Закон и Справедливость - Совместимы

31 декабря 2020

Новогодний рецепт от «Время МСК», сколько стоит «селедка под шубой» на 2021 год

Моя селедка под шубой, моя цена, мои правила! Новогодний рецепт от «Время МСК»


Часто слышу мнение: «Я не ем селедку под шубой». Мой ответ: «Вы не умеете ее готовить». Без лишней скромности – не встречала ни одного человека, который отказался бы от моей…

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Предлагаю рецепт и стоимость «селедки под шубой». Ориентировалась на цены в крупных ритейлерах, и как обычно, несколько советов от шеф-повара, то есть от меня.

Итак, ингредиенты:

Селедка800 гр. (~ 180 руб. за упаковку 400 гр., мой выбор «Матиас»)

Картошка ~ 1,2 кг (~ 30 руб. за кг)

Морковь400 гр. (~ 40 руб. – за 1 кг

Свекла700 гр. (~ 30 руб. – за 1 кг)

Яйцо – 350 гр. (6 штук) (~ 75 руб. за десяток)

Майонез250-300 гр. (упаковка 400 гр. ~ 60 руб., мой выбор – «Слобода оливковый»)

ИТОГО: стоимость блюда получается 520 руб., но обойдется чуть-чуть дороже, так как от десятка яиц останется 4 яйца, а от упаковки майонеза останется чуть меньше половины – эти ингредиенты можно использовать, к примеру, в оливье. «Шубы» получится на 4-6 человек. Важно – не экономить на качестве селедки и майонеза, от них значительно зависит вкус получившегося салата. Селедку выбирать ВКУСНУЮ!

Рецепт «Селедки под шубой»:

Селедку под шубой я делаю слоями. Картошку, морковку, свеклу и яйцо - сварить (картошка варится «в мундире», разумеется – то есть не очищенная). Толщина слоев селедки и картошки, примерно, по сантиметру, никаких перемешиваний. Селедку и картошку нарезаю мелкими кубиками – с полгорошины, даже чуть меньше. Все остальное: морковь, свекла и яйцо – я тру через крупную терку, толщина этих слоев в два раза меньше, чем у селедки и картошки.

Берете стеклянное блюдо. Первым слоем выкладываем селедку (напоминаю – сантиметр), немного приминаем его, поджимаем и разравниваем при помощи ложки. Поверх нее такой же сантиметровый слой картошки – также примять, поджать, разравнять. Следом, морковь, свекла и яйцо (эти слои потоньше, около полсантиметра) – каждый слой также выравнивать. Эти пять слоев (селедка-картошка-морковь-свекла-яйцо) сверху покрываем майонезом (1-2 миллиметра – не переборщите), также разравниваем по всей площади. Повторяем слои несколько раз в том же порядке. В последнем – самом верхнем слое – яйцо и майонез меняем местами – то есть сначала покрыли майонезом, а сверху натерли яйцо для красоты.

В зависимости от ширины и размеров блюда слоев может быть 2-3-4.

Селедке под шубой нужно обязательно постоять, пропитаться, как минимум часов шесть, то есть на скорую руку такой салат не получится. Я на это время ставлю его в холодильник.

Приятного аппетита!

Желаем Вам всем здоровья в Новом 2021 году! И постараемся радовать Вас интересными и полезными материалами.

Екатерина Карачева