Закон и Справедливость - Совместимы

12 октября 2020

Микропредприятия и ИП без работников выведены из-под действия указа мэра Москвы об «удаленке»

Власти Москвы уточнили, какие компании должны сдавать отчет на сотрудников, находящихся на дистанционной работе


Власти Москвы прореагировали на многочисленные жалобы предпринимателей на указ мэра об отчете по переводу сотрудников на дистанционный режим работы. Об основных проблемах, с которыми столкнулся бизнес, «Время МСК» писало в статье – Власти Москвы решили пополнить бюджет города за счет бизнеса.

Дистанционная работа

Дистанционная работа

11 октября на сайте мэра Москвы Сергея Собянина появились уточняющие разъяснения (ссылка) к указу №97-УМ от 6 октября 2020 г.

1. Микропредприятиям и ИП без наемных сотрудников сдавать отчет не нужно, также, как и отправлять на «удаленку» владельца (самого себя). (Не забывая соблюдать все меры безопасности – Ред.).

2. Если же у микропредприятия или ИП есть хотя бы один сотрудник, с которым заключен трудовой договор, то его нужно отправить на дистанционную работу. В этом случае предприятие должно предоставлять еженедельный отчет, начиная с сегодняшней даты, понедельника 12 октября.

Это положение также распространяется на предприятия, юридический адрес которых зарегистрирован по домашнему адресу его владельца и есть наемные сотрудники.

До сих пор непонятно как быть предприятиям, особенно небольшим, где из-за каждого отправленного домой сотрудника по сути останавливается производство. В предыдущей статье редакция приводила примеры: хлебопекарня, швейная мастерская, сотрудники которых не могут взять оборудование домой для выполнения работы. Пока по этим вопросам разъяснений нет.

Также нет никаких разъяснений и по правилам отправки самого отчета, которые для многих остаются невыполнимыми. То есть – по-прежнему непременным условием является обязательная регистрация на сайте mos.ru. А для этого необходимо наличие квалицированной электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Ни отправки сканов документов по электронной почте, ни отправки оригиналов по почте России по-прежнему не предусмотрено.

В плане штрафов также ничего пока не изменилось. То есть штраф планируют выписывать не за исполнение самого указа столичного градоначальника, не за то, что работодатель отправил или не отправил сотрудников на «удаленку», а именно за не предоставление отчета. Для большинства это будет штрафом за отсутствие ЭЦП, которая не является обязательной по российскому законодательству. Штрафы для ИП – от 30 тыс. руб., для юрлиц – от 100 тыс. руб.

Сам мэр Москвы Сергей Собянин называет данный указ об отправке трети сотрудников на дистанционную работу и обязательства по сдаче отчета «лайт-вариантом» борьбы с коронавирусом. То, что пакетом к «лайт-варианту» идет невыполнимая для многих сдача отчета, по сути облагающая московские предприятия «данью», в правительстве города или не замечают, или не хотят замечать.

К сожалению, ничего не поменялось. И это в условиях, когда многие предприятия итак находятся на грани выживания. Бизнес по-прежнему пытаются использовать, как «дойную корову», для пополнения бюджета, создавая невыполнимые искусственные трудности с дополнительной отчетностью. А какое-либо доверие к людям – вообще не подразумевается.

Екатерина Карачева

«Время МСК» об указе Мэра Москвы по отчету об «удаленке»:

Власти Москвы решили пополнить бюджет города за счет бизнеса