимы

24 февраля 2020

Поиски не прекращаются никогда

Криминалисты МВД России установили личность бойца по уцелевшему «медальону смерти»


Поисковый отряд Амурской области в рамках экспедиции «Вахта Памяти-2019. Серафимовичский плацдарм» нашли неподалеку от города Серафимович Волгоградской области три солдатских медальона с записками. Два из них восстановить не удалось. А третий помог узнать имя погибшего красноармейца. Им оказался уроженец Тамбовской области Василий Никитович Стародубцев, 1923 года рождения, который числился пропавшим без вести еще с 1942 года.

Медальон смерти

Медальон смерти

Поисковики очень аккуратно относятся к своим находкам. И, чтобы не повредить бумаги, которые 77 лет пролежали внутри карболитовых пеналов, поисковики обратились в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Амурской области. К сожалению, две записки из трех оказались почти истлевшими. А вот третья развернулась легко, чернила сохранились. «Стародубцев…», – радостно выдохнули все.

Из документов Старо-Юрьевского военкомата Тамбовской области стало ясно, что погибший боец Василий Стародубцев был записан, как без вести пропавший с апреля 1942 года. И до сих пор о его судьбе было ничего не известно. Сейчас поисковики пытаются выяснить, в какой воинской части служил погибший. Возможно, отыщутся его родные. В случае, если их не удастся найти, останки погибшего солдата будут захоронены в братской могиле у средней школы хутора Бобровский-2 в мае 2020 года со всеми воинскими почестями.

Надо сказать, что поисковые отряды Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» не прекращают свою работу уже семь лет. «С апреля по октябрь мы проводим экспедиции, а в остальное время изучаем архивные документы, – рассказал «Времени МСК» руководитель пресс-службы поискового движения России Игнат Кушнарев. – Со всей страны наши поисковики ездят в экспедиции. Видите, даже из Амурской области региональный отряд поехал в Волгоградскую область и обнаружил такую важную находку, как медальоны погибших солдат в боях за Сталинград».

Собеседник пояснил, что, к сожалению, не все солдаты заполняли так называемые «медальоны смерти». В них они должны были указывать свое имя, отчество, фамилию, дату рождения, откуда родом, как зовут родных.

«Солдатский медальон – это капсула со всеми данными о солдате, чтобы в случае его гибели можно было сообщить его близким. Многие не заполняли из-за суеверия, что может случится какая-то беда. А есть и такие записки, в которых солдаты оставляли послания для потомков. Еще свои данные солдаты писали на личных вещах – фляжках, ложках, наградах. Это, конечно, помогает установить родственников погибших героев войны, которые, в том числе, живут в местах, где не было войны».

По данным Общероссийского общественного движения, по найденным предметам и запискам удается установить данные 5-7 процентов погибших защитников Отечества во время Второй мировой войны. За семь лет существования движения поисковиками захоронено порядка 150 тысяч советских солдат, установлено более восьми тысяч имен. Поисковые экспедиции ведутся в 37 регионах, где походили бои.

«В поисках нам помогают поисковики и из других стран – СНГ, Прибалтики, Австрии, Польши, – отметил Кушнарев. – Политика современного польского правительства, конечно, сейчас не лучшая, но многие поляки еще очень хорошо помнят, что именно Советская армия освободила от фашистских захватчиков Польшу, а не кто-то другой. Кстати, наши поисковики работают и на территории Польши, им помогает население, а местная православная церковь помогает делать захоронения останков солдат».

А буквально на днях к поисковикам обратилась польская учительница. Она узнала о том, что именно российские поисковики по нарисованным портретам могут найти родных солдат. «Делать фотоснимки на войне было непросто, поэтому отправляли художников, они рисовали карандашами портреты солдат, офицеров, встречавшихся на пути людей», – сказал собеседник.

Когда наша армия в 1945 году проходила сквозь польскую деревню Рычув, один русский боец нарисовал деда польской учительницы русского языка – пани Владиславы Старович. Теперь она хочет найти потомков этого художника, передать им авторский портрет деда и рассказать, как она в семилетнем возрасте пряталась в подвале от немцев и снарядов, и как их освободили русские солдаты.

Теперь поисковики пытаются установить воинскую часть, которая освобождала польскую деревню Рычув, и имя русского солдата, запечатлевшего деда пани Старович.

Екатерина Карачева