Закон и Справедливость - Совместимы

7 сентября 2020

Выставка народного творчества к 75-летию Победы

В Новой Третьяковке до 20 сентября будет работать народная выставка, посвященная 75-летию Победы


В Москве открыла свои двери всероссийская выставка народных мастеров и художников-любителей, посвященная 75-летию Победы над фашистскими захватчиками – «Великому подвигу посвящается…». На выставке представлены работы более 300 мастеров. Уникальная экспозиция продлится всего лишь до 20 сентября. Ее посещение абсолютно бесплатно, нужно лишь зарегистрироваться по ссылке grdnt-im-vd-polenova.timepad.ru/event/1417074 и распечатать пригласительный билет.

Память о ВОВ

Память о ВОВ

Экспозиция организована Министерством культуры России и «Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова» (ГРДНТ). Всероссийская выставка располагается напротив парка Горького, Новая Третьяковка, Крымский вал, дом 10, вход через западное крыло. Здесь представлены уникальные картины, поделки из дерева и металла, целые композиции, связанные с воспоминаниями мастеров и их близких о войне, голоде, победе над фашизмом и послевоенном времени.

«Время МСК» побывали в закулисье, понаблюдали за монтажом работ, поговорили с организаторами и мастерами.

Надо сказать, что в основном на выставке представлены работы так называемых «наивных художников». Это такой термин, когда художник пишет от души, от сердца, не зная никаких канонов, правил, основываясь только на чувствах. Вот такое интуитивное творчество и называется «наивным».

«Кто-то скажет, что это детское творчество, но на самом деле дети так не пишут. Дело в том, что наивные художники всегда пишут свой опыт, они никогда не пишут о том, чего не знают, только глубокие личные переживания», – пояснила главный хранитель, специалист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству ГРДНТ им. В.Д. Поленова Татьяна Синельникова.

Например, очень интересный художник Юрий Тимофеев из Забайкальского края. Он начал писать, выйдя на пенсию (таких на выставке мастеров много – Ред.). Он пишет всегда только личные истории, в некотором роде художественные мемуары, сопровождая конкретными историями и образами. У него было четыре брата, которые погибли в Великую Отечественную войну. И его картина «Гибель танкиста» посвящена одному из братьев.

Татьяна Синельникова отмечает, что в этом году выставок, посвященных теме Великой Отечественной войне – много. Но именно эта выставка – «это целое социологическое исследование». «На ней представлены все слои населения, практически каждый регион России. Это действительно тот образ войны, который сегодня у нашего живущего поколения существует, то как воспринимается событие» – говорит Татьяна. По ее словам, каждая работа мастера пронизана глубокими размышлениями о погибших. Ни в одной работе нет «какой-то агрессии». «Наоборот, – говорит Синельникова, – это глубокая-глубокая созерцательность всех мастеров и вывод из нее один – надо жить мирно».

Экспозиция «Великому подвигу посвящается…» разделена на несколько зон, расположившихся в трех павильонах. Одна из частей посвящена голоду в концлагере. «Это страшная зона. И эта часть посвящена голоду в концлагере, тому, к чему привела бы ситуация, если бы мы не победили. В тылу тоже людей погибало много от голода и от тяжелейшей работы», – отмечает собеседница.

Далее идут портретная галерея, военные сцены баталий из различных боев, потом зона, посвященная малым народам. «Были такие оленьи войска, – рассказывает Синельникова. – А для ненцев олени – это самое ценное, они отдали оленей на войну, ни один из них не вернулся, как очень мало вернулось и мужчин-ненцев. Это была демографическая катастрофа для этих народов».

Следующая зона – тихой радости Победы, послевоенное детство – голодное, конечно, но счастливое. Просто мирная жизнь, что есть корова, будет молоко, и есть зеленая трава, есть поле – ты его вспашешь, оно даст тебе еду, и ты не погибнешь. На красном постаменте будет стоять макет танка.

Вы увидите и «зону-юмора – Гитлер-капут». Одна из картин автора с четверостишьем по всему полотну:

«Теперь каждому понятно,

чего Гитлер огорчен:

гонят вшивую команду

из России в шею вон».

Есть зона, посвященная матерям, духовным поискам и космосу, ради будущего была выиграна эта война, унесшая миллионы жизней. Неподалеку можно внимательно рассмотреть и различные миниатюры из дерева, каждая посвящена какому-то событию из жизни автора – воспоминанию о ВОВ.

В третьем зале по верху идут высказывания самих мастеров о Великой Отечественной, к примеру, «Когда я была маленькая, я помню мой дедушка…». А еще будет транслироваться фильм о каждом авторе выставки и его воспоминаниях, и, конечно, представленной им работе. Аудио сопровождение основано на полевых записях Андрея Бобрихина. «Знаете, есть наивная живопись, а есть наивная поэзия. Это вот такой наивный поэт, он поет, рассказывает стихотворения, и вот эти аудиозаписи будут идти у нас, как аудио сопровождение», – продолжает Татьяна.

Память о ВОВ

Память о ВОВ

Автор уникального экспоната «живого» автомотона «Май 1945» Виталий Пасенко (потомственный резчик по дереву – Ред.) приехал из Воронежской области. Он рассказал, что из его родных на фронт ушел 21 человек, из них один погиб – бабушка получила похоронку, двое пропали без вести, и еще трое – прошли ад концлагерей. В 2017-м Виталий поехал в Брест из Воронежа, где погиб один из его дядей, чтобы поклониться, и в дороге у него родилась идея воссоздать для сына и внука историю его большой и дружной семьи. Он начал заниматься родословной и буквально по крупицам, по письмам, фотографиям, воспоминаниям и отдельным предметам начал делать свою работу. На нее ушло ровно полгода.

«Эта работа – действующая модель. Все фигурки работают, оживают. Эта работа сделана по семейной легенде. Этой мой дядя, он горел в танке, остался без ноги, его девушка дождалась, родила ребенка. Все 9 мая танцевали, а она не могла, сидела с ним, потому что он не мог танцевать. Это моя бабушка, она скорбит, а потом она поднимается, выпрямляется, потом снова скорбит», – рассказывает автор. И добавляет, что дом, в котором и происходит все действо – не просто дом, а дом его деда. Он был репрессирован, вернулся домой в 1940-м, построил дом. В начале войны его призвали на фронт, и где-то под Москвой он пропал без вести. Суть экспоната в том, что жизнь продолжается.

Виталий даже сделал мини-патефон из дерева, который является неотъемлемой частью композиции. «Это были так называемые окопные патефоны. Мы сделали из дерева и электропривод, и даже эмблему патефонного завода приклеили», – рассказывает сын автора Евгений. Он тоже помогал отцу в воплощении идеи. Патефон играет песни военных лет, «Алеша» (автор слов Константин Вашенкин, музыка Эдуарда Колмановского – Ред.), «Давай закурим» (слова Ильи Френкеля, музыка Модеста Табачникова, исполняла Клавдия Шульженко – Ред.) и много других. На эту композицию можно смотреть бесконечно, шипение пластинки патефона, оживающие фигуры, фотография, похоронка и орден. Эта работа уникальна и очень ярко отражает послевоенную картину, когда радость и скорбь шли еще рука об руку.

Память о ВОВ

Память о ВОВ

Лидия Кручинина приехала с Камчатки. Она делает фигурки и создает композиции из рыбьей кожи. Вся выделка ручной работы. Эта трудоемкая и кропотливая работа. «Мы сначала добываем красную рыбу, обрабатываем и на зиму ее замораживаем. Затем постепенно достаем, чистим, в мыльном растворе стираем, затем начинаем мять, это целый механизм. От Камчатки наша композиция «Я вернулся». Куклы сделаны из прибрежной травы тувейки (эластичная и неломкая – Ред.), которая растет на побережье Охотского моря. У нас коренные жители тоже воевали, возвращались домой – вот такая фигура у нас очень трогательная получилась», – рассказала Лида. Еще одна интересная работа с Камчатки, приковывает внимание – девочка-кукла «Ребенок войны». Она в одежде явно с чужого плеча, но во время войны выбирать не приходилось. Голодные и такие взрослые глаза, в руках маленький кусочек хлебушка. По периметру колючая проволока, бараки, в которых приходилось жить детям.

А возле инсталляции «Исполнив долг – ушли в бессмертие…» автора Василия Чуйкова (преподавателя из Ставрополя – Ред.) хочется особо задержаться, пробитая каска, пустой патронташ...

Надо сказать, что выставка «наивных художников» – далеко не такая и наивная. Да, они все самоучки, но то, что они рассказали о Великой Отечественной войне, послевоенных годах – шло из глубин их сердец. У каждого, кто посетит эту уникальную выставку, останутся свои воспоминания, мысли, переживания. Одно могу сказать с уверенностью – ее нужно посетить, потому что такого разнообразия живых историй вы не увидите нигде. И именно эта история никогда не позволит переписать тот ужас, который пережили наши родные, во имя чего они сражались – за свою родину, семьи, потомков.

Екатерина Карачева

Выставка 75 лет Победы