Закон и Справедливость - Совместимы

4 ноября 2020

«Искреннее раскаяние» митингующих в Белоруссии наступает только после задержания

Организаторы массовых беспорядков в Белоруссии продолжают через соцсети «разводить» молодежь на сопротивление власти


Следственный комитет Белоруссии возбудил очередное уголовное дело в отношении организаторов и участников массовых беспорядков, прошедших в минувшее воскресенье, 1 ноября. Фигурантами этого дела стали 231 человек. Каждому из них грозит срок лишения свободы до трех лет. В результате проведения несанкционированных митингов с мая этого года следственное ведомство возбудило уже почти 600 аналогичных уголовных дел. Обвиняемыми по таким делам стали, в том числе, несовершеннолетние и студенты.

Митинг в Белоруссии

Митинг в Белоруссии

Действия «борцов за свободу» выходят за рамки митингов. В социальных сетях звучат призывы к порче имущества государства и нелояльных к протестам граждан, сжиганию национального флага, убийствам сотрудников милиции и их семей, и уже вышли за «красную черту». Основным адресатом этих призывов становятся несовершеннолетние, студенты, безработные, «ранее судимые».

Так, 2 ноября прокуратура Бреста направила в суд уголовное дело в отношении подростка из города Кобрина, который 23 сентября пытался сначала сжечь национальный флаг своей страны, а когда у него это не получилось, он его разорвал на куски. В ходе следствия, ученик пояснил, что решил поехать в Брест на несанкционированный митинг «после прочтения призыва к этому в Instagram у своего знакомого». Флаг для растерзания «приобрел у своего знакомого». Во время митинга он «поддался влиянию толпы и знакомого». Несмотря на раскаяние в «необдуманных действиях», несовершеннолетнему было предъявлено обвинение по ст.370 УК Белоруссии («Надругательство над национальными символами») и теперь ему может грозить реальный срок лишения свободы.

Другой подросток из города Жабинки «гулял» в парке во время демонстрации. У «какого-то мужчины» он «приобрел» бутылку с зажигательной смесью, поджег ее и бросил в сотрудника милиции. Во время следствия одиннадцатиклассник пояснил, что «не справился с эмоциями, охватившими его при скоплении людей, и желая помешать работе сотрудников милиции, он бросил бутылку с зажигательной смесью в сторону служебного автомобиля, после чего убежал». Позже школьник узнал, что в городе начали задерживать людей, не имеющих к его поступку никакого отношения, поэтому явился в отделение милиции с повинной и во всем раскаялся, что не защитит его от наказания.

Житель Минска в августе, «начитавшись призывов в Telegram-каналах применять насилие в отношение правоохранительных органов и членов их семей», решил выяснить отношения со своим соседом-милиционером. Он позвонил милиционеру и сказал, что собирается «сжечь его вместе с близкими и домом». Обвиняемый не стал откладывать задуманное, и уже вечером пробрался на территорию дома соседа, поджег хозпостройку. К счастью, огонь увидел сын пострадавшего, его удалось вовремя потушить. Самого поджигателя задержали и арестовали.

В Минске, неустановленные пока лица, 26 октября взорвали киоск (будний день, никаких митингов). Хорошо, никто не пострадал. Сейчас следователи изучают записи с камер видеонаблюдения, проводят экспертизы. А недавно были испорчены железнодорожные пути и светофоры, что могло привести к столкновению поездов. Обходчики вовремя заметили неисправность, и катастрофы удалось избежать.

Более того, белорусские бизнесмены стали получать смс-сообщения, в которых от них требуют оказывать финансовую помощь «политзаключенным и бастующим», а в случае отказа угрожают расправой предпринимателям и членам их семей. По данным фактам также возбуждены уголовные дела. Следственный комитет Белоруссии считает, что к этому так же причастны оппозиционеры, и просит граждан «не поддаваться на призывы организаторов массовых беспорядков», и напоминает, что за участие в несанкционированных митингах и иных действиях, а также финансирование массовых беспорядков, предусмотрено уголовное наказание.

Все задержания, уголовные дела и даже просьбы властей «не участвовать в митингах», оппозиция подает, как политические репрессии. Всех арестованных называет политзаключенными и «жертвами режима». При поддержке некоторых европейских государств продолжаются радикализация протестов и попытки раскола белорусского общества.

Большинство «оппозиционных» интернет-каналов находятся за пределами Белоруссии – в Польше и Прибалтике. Оттуда же выделяются немалые деньги на их раскручивание и продвижение. Там же, в Литве, находится «самопровозглашенный лидер оппозиции» Светлана Тихановская, решившая, что 10% голосов для нее как-то маловато. А «искреннее раскаяние» у начитавшихся их призывов, появляется только после задержания. Пример соседней Украины, где такие протесты привели к гражданской войне, уничтожению промышленности, к постепенному скатыванию в откровенный национализм, похоже, ничему не научи часть белоруссов. И эти люди продолжают «вестись» на призывы тех, кто просто зарабатывает на протестах деньги.

Беспорядки в Белоруссии начались еще во время предвыборной кампании президента, усилились после озвучивания результатов выборов, на которых действующий президент набрал более 80%, и проводятся каждые выходные.

Екатерина Карачева